Dnestr.TV

 
0

Он памятник воздвиг себе нерукотворный

ОН ПАМЯТНИК ВОЗДВИГ СЕБЕ НЕРУКОТВОРНЫЙ
или
попытка анализа работы Юрия Гервазюка на посту главы Бендер


Он памятник воздвиг себе нерукотворный

В Бендерах состоялся отчет главы госадминистрации о работе, проделанной в прошедшем году. Вернее отчитывалась его заместитель, ныне врио мэра - Лада Делибалт, а сам бывший глава Юрий Гервазюк был уже далече - за рекой Днестр: возглавил Государственный Таможенный комитет ПМР.
Особых вопросов к отчету не было. Скорее всего, людей устроило новое назначение Ю.Гервазюка по принципу - лишь бы не у нас!

Что же случилось с таким на первый взгляд инициативным руководителем, который, хотите вы или не хотите, уже попал в летопись Бендер? Давайте разберемся.


Первые шаги

Изначально его назначение в такой не простой город вызвало настороженность. То, что мэром назначен тираспольчанин - тяжело укладывалось в голове. Но вкрадывалась мысль: а может быть он энергичный человек, который сейчас так здесь нужен. Ведь не секрет, что предыдущие руководители были достаточно аморфны.

Недоброжелатели тут же вытащили из рукава статью газеты "Профсоюзные вести", где рассказывалось, как Юрий Витальевич обманул застройщиков и не выполнил свои обязательства, по-простому говоря - "кинул". Но кто не ошибается! - думали его сторонники, -обстоятельства иногда бывают превыше обязательств. Им в ответ другая часть бендерчан твердила: поживем - увидим!

Первые шаги Гервазюка насторожили. А общение немного удивило. В памяти народной прочно отложилась фраза: Никто никому ничего не должен!
Может быть поэтому, он не всегда был расположен к тому, чтобы вести диалог с неподконтрольными ему общественными организациями и прессой. Именно они первыми возмутились планами руководства построить в районе моста (сквер при въезде со стороны Тирасполя) газозаправочную автомобильную станцию.
Во-первых, этого было делать нельзя из-за стратегических положений: то же самое, что бомбу разместить рядом с военным объектом (напомню, что там расположен пост миротворцев). Во-вторых, размещение прямо в транспортном узле и притом рядом с мостами и крепостью, также - не лучший вариант. Общественники забили в набат и потребовали диалога. Дело замяли, судя по всему, после вмешательства сверху.

Тяжело выстраивался диалог у новоиспеченного мэра с бендерским "Днестр ТВ". Он категорически отказывался дать интервью, о своих планах. Только вмешательство напрямую (трижды!) президента ПМР изменило ситуацию, и горожане смогли узнать хоть какие-то планы главы.


А снег идет...

Огромным испытанием для новоиспеченного мэра стал зимний период 13-14г.г. Снег и лед парализовали Бендеры в течение нескольких дней. Техника, несмотря на прозвучавшие осенью заявления о готовности служб к работе в зимний период, оказалась не готова. На очистку улиц МУП "Спецавтохозяйство" выводило технику уже тогда, когда она не помогала.



Народ взвыл. Градус неприязни к мэру вырос в геометрической прогрессии к количеству падений и переломов на скользких улицах. Депутаты местного Совета, до этого осторожно наблюдавшие за мэром, стали жестко критиковать его, и это в дальнейшем предопределило их судьбу: мэр взял курс на смену власти в горсовете и подчинении себе депутатского корпуса.


Инициатива ненаказуема

Первым главным достижением Юрия Гервазюка, естественно после назначения на некоторые посты преданных ему людей, стали уроки над ошибками, В Спецавтохозяйство пришла техника, как для уборки города, так и для уборки дорог.

