Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Аграрии выживают как могут

Аграрии выживают как могут

" Аграрии выживают сами, как могут, с тех пор, как в начале нынешнего века нам объявили сверху, что сельское хозяйство Приднестровью не нужно, а все необходимое купим за границей.", – вспоминает Данил Матчин.
Аграрии выживают как могутАграрии выживают как могут


Агрофирма «Дружба» в селе Протягайловка под Бендерами появилась после расформирования колхоза «Бендерский». Бывшие рабочие совхоза получили имущественные и земельные паи. Каждому полагались четыре гектара и что-то из техники. Но никто не оставил надел при себе, предпочли организовать новый союз. Пережили многое: и дефолт 1998-го, и засухи 2007- 2012-го, и наводнение 2008-го… Все это время коллективным предприятием руководит Данил Матчин



"Приднестровские земли хороши для многолетних насаждений – садов и виноградников. Правильно поступает завод КВИНТ: сажает виноградники, перерабатывает урожай, у них есть рынок сбыта. А мы хотим возродить садоводство и наладить консервирование продукции", - заметил Данил Матчин
Аграрии выживают как могут

Аграрии выживают как могут

Надо отметить что, в конце 90-х у агрофирмы «Дружба» были хорошие отношения с Санкт-Петербургом: туда отправляли по 5 миллионов консервных банок в год. Потом этот рынок, не по своей вине, они потеряли и теперь эта ниша занята.



Аграрии выживают как могут

Сравнивая качество выпускаемой продукции в Приднестровье и в Молдове, с качеством продуктов, импортируемых из Европы, Данил Матчин отметил что, оно не уступает, а наоборот, по его мнению, считается экологически чистым.

Аграрии выживают как могут Аграрии выживают как могут



Опытный аграрий отмечает, что очень нужны технические кредиты, на которые можно переоснастить перерабатывающую промышленность, чтобы поставлять продукцию в Россию: джемы, компоты, маринады и т.д. Для этого требуется перейти на новый вид банок и крышек. Спросом пользуются так же свежие, и особенно замороженные фрукты и овощи. А это тоже требует финансовых вложений.

Кредитование в сельском хозяйстве - один из важнейших элементов экономического механизма. Большие объёмы кредитования считаются признаком здоровой экономики.
Аграрии выживают как могут

Аграрии выживают как могут

Аграрии выживают как могут

Аграрии выживают как могут
За все время существования агрофирмы "Дружба", они ни разу не смогли взять кредит: ведь для этого нужен залог. Ждать субвенций на сельское хозяйство от властей можно очень долго, так как этот процесс бюрократически осложнённый и очень долгий. А полевые работы не ждут. Та же ситуация и с банковскими кредитами.



По словам Данила Матчина удерживать рентабельность в сельхоз бизнесе с каждым готом становится все сложнее. Надежда у многих только на то, что все же удастся продать урожай, и у аграриев появятся оборотные средства.

Аграрии выживают как могут

Аграрии выживают как могут

Аграрии выживают как могут
На европейский рынок Приднестровье поставляет зерно –главный экспортный сельхоз товар. В Европу, а оттуда в Азию и Африку продается до 80-ти % выращенных в Приднестровье зерновых и технических культур. Перенаправить экспортные потоки некуда. Соседние страны, включая Россию – сами экспортеры зерна. Некоторые излишки впрочем, все-таки нужны самому Приднестровью - продовольственная безопасность и защита внутреннего рынка – тренд последних месяцев.
Две трети продовольствия в Приднестровье импортируется, а цены на него зашкаливают. Мясом и молоком регион обеспечивает себя лишь на 30-40%, остальная продукция привозная.

Аграрии выживают как могут

Аграрии выживают как могут

Аграрии выживают как могут

Между тем накормить людей собственной продукцией местным производителям вполне по силам. Это лишь небольшая часть того, что фермеры могут произвести. Сейчас многие пришли к тому, с чего начинали: необходимо развивать многоотраслевое хозяйство с перерабатывающими цехами.
Ситуация в Молдове и в Украине ни чуть не лучше чем в Приднестровье, считает аграрий.



Нехватка квалифицированных специалистов стала большой проблемой для практически всех сельскохозяйственных предприятий.
"Не от хорошей жизни выращиваем зерновые: они не требуют большого количества рабочих рук. Зато в растениеводстве, садоводстве они нужны. Но у нас круглый год трудятся или пенсионеры или те, кто уже накануне заслуженного отдыха. В первую очередь, нам нужны механизаторы. Но не идет к нам молодежь"- рассказывает Д.Матчин



" Сельское хозяйство в Приднестровье не может быть бизнесом, пока находится в такой ситуации. В Европе людям платят за каждый гектар, чтобы они не бросали землю. От нас, напротив, только требуют налоги. Аграриям сегодня нужна серьезная поддержка власти." – заметил на прощание Даниил Матчин.

Сельское хозяйство играет огромную роль в экономике любой страны. Например, в России на государственном уровне развитию АПК (АгроПромышленный Комплекс) уделяется достаточно большое внимание.
До 2012 года в РФ действовала государственная целевая программа развития АПК, которая была продлена до 2020 года. В рамках данной программы действует ряд целевых подпрограмм. Объем бюджетного финансирования составляет 1 509 745 406,93 тыс. рублей РФ, или 43,137 млрд долл. США.

Молдова разработала стратегию развития сельского хозяйства на 2014–2020 гг. На ее внедрение ЕС планирует выделить порядка 100-120 млн евро.

В Приднестровье бюджетом на 2014–2016 гг. на финансирование отрасли «Сельское хозяйство» предусмотрено всего лишь 0,2 % от ВВП (Внутренний Валовой Продукт). При том, что доля сельского хозяйства в ВВП республики в 2014г. составила порядка 20%.
Агропромышленный комплекс на сегодняшний день даёт, по различным данным, всего 0,76% от ВВП Приднестровья.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх