Dnestr.TV

 
0

Русская музыка – достижение человечества

Русская музыка – достижение человечества
С таким настроем в Кишиневе, в Национальной Филармонии им. Сергея Лункевича, состоялся V Республиканский конкурс русской песни «Ярмарка мелодий». Организаторы - Конгресс русских общин Республики Молдова и Дом Русской Музыки, который действует в его составе.
И вот недавно в офисе Конгресса прошло долгожданное награждение победителей и участников, - по объективным причинам, спустя несколько месяцев после проведения конкурса. Награды вручил Председатель КРО РМ, член Правления Международного совета российских соотечественников Валерий Клименко. Победителям достались солидные денежные премии, - от 10000 до 500 лей. «Но для того, чтобы завоевать главную награду в Вашей жизни – признание взыскательной публики, Вам предстоит преодолеть еще много испытаний», - обозначил перспективу молодых дарований Валерий Иванович.
«В прошлом году я был восхищен классическим вокалом, а в этом году услышал изумительные голоса в жанре эстрадного пения»,- радуется новым талантам председатель жюри конкурса «Ярмарка мелодий», народный артист Республики Молдова, профессор Академии Музыки, Театра и Изобразительных искусств по классу вокала, солист Национального Театра Оперы и Балета Иван Кваснюк.
Очень высокий уровень исполнительского мастерства продемонстрировали солисты из г. Бендеры. Евгений Делимарский (восхитительный баритон!) занял 1 место в номинации «Эстрадный вокал». В «Академическом вокале» I место по праву принадлежит Елене Бугор; 2 место у Анны Базан, обладательницы прекрасного лирического сопрано.
Мне удалось побеседовать с Евгением Делимарским и Анной Базан. Они выпускники музыкальной школы №1 г. Бендеры, а в настоящее время оба поют в ДК «Шелковик» и Преображенском соборе. К тому же, Евгений солист Государственного хора ПМР и руководитель ансамбля «Українські джерела». Наши талантливые земляки еще и студенты: Евгений учится на 6 курсе факультета искусств ПГУ, Анна – студентка медицинского вуза (будущий стоматолог).
На церемонии вручения наград не обошлось без курьезного случая. Оказалось, что (в силу своего возраста) обладательница премии в 500 лей - за 3 место - не может расписаться в ведомости о получении награды. Талантливое дитя, уверенное на сцене, растерялось перед финансовым документом… К счастью, на помощь ринулась ее бабушка. Впервые в своей жизни (в торжественной обстановке, под доброжелательные аплодисменты присутствующих!) счастливый ребенок дрожащей от волнения рукой старательно вывел буковки своей фамилии.
…Исполняя великую миссию приобщения людей разных национальностей к многогранной русской культуре, в Доме русской музыки РМ, возглавляемого Ольгой Вознюк, выявляют таланты и делают им виртуозную огранку. Поэтому его воспитанники ежегодно достойно выступают во всех номинациях и категориях конкурса «Ярмарка мелодий», побеждая затем в международных. Например, в 2013г. Гран-При вручено Ольге Горчинской; в номинациях «Народный вокал» и «Ансамбли» также лучшими были воспитанники ДРМ.
В их достижениях есть весомая доля целенаправленных усилий преподавателя вокала высшей категории Ольги Вознюк. Для нее работа – это зов души! Благо, что в Храме музыки, песни и добра, который она лелеет как руководитель, есть все самое необходимое и лучшее для творческого обучения: студия вокала и танцевальные коллективы, школа игры на различных инструментах и студия звукозаписи, своя костюмерная и нотная библиотека, а еще - кипение идей!
Русская музыка не должна быть национально ограниченной! В благодатной атмосфере Дома русской музыки, расположенного в сердце Молдовы, зреет крепкий росток надежды на то, что в будущем подобные мероприятия будут проходить с еще большим размахом. Конечно же, благодаря рекламной кампании, спонсорской помощи Посольства России в РМ (как это было в предыдущих конкурсах) и широкому кругу участников, - в том числе из Приднестровья.
Престижный конкурс? Да! - судя по целям организаторов конкурса, перспективе для победителей, солидности призового фонда и популярности. Подобные конкурсы - один из важнейших компонентов работы ДРМ, внедряющих в сознание молодежи высокие образцы русской культуры.
Воодушевленно размышляя о вечности музыкального искусства, заслуженный деятель искусств РМ, зав. кафедрой эстрадно-джазового мастерства Академии музыки, солист Государственной Филармонии Юрий Махович уверяет: «Те, кто приобщился к русской музыке, в дальнейшем будут в своем творчестве обращаться к этому кладезю таланта и вдохновения, величайшему достижению человечества».
Надежда Кузьминчук. Фото автора
На фото (слева-направо): Евгений Делимарский, Валерий Клименко, Ольга Вознюк, Анна Базан

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015
 

Вам не хватает женской ласки и, в подробности, чувствительных прикосновений? Только-только зрелые массажистки с блаженством выполнят вам хороший массаж в любое время дня.