Однако схема ее приобретения до сих пор волнует не только горожан. Никакого тендера не было. Есть информация, что она приобреталась в одной из дальних стран Западной Европы через румынскую фирму-посредника, а для этого был взят кредит. Когда в такой схеме возникает посредник, то это уже вызывает дополнительные вопросы.
Можно надеяться, что когда-нибудь правда всплывет, тогда станет ясен масштаб закупок и прочие интересные вещи.
Эти объемы закупок, и то, что лежит рядом с ними, вызывают горькую усмешку: я вспоминаю обвинения правоохранительных органов бывшему директору А.Баданову в приобретении извести и прочей мелочевки не по той цене(!).

Затем настала пора ремонта дорог. Благо помог приезд Патриарха всея Руси в город. Как заявили для всех: средства Дорожного фонда республики были аккумулированы и брошены в это дело. Подключили также технику из Тирасполя и Слободзеи. Результат не заставил себя ждать: ряд дорог преобразились, и Бендеры перестали быть лидером среди городов, имеющих худшие дороги.

Надо отметить, что на подобное ни одна власть не могла пойти. При Смирнове этот вопрос не решался, а настойчивости и пробивной силы у предыдущих мэров в этом направлении не было. Стало ясно, что есть определенные плюсы в новом назначенце президента: он инициативен и добивается поставленной цели.
Опять же, недруги начали говорить, что никакой дорожный фонд здесь ни причем, а на эти цели был взят гигантский кредит, который будет выплачивать город. Но повторюсь, это только разговоры. Правду предстоит еще узнать.


Чистка авгиевых конюшен

Особую заботу мэра вызвала работа ряда предприятий: МУП "Бендерырынокторг" и ЗАО "Бендерский пивзавод", долю в котором город имел через свой МУП.
С первым было все ясно: на посту директора был человек из Тирасполя. Со вторым пришлось повоевать вплоть до поддержки из центра с применением масок-шоу. Зато теперь контроль установлен, в МУП и в бюджет пошли хорошие деньги, которые раньше не доходили до него.

На базаре также начались преобразования. Предыдущие мэры (Когут и Керничук) не брались за снос павильонов, установленных на противоположной от центрального рынка стороне. Люди их поставили за свои деньги и выживали, пополняя бюджет, как могли. В свое время депутаты приняли решение их убрать, договора аренды, заключенные с собственниками, позволяли это сделать. Но куда деть людей и их собственность? В непростых условиях надо было что-то придумать. После ряда скандалов и встреч, мэр пообещал найти место на территории бывшей котельной, за счет которой шло расширение рынка.
Сегодня об этом напоминают развороченная плитка и колдобины на месте бывших проблемных киосков, и появившиеся со стороне рынка новые киоски новых владельцев.

Азохен вей!

Не сложились отношения Юрия Витальевича с одной из колоритных для города организаций - еврейской общиной. Здание школы бокса (бывшая синагога), которую решением депутатов надо было вернуть евреям, несмотря на возможные решения, так и не было отдано им. А на вопрос когда это произойдет, говорят, мэр отписался резолюцией "Никогда!"
С легкой руки некоторых евреев мэр тут же получил нехорошую кличку.



Что двигало Гервазюком? То ли... (как бы это мягче сказать) - нежелание решить проблему, то ли отсутствие средств, то ли отсутствие команды сверху, то ли... - мы уже не узнаем. Евреи молятся в старом здании синагоги, которое в любой момент может упасть, ибо покрыто трещинами вдоль и поперек, и вряд ли они всегда молятся за здоровье ушедшего от нас на повышение Гервазюка.

"Наши - не наши"

Особые планы были у мэра в отношении местного Совета народных депутатов. Изначально политика была направлена на создание прогосадминистрационной коалиции внутри Совета. Ставка была сделана на молодых, амбициозных депутатов и тех, кто имел бизнес. Последние были управляемые из-за возможного давления. Надо сказать, что в то время горсовет возглавлял Антон Онуфриенко, а депутатов "обновленцев" было большинство, хотя фракцию так и не создали. Довыборы недостающих депутатов взамен выбывших превратились в поле битвы: была создана группа "Наш город", поддерживаемая исполнительной местной властью, с помощью которой пытались изменить качественный состав горсовета. Остальные, видимо были "не наши". Качественно изменить ситуацию не получилось. Однако не это, а постоянное давление и раздоры послужили поводом для А.Онуфриенко добровольно покинуть пост председателя Совета. Выборы лояльного главе руководителя не достигали результата. После долгих многомесячных мытарств избрали Юрия Кару.
Как вы понимаете, за это время горсовет был парализован, а глава фактически работал бесконтрольно. Это было очень удобно. Да и когда в будущем встанет вопрос продажи и сдачи в аренду, полупарализованный горсовет будет как нельзя кстати.

Дела бумажные

В местной газете "Новое время", благодаря усилиям мэра, произошли изменения. Вместе со странным логотипом появился новый редактор. Как вы понимаете, человек из Тирасполя. Тут же ужесточилась редакционная политика не только в области критических замечаний в адрес администрации. Дело дошло до открытого противостояния: статьи депутатов и решение сессии горсовета были заблокированы и свет не увидели.
Посредственная газета стала еще более скучной. Редакция начала публиковать новости со всего мира и перепечатывать статьи из других изданий. Зато новости и жизнь города были на втором плане.
Это вызвало очередные разборки со стороны депутатского корпуса и недовольство горожан.

Постояли и хватит!

Решение главы закрыть стоянку для автомобилей, расположенную в части центральной городской площади, было принято спонтанно: мол, здесь стоят только одни "шерифовские" машины и таксисты. Да еще и мусора полно! Спорные объяснения подкреплялись намеками, что это одобрил президент. Около 120 стояночных мест в центре исчезли, вместо них не было предложено ничего другого, кроме как ужесточили проверки авто, остановившихся в неразрешенных местах.



На мои вопросы, Ю.Гервазюк объяснял и обещал: новую стоянку сделаем в районе оптового рынка..., новую стоянку сделаем по улице Советской, Московской... Время шло и ничего не менялось, кроме очередных объяснений.
Машины полезли во дворы, их начали ставить под знаки к великой радости сотрудников ГАИ. И градус эмоций водителей и горожан полез вверх. Какими только словами не вспоминают они это решение и лично Юрия Витальевича!
Можно сказать, что он в их памяти остался надолго.


Он памятник воздвиг себе нерукотворный

Поклонение "ретро"

Если продолжать аналогию с памятниками, то тут же всплывает история с т.н. улицей Дворянской.
Глава решил вернуть участку улицы Советской, что рядом с музеем и госадминистраицей, старинный вид. Для этого разобрали ряд дорог в поисках булыжника и работа закипела. Были привлечены громадные ресурсы и силы. Результат радовал глаз: правда брусчатка, по которой люди ходят с опаской мешала приятному восприятию ретро.



Откуда деньги на это? - из администрации отвечали - из внебюджетного фонда.
Тогда встал вопрос: а кто расскажет про этот фонд? А в ответ тишина. Хотя по просочившейся информации в этот фонд шли деньги из ряда МУПов. И большие деньги шли. Некоторые специалисты заявляли, что это нарушение закона.
Зато надолго будет теперь "радовать" глаз вид разрушенных дорог улиц Лазо, Пушкина, Кавриаго - на них страшно смотреть, не то, что ездить.


Продайте центр Бендер и рынок в придачу

Но еще большим памятником Юрию Гервазюку стало решение продать МУП "Бендерырынокторг". И не просто продать, а под благовидным предлогом заботы о нуждах и чаяниях горожан: и мест для торговли не хватает, и в бюджете дыра; и в Тирасполе продали еще дешевле; и обременим покупателя покупкой оборудования для городской физиолечебницы... - говорилось многое, однако цель читалась невооруженным глазом: продать за бесценок корову, которая кормила не только бюджет города, но и в придачу покупатель получал центр Бендер!
Центральный рынок - предприятие, не требующее больших вложений (они в массе своей, уже к этому времени были сделаны) и работающее во все времена. Поговаривают, что официальная прибыль отличается от неофициальной в несколько раз. Да что там объяснять!
Юрий Витальевич привычно объяснял это решение, как "командой сверху". Во всяком случае, этот явный грабеж взбудоражил многих и особенно общественность. Не буду повторять, что Бендеры - особенный город. Пережившие 92-ой год, имеют смелость сказать то, что в других городах, может быть, и смолчат. В ответ глава начал шить ярлыки несогласным, и ставить под сомнение их заслуги, в том числе и боевые. Общественные организации разделили по принципу "любимые - нелюбимые". Естественно, любимых было меньше.

Он памятник воздвиг себе нерукотворный

Как понимаете, это только усилило противостояние мэра и общества. Дошло дело до того, что Общественный Совет города рекомендовал приостановить процесс продажи до выяснения обстоятельств, за что на его председателя тут же было организовано давление.
Складывалось мнение, что продажа рынка стала у Юрия Гервазюка чуть ли не главной задачей.
Как бы там ни было, мэр добился еще большого повышения градуса напряжения в обществе и объединения, противостоящих его начинаниям, сил.

Пилим, рубим и прессуем

Деревья и благоустройство - это темы отдельного разговора. Но для начала была елка. Приобретение искусственной новогодней ели, может быть, и прошло бы незамечено, если бы это не встраивалось в цепочку напряженных отношений с мэром, поэтому плеснуло новое масло на раскаленную сковороду отношений власти и горожан. А когда пошли удержания по выплатам зарплаты и пенсий, приобрело совсем другое звучание.

Он памятник воздвиг себе нерукотворный

Но этого было мало. Без каких-либо утвержденных и согласованных планов на площади Освобождения началась вырубка деревьев, обеспечивающих тень в жаркое время года. Это только от того, что главе захотелось в соответствии со своими вкусами, посадить на их место ели. Про то, сколько возмущений это вызвало, сколько подписей собрали бендерчане против - говорить не будем. Но умелые действия мэра на этом не закончились: началась санитарная очистка деревьев в центре города. Для подобной работы были созданы дополнительные бригады. Кромсали до такого уродства, что и сейчас сердце болит, когда видишь, что натворили эти "спецы".

А кто за это ответит?

"Днестр ТВ" отправило главе письмо с просьбой дать ответ на полтора десятка актуальных вопросов о работе органа исполнительной власти Бендер. Юрий Гервазюк в ответ промолчал. А это абсолютно не вязалось с позицией президента ПМР, который демонстрирует приверженность букве закона и открытость в работе с обращениями граждан и СМИ.
Поэтому уход Юрия Гервазюка на другое место работы был воспринято большинством горожан, как избавление от "варяга".

Несомненно, у Юрия Гервазюка есть деловые качества и решительность. Но, как показывает его опыт работы в Бендерах, он не умел полноценно работать с гражданским обществом и часто принимал решения единолично, не всегда понимая тех последствий, которые они могут повлечь.
Надо отметить и то, что ущербные действия исполнительной власти проецировались и на республиканскую власть. Поэтому оценивая его деятельность на посту главы государственной администрации, могу сказать, что минусов было больше, чем плюсов.

Невозможно описать все "этапы небольшого пути". Еще будут вскрываться новые факты, и даны объяснения: почему происходило то или иное событие.
Юрий Витальевич напоследок заявил, что он уходит, но будет продолжать начатые им проекты в городе.
Упаси Бог!

Бендерчане очень ждали отчета главы по итогам работы за прошедший год. Это стало нормой благодаря указанию президента ПМР руководителям местной власти. За Юрия Гервазюка отчитывалась его бывший заместитель.
Вопросов к ней было немного.
Хотя, "...жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха".
Ведь вопросы никуда не делись))))))))))))))))

Григорий Воловой

P.S. Автор не претендует на истину в последней инстанции и приглашает к обсуждению.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

dtv