Dnestr.TV

 
0

Киевский суд до 7 января запретил массовые акции на Майдане Незалежности. Город гудит

На сайте украинского "Радио Свобода" идет видеотрансляция с Михайловской площади. Всю первую половину дня воскресенья там продолжается стихийный митинг. По оценке "Интерфакса", присутствует около до 1,5 тысячи человек. С трибуны выступают общественные активисты, призывают присоединиться в понедельник к всеукраинской забастовке и извиняются за то, что транспорт в столице "работать не будет". На Майдане Незалежности в это время устанавливают новогоднюю елку: по официальной версии, акцию протеста там разогнали именно потому, что митингующие мешали городским властям готовиться к Новому году.
Митинги на Майдане будут запрещены до конца новогодних праздников - такое решение в ночь на воскресенье вынес Окружной административный суд Киева. Помимо этого, запрещены массовые акции на Европейской площади, улицах Банковая, Грушевского, Богомольца - там расположены центральные органы власти Украины. С просьбой о запрете обратилась Киевская городская государственная администрация. По официальной версии, это связано "с необходимостью продолжить работы по установке новогодней елки и подготовке к установлению новогодне-рождественского городка". По украинскому Twitter после силового разгона Евромайдана широко разошлась циничная шутка: "Чем заливают катки в Киеве? Кровью".
Около 4:00 субботы бойцы спецподразделения "Беркут" разогнали участников акции на площади Независимости. Были задержаны и доставлены в Шевченковское районное отделение милиции 35 участников акции, за медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них были госпитализированы.

Ночь прошла спокойно
Украинцы, возмущенные жестоким разгоном мирной акции на Майдане Независимости, продолжают акцию на Михайловской площади в Киеве. Ночь прошла спокойно, люди готовятся к назначенному на 12:00 митингу в парке имени Тараса Шевченко, сообщает "Интерфакс".
Находящиеся на Михайловской площади греются возле костров, разведенных в бочках, пьют чай. Некоторые отдыхают в Михайловском соборе. Там же расположена кухня, где каждый может выпить горячего чая, съесть бутерброд. Глава непризнанного "киевского патриархата" УПЦ-КП Филарет накануне заявил, что "Церковь - с украинским народом".

На Михайловской площади дежурят народные депутаты.
Утром Евромайдан на Михайловской площади принимает первые группы жителей Львовской области. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", группу львовян, прибывшую на легковых автомобилях, активисты "майдана" встречали аплодисментами и скандированием "Львов - вперед".
В воскресенье оппозиционные партии - "Батькивщина", "УДАР", "Свобода" - призвали украинцев прийти в парк имени Тараса Шевченко на митинг протеста. "В 12:00 мы собирается возле памятника великому украинскому кобзарю Тарасу Шевченко. Затем мы мирным шествием пойдем к сердцу украинской столицы - на Майдан. Там, на Майдане мы проводим мирную акцию - народное вече" - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на митинге на Михайловской площади в Киеве субботу вечером.
Также оппозиция объявила о создании объединенного штаба национальной забастовки. Как будет проходить эта акция, пока неясно.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015