Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

В современном мире часто не хватает самых обычных знаний национальных традиций и культуры своего народа. Но так ли это?
Приднестровское село Парканы - это один из крупнейших населённых пунктов Слободзейского района. Численность населения около 10 тыс. человек, 70% которых болгары. Известно, что первые пять болгарских семей поселились в Парканах в 1806 году. Которые принесли не только свой язык, культуру, традиции и обычаи, но и свою психологию, и свое трудолюбие.

По сей день, «парканские болгары» пытаются сохранить свою культуру и традиции. Жители этого села, в разных праздниках, стараются соблюдать болгарские обычаи.

ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК



Особое место занимают в жизни села многочисленные народные праздники. Их большое множество. Древние обряды и традиции в болгарском селе Парканы передаются до сих пор из поколения в поколение. Наиболее популярны и любимы Рождество Христово- Коледа, хождение колядующих - коледари, Новый год- «Сурва година», с веселыми карнавалами, шествием ряженых (сурваки).

ПРАЗДНИК «СУРВА»



Традиционно 1 марта в Молдове отмечают праздник весны. Это пора пробуждения, возрождения и мечтаний о новых свершениях. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветов из ниток белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором. В Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Баба Марта. И в этот день принято дарить мартынички или как еще их называют мартыницы.

Праздник, который проводили в селе Парканы, несмотря на пасмурную погоду, получился ярким и самобытным. Коллективы дома культуры приготовили для сельчан сюрприз- на площади любой желающий мог увидеть театральное представление легенды.



Мартыничка – это ленточка, сплетенная из цветных ниток, которые крепят на одежду и развешивают на деревьях. Дарят с пожеланиями здоровья, долголетия, возрождения и плодородия. Это также символ симпатии к противоположному полу. Особой силой обладает лента изготовленная своими руками, ведь тот кто ее делает, вплетает свои мысли и желания именно для того кому предназначается в подарок.

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

Традиционно в мартыничках используется белый и красный цвета, где белый символизирует уходящую зиму, а красный наступающую весну. Мартыничка - это также символ солнца, его весеннего воскрешения.



Во многих традициях народов мира есть свои легенды, подобные обычаи и изготовление обрядовых кукол или лент, но все их объединяет одно - теплая встреча долгожданной весны.
Жители села приглашаю гостей посетить не только праздничные мероприятия, но и всех желающих увидеть старинные образцовые болгарские дома – болгарское подворье.



Уникальный двор - музей болгарской культуры Гуляма Кышта хлебом, солью, зажигательными песнями прямо у ворот уютного деревенского дворика встречают гостей жители села Парканы. Знакомство начинается с посещения дома, в котором бережно хранятся экспонаты, повествующие о традициях и обрядах принятых у болгар. Хозяйка подворья, пройдя обучение в туристическом агентстве, активно включилась в благоустройства дома – музея.


Сергей САВИЦКИЙ, хозяин болгарского подворья:
«Жена ходила на курсы гидов и там ей предложили заняться этим. И мы загорелись. Решили, что постараемся, и может, у нас получится.
Мы показываем комнату, показываем вышивки различные, предметы домашнего обихода, подвал, есть русская печь. Показываем все, что есть у нас. Стараемся всех гостей встретить, как положено – от всей души. Накрываем стол гостям. Болгарские блюда на столе у нас: это и банница, и различные салаты болгарские, голубцы по – болгарски, ну естественно, наше парканско- болгарское вино»

Характерной особенностью болгарского дома является стремление украсить стены самоткаными коврами и полотенцами с кружевами. Предметы быта, одежда, фотографии, который чтит предков, передавая из поколения в поколение память о своих корнях.

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

Валентина ОБРУЧКОВА, хозяйка болгарского подворья:
«это все вещи моих предков: бабушек, дедушек, родителей моих. Все что тут собранно, собрано силами нашей семьи и соседей, которые приносят различные предметы домашнего обихода.
Обычно вышивками занимались девушки на выданье, для того чтобы показать свое умение и навыки в области вышивания. Чем красивее вышивка, тем девушка считалась большей рукодельницей »

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

Необходимой принадлежностью каждой болгарской усадьбы является гараж, колодец гирям, подвал – погреб. А от стакана доброго вина не откажется даже самый капризный гость.

Виноделие- одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые винограды и виноделы появились тысячелетие назад и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов, которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ В СЕЛЕ ПАРКАНЫ

Поразителен эффект добродушия и гостеприимства жителей в селе Парканы. Болгарское начало остается в селе настолько мощным, что оно, как правило, в течение одного поколения поглощало элементы других культур. Происходило оболгаривание не только в языке, но и в традициях и в быту.


Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх