Dnestr.TV

 
0

Президент поручил правительству выплатить задолженность по пенсиям до конца года

Президент поручил правительству выплатить задолженность по пенсиям до конца года
Такое поручение Глава государства дал на совещании с главами финансовых ведомств
Ев­ге­ний Шев­чук встре­тил­ся с и.о. Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Майей Пар­нас и и.о. ми­ни­стра фи­нан­сов Еле­ной Гир­жул. Глав­ной темой встре­чи стали во­про­сы, свя­зан­ные с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем со­ци­аль­ных вы­плат.
Как на­по­ми­на­ет пресс-служ­ба Главы го­су­дар­ства, с 1 ян­ва­ря 2016 года при­дне­стров­ские пред­при­я­тия со­хра­нят воз­мож­ность бес­по­шлин­ной тор­гов­ли с Ев­ро­пей­ским со­ю­зом.
«В те­че­ние 2015 года су­ще­ство­ва­ли риски бло­ки­ро­ва­ния экс­пор­та на­ше­го то­ва­ра на рынки Ев­ро­со­ю­за. В связи с этим фор­ми­ро­ва­лись опре­де­лен­ные ре­зер­вы для того, чтобы в ян­ва­ре 2016 года пе­ре­крыть вы­па­да­ю­щие до­хо­ды. По нашим пред­ва­ри­тель­ным под­сче­там, недо­по­ступ­ле­ния в бюд­жет со­ста­ви­ли бы от 30 до 50 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Таким об­ра­зом, мы уже в на­ча­ле года могли столк­нуть­ся с тем, что не было бы воз­мож­но­сти про­фи­нан­си­ро­вать пен­сии и за­ра­бот­ные платы, даже в раз­ме­ре 70-80 про­цен­тов от на­чис­лен­но­го, – от­ме­ти­ла Майя Пар­нас. – Были за­ре­зер­ви­ро­ва­ны опре­де­лен­ные сред­ства, чтобы в ян­ва­ре-фев­ра­ле ни­ве­ли­ро­вать ту си­ту­а­цию, ко­то­рая могла сло­жить­ся в слу­чае пре­кра­ще­ния экс­пор­та в стра­ны Ев­ро­пей­ско­го союза. Се­год­ня есть воз­мож­ность дан­ные ре­сур­сы ис­поль­зо­вать для ча­стич­но­го по­га­ше­ния за­дол­жен­но­сти по со­ци­аль­ным вы­пла­там, ко­то­рая сло­жи­лась в связи с недо­фи­нан­си­ро­ва­ни­ем за­ра­бот­ных плат ра­бот­ни­кам бюд­жет­ной сферы и пен­сий».
Елена Гир­жул от­ме­ти­ла, что на 1 де­каб­ря за­дол­жен­ность перед пен­си­о­не­ра­ми и ра­бот­ни­ка­ми бюд­жет­ной сферы со­став­ля­ет 754 млн руб­лей. «Эта сумма прак­ти­че­ски равна сумме недо­по­ступ­ле­ния на­ло­го­вых пла­те­жей. За 11 ме­ся­цев те­ку­ще­го года в бюд­же­ты всех уров­ней недо­по­сту­пи­ло 710 млн руб­лей по срав­не­нию с ана­ло­гич­ных пе­ри­о­дом про­шло­го года», – ска­за­ла она.
Пре­зи­дент на­звал про­ве­ден­ные Ми­ни­стер­ством ино­стран­ных дел кон­суль­та­ции с ЕС успеш­ны­ми, а также под­черк­нул важ­ность того, что с 1 ян­ва­ря 2016 года есть опре­де­лен­ность в во­про­се тор­го­во­го вза­и­мо­дей­ствия со стра­на­ми Ев­ро­со­ю­за.
По ре­зуль­та­там озву­чен­ной ин­фор­ма­ции Пре­зи­дент дал по­ру­че­ние Пра­ви­тель­ству по­га­сить за­дол­жен­ность, в первую оче­редь, перед пен­си­о­не­ра­ми.
«Наши пен­си­о­не­ры долж­ны по­лу­чить день­ги до конца года. Что ка­са­ет­ся за­дол­жен­но­сти по за­ра­бот­ным пла­там бюд­жет­ни­кам. Если ре­сур­сов не будет хва­тать на эти цели, пе­ре­во­ди­те долги на сле­ду­ю­щий год, вклю­чай­те в бюд­же­ты 2016 года для их по­га­ше­ния. Ис­хо­дя из того, что си­ту­а­ция на внеш­них рын­ках не из­ме­нит­ся, есть воз­мож­ность пла­ни­ро­вать рас­хо­ды более ста­биль­но на 2016 год», - от­ме­тил Ев­ге­ний Шев­чук.
«Важ­ным яв­ля­ет­ся также то, что на се­го­дняш­ний мо­мент мы можем про­из­во­дить по­га­ше­ние за­дол­жен­но­сти и есть до­пол­ни­тель­ные ре­сур­сы, ко­то­рые можно за­дей­ство­вать для со­хра­не­ния курса при­дне­стров­ско­го рубля ста­биль­ным», - ак­цен­ти­ро­вал вни­ма­ние Пре­зи­дент.
Майя Пар­нас также про­ин­фор­ми­ро­ва­ла о ре­зуль­та­тах ко­ман­ди­ров­ки в сто­ли­цу РФ. «В рам­ках ра­бо­чей по­езд­ки в Моск­ву была до­стиг­ну­та до­го­во­рен­ность о по­лу­че­нии до­пол­ни­тель­ных ис­точ­ни­ков в раз­ме­ре по­ряд­ка 20 мил­ли­о­нов руб­лей ПМР, ко­то­рые будут за­чис­ле­ны в до­хо­ды рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та. По­ло­ви­на этих средств по­сту­пит уже до конца этого года, вто­рая часть – в на­ча­ле сле­ду­ю­ще­го года. Это дало нам воз­мож­ность при­нять ре­ше­ние о вы­пла­те за­дол­жен­но­сти пен­си­о­не­рам, ко­то­рые сня­лись с пен­си­он­но­го учета, и уво­лен­ным ра­бот­ни­кам бюд­жет­ной сферы. Ра­бо­та уже по этому на­прав­ле­нию на­ча­та, за­яв­ки на фи­нан­си­ро­ва­ние уже пред­став­ле­ны Ми­ни­стер­ству фи­нан­сов», – от­ме­ти­ла и.о. Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства.
Кроме того, в ходе встре­чи Пре­зи­ден­та про­ин­фор­ми­ро­ва­ли о ста­би­ли­за­ции си­ту­а­ции, свя­зан­ной с рас­че­та­ми мол­дав­ски­ми парт­не­ра­ми за по­став­лен­ную им элек­тро­энер­гию.
«В се­ре­дине года у нас были за­держ­ки по рас­че­там за экс­пор­ти­ру­е­мую элек­тро­энер­гию от двух до трех недель. Это тоже ска­зы­ва­лось на до­ход­ной части бюд­же­та. Сфор­ми­ро­ва­лась за­дол­жен­ность в раз­ме­ре по­ряд­ка 20 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. В ре­зуль­та­те про­ве­ден­ных пе­ре­го­во­ров была до­стиг­ну­та до­го­во­рен­ность, ко­то­рая поз­во­ли­ла более ста­биль­но про­из­во­дить эти рас­че­ты», – под­черк­ну­ла Майя Пар­нас.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015