Dnestr.TV

0

Посол США в Молдове: У Молдовы есть своя Ангела Меркель, нужно только её найти

Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Джеймс Д. Петтит говорит в своём интервью о необходимости вовлечь большее количество женщин в общественную и политическую деятельность. Дипломат считает, что лучше определить препятствия, которые мешают женщинам участвовать в принятии решений, чем называть определенные нормы участия.

Посол США в Республике Молдова Джеймс Д. Петтит, посольство США в Кишинёве

Ниже вам предлагается интервью посла США в Кишинёве и два сюжета с примерами того, как американский народ финансирует проекты для женщин нашей страны с тем, чтобы они участвовали в общественной жизни.

1. Cтатистика свидетельствует о том, что участие женщин в политической жизни в Республике Молдова остается самым низким в Европе. Как Вы думаете, почему молдаванки далеки от политики?

2. Какие, по Вашему мнению, могут быть приняты решения для того, чтобы женщины Республики Молдова участвовали наравне с мужчинами в решающем процессе страны?

3. Господин посол, в Молдове у нас есть Маргарет Тэтчер или Ангела Меркель?

4.Какие проекты в области гендерного равенства развивает посольство США в Кишинёве? Каковы их результаты?

В 2012 году благодаря поддержке американских партнёров Центр по правам женщин и Международная Организация обучили около 30 форматоров и разработали практические гиды для полицейских с рекомендациями того, что они должны предпринять в случае насилия в семье.

Светлана Цуркан, главный инспектор полиции, Министерство внутренних дел. Участвовала в программе "Предупреждение насилия в семье".

"Я решила сделать карьеру полицейского, потому что у меня есть такие качества. Для меня честь работать в полиции. Нужно быть храброй, решительной, верить в собственные силы, любить Родину и успевать выполнять всё, что тебе поручают. Многие считают, что в полиции должны работать одни мужчины, а женщинам не справиться в этой системе. Я бы подтвердила обратное. Возможно и женщинам устроиться на работу в полицию, они хорошо выполняют свои обязанности в полиции и дома, в семье. Такая работа для меня − успешная карьера, как я и говорила ранее", − заявила Светлана Цуркан.

С помощью этой программы в 2014 году были обучены более 1000 офицеров полиции по всей стране.

5. По Вашему мнению, какой должна быть доля женщин в предвыборных партийных списках, чтобы дать им равные с мужчинами шансы для участия в политике?

6. В какой мере гендерное равенство должно быть представлено на административном уровне? Как Вы думаете, это положение можно изменить с помощью принятия разнообразных законов или необходимо ждать, когда нравы, обычаи и менталитет людей изменятся через убеждения?

7. Относительно предпринимательства женщин нашей страны. Какие возможности есть у них в Республике Молдова, чтобы открыть или развить свой бизнес?

Лидия Бырсан в своей швейной мастерской в городе Сынжерей.

Уже почти год, как Лидия Бырсан исполнила свою мечту о собственном бизнесе. Открыла швейную мастерскую вопреки всем препятствиям и неуверенности в себе. Спонсоры выделили 11 000 леев.
"В семье меня не поддержал муж, не было финансовых средств. А после того, как выиграли этот проект, выросли крылья. Не надо падать духом, необходимо быть уверенным в себе. Очень важно развивать идею, если она есть, необходимо идти только вперёд. Я пыталась много раз выиграть и добилась победы", − рассказывает Лидия Бырсан, начинающая бизнес-леди из города Сынжерей.
Алёна Иваненко, магистрант, в клинике психологической поддержки, которую она открыла год назад с помощью Ассоциации "Про бизнес норд", 25 . 09. 2015, г. Сынжерей.

Помощь организации для меня очень огромна. Вначале я была настроена скептически. Не знала вообще ничего о программе финансирования женщин. Это было что-то новое для меня. Сказали, будут какие-то премии. Но больше всего меня интересовало обучение. Рекомендую всем женщинам участвовать в нём. Даже если проект не выиграете, и денег не дадут, то узнаете о том, как начать бизнес, накопите опыт и заведёте новые знакомства. Я познакомилась со многими женщинами, которые начали с нуля и имеют успешный бизнес, зарабатывают деньги и содержат семью. Я смогла совместить и работу и заботу о ребёнке, потому что у меня интересная профессия, − объясняет нам Алёна Иваненко, владелец собственного кабинета.

С помощью финансовой поддержки Агентства Соединённых Штанов Америки по Международному Развитию с 2009 года по сегодняшний день 500 уязвимых женщин из северного региона страны нашли себе работу.

8. Какую поддержку оказывает посольства США женщинам-предпринимателям в городе Кишинёв?

9. В итоге, господин посол, что бы Вы хотели сказать всем жителям о привлечении, поддержке, успехе, решении, общественной и политической жизни?

Материал подготовили: Елена Робу.
Оператор: Сергей Добындэ.