Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Молдова+Малый бизнес. Европейские гранты в Приднестровье

Молдова+Малый бизнес. Европейские гранты  в Приднестровье

Европейские гранты в Приднестровье

Жизнь Александра Бурлакова, начинающего бизнесмена из Тирасполя, изменилась, когда однажды он увидел на улице города рекламный баннер. То, что было написано на нем, открывало большие возможности. И Александр этим воспользовался, став обладателем гранта от программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским союзом и внедренной ПРООН.

Идея бизнеса с нуля

Три года назад Александр Бурлаков занялся выращиванием грибов вешенок. Идея родилась сама собой: всем домочадцам нравились вешенки, но купить их можно было далеко не всегда. Эти грибы считались дефицитом.
«У меня не было опыта выращивания грибов. Зато было огромное желание порадовать близких. Необходимую информацию нашел в Интернете, купил посевной материал – мицелии, и через некоторое время первые пять мешков соломы дали урожай», — вспоминает Александр, уточнив, что второй урожай грибов собирал уже из десяти мешков.
Бурлаков признается, что азарт пришел благодаря первым положительным результатам. Чтобы увеличить объем производства, было принято решение переоборудовать подвал гаража. Так вешенки начали выращиваться на 50 квадратных метрах. Объём производства увеличился до 150 грибных блоков, а это около 300 кг грибов в месяц.

Молдова+Малый бизнес. Европейские гранты  в Приднестровье

В 2013 году Александр купил климатическое оборудование, которое позволило работать в холодное время года и получать стабильный и качественный урожай. А ведь обычно грибники останавливают производство, потому что зимой очень сложно поддерживать нужную температуру.
«Вкусными и экологически чистыми грибами я накормил не только всю семью, но и друзей, и знакомых. А еще набил грибами морозилку. И задумался о развитии грибного бизнеса, но денег для покупки современного специализированного оборудование не было», — сказал Бурлаков.
Добившись определенных успехов, Александр не собирался отказываться от интересного и прибыльного дела, но и останавливаться на достигнутом не хотел. И его желание сбылось…

Реклама — двигатель прогресса

Запомнив телефон на рекламном баннере о предоставлении мини-грантов в размере 11.460 Евро по программе «Поддержка мер по укреплению доверия», Александр поспешил узнать подробности, а потом оперативно заполнил анкету. Пройдя собеседование и курс тренингов, он написал бизнес-план выращивания грибов вешенок.
«Торговым сетям и заведениям общественного питания необходимы свежие, качественные продукты. Постоянно работающее грибное хозяйство позволит в некоторой степени удовлетворить потребности рынка. Поэтому главная цель моего проекта — обеспечить качественными вешенками жителей Тирасполя. Для этого надо было запустить комплекс по выращиванию грибов с современным оборудованием», — рассказал Бурлаков.

От идеи к ее реализации

Сейчас искусственное выращивание грибов распространено во многих странах. Важно, что современные технологии позволяют добиваться максимальных урожаев. «Специфика этого бизнеса такова, что требуется только точное соблюдение новейших технологий и использование современного оборудования», — считает Александр.

В рамках проекта «Бизнес-наставничество» было куплено все необходимое: формировщик субстратных блоков, парогенератор, ультразвуковой увлажнитель и многое другое. И самостоятельный производственный объект общей площадью 300 кв.м. был запущен. По формулам расчёта потребления грибов на душу населения было определено, что в Тирасполе можно реализовать не менее 100 кг вешенок в сутки.
«Производственный процесс сведен в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология: подготовка сырья, производство субстрата, производство грибных блоков, выращивание грибов. Мы рассчитываем на производство 65 кг грибов в сутки», — подчеркнул Александр Бурлаков.
Чтобы продвинуть бизнес, предприниматель начал фасовать грибы небольшими порциями в лотки-контейнеры по 0,5 кг и 1 кг, которые герметично заворачиваются плёнкой. В каждый лоток вкладывается этикетка с данными производителя и рецептом нового блюда. Это, безусловно, привлекает покупателей.

Строим планы и идем вперед

Молдова+Малый бизнес. Европейские гранты  в Приднестровье
Александр с оптимизмом смотрит в будущее и строит далеко идущие планы.

«Мы приняли решение объединиться с моим основным конкурентом и вести совместный бизнес. Планируется сотрудничать не только с магазинами, но и с мелкими овощными ларьками, расположенными в спальных районах города. Это сделает нашу продукцию более доступной. Спрос на вешенки высокого качества, экономия времени покупателей, позволит значительную часть выращенных грибов продавать по розничным ценам», — констатировал Александр Бурлаков, выразив благодарность проекту, который воплотил его мечту в жизнь.

Малый бизнес в экономически-развитых странах обеспечивает более пятидесяти процентов валового внутреннего продукта. Но это не единственная и, даже, не главная его задача. Главная состоит в том, чтобы создать возможности для реализации человеческого потенциала, для проявления предпринимательских склонностей, для обеспечения себя и своих близких рабочими местами и необходимым доходом. Создание собственного дела – это путь к самовыражению, личной экономической свободе и независимости.

Решение проблем, существующих при открытии собственного дела и при его развитии, всегда было одним из приоритетных направлений деятельности Торгово-промышленной палаты Приднестровья. Именно этому посвящен проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» с рабочим названием «Бизнес-наставничество-2».Реализация проекта началась в сентябре 2015 года, после того, как Торгово-промышленная палата выиграла тендер, объявленный Программой Развития ООН.

Молдова+Малый бизнес. Европейские гранты  в Приднестровье

Цель Проекта – создание возможности трудоустройства молодых мужчин и женщин Приднестровья, в возрасте от 18 до 35 лет, путем оказания им многосторонней поддержки при открытии и ведении собственного бизнеса.
Проект является продолжением проекта, который реализовывался Торгово-промышленной палатой с декабря 2013 года по февраль 2015. Тогда комплексная поддержка была оказана 30 молодым людям: 17 из них создали предприятия с нуля, а 13 — расширили уже имеющийся бизнес. Ими было создано 163 рабочих места.
В этом году, у молодых предпринимателей вновь появилась возможность получить грант на реализацию своей бизнес-идеи.
Уже известны имена молодых предпринимателей, ставших счастливыми обладателями грантов на создание собственного бизнеса в рамках проекта «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье». Это 16 молодых людей, которые тщательно проработали свои бизнес-идеи, составили качественные бизнес-планы, прошли 4 ступени отбора и получили вознаграждение за свои старания — финансовые средства на реализацию бизнес-идеи.
Победа в конкурсном отборе — доказательство того, что участники Проекта приложили максимум усилий, чтобы именно их бизнес-идею отборочная комиссия сочла жизнеспособной и в будущем успешной. Изначальное количество поступивших заявок составило 213.

Победители Проекта «Бизнес-наставничество- 2»

1 Бакалюк Сергей Элита Сервис – ремонт автомобилей Тирасполь
2 Клименко Андрей Производство канатика для подвязки винограда Тирасполь
3 Порхун Наталья Создание центра по производству пчелопродукции и обслуживанию пчеловодов Григориополь
4 Фортуна Алина Создание хозяйства по выращиванию зелени Рыбница
5 Дели Дмитрий Производство горизонтальных проколов почвы для прокладки коммуникаций Тирасполь
6 Гоменюк Денис Производство фотокниг Бендеры
7 Радулов Виталий Создание свиноводческой фермы с. Спея, Григориопольский р-н
8 Коваль Виталий Организация молочно-товарной фермы Дубоссары
9 Сашкова Елена Организация производства хлебобулочных изделий Тирасполь
10 Ротарь Виталий Изготовление сувенирной продукции Тирасполь
11 Щербакова Ксения Выращивание корма для скота Слободзея
12 Мацкова Светлана Организация фермы по выращиванию перепелов Тирасполь
13 Ходаковский Иван Изготовление и установка зарядных станций Тирасполь
14 Парфентьев Евгений Пункт технического осмотра транспортных средств Рыбница
15 Соколова Мария Создание хозяйства по выращиванию ягод Григориополь
16 Редекоп Мария Выращивание помидор черри и зелени с. Терновка, Слободзейский район


Молдова+Малый бизнес. Европейские гранты  в Приднестровье

Молдова+Малый бизнес. Европейские гранты  в Приднестровье

Молдова+Малый бизнес. Европейские гранты  в Приднестровье

Четверо победителей конкурса планируют организовать производственные предприятия, четверо – животноводческие фермы, четверо займутся растениеводством и еще четверо планируют оказывать населению услуги. По итогам реализации 16-ти бизнес планов будет создано 7 обществ с ограниченной ответственностью, 6 крестьянско-фермерских хозяйств, а трое бенефициаров будут работать в качестве индивидуальных предпринимателей.

Всего участниками Проекта будет создано 78 новых рабочих мест, в том числе для 35 женщин.

Следующий этап проекта – это уже интенсивная работа по внедрению планов в жизнь. С победителями конкурса бизнес-планов Торгово-промышленной палатой будут заключены договора оказания услуг по комплексной поддержке бизнеса, согласно которым начинающие предприниматели получают персонального наставника и грантовую поддержку. В течение следующих 14 месяцев опытные наставники, в качестве которых будут привлечены предприниматели, руководители крупных предприятия и бизнес-тренеры, будут делиться с грантополучателями теоретическими знаниями и практическим опытом в области ведения бизнеса, будут помогать молодому бизнесмену эффективно развивать свое дело и добиваться успеха.

Для грантополучателей также будут организованы конференции с участием начинающих и действующих предпринимателей, тематические семинары по юридическим, бухгалтерским и кадровым вопросам.

Проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» реализуется Торгово-промышленной палатой Приднестровья и Программой Развития ООН при финансовой поддержке Европейского союза.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Регистрация










Опрос

На выборах в Вверховный Совет Приднестровья большинство голосов наберут

представители партии "Обновление" (Шериф)
представители, поддерживающие исполнительную власть (Е.Шевчук)
представители идущие самостоятельно (независимые)
 
 
 

Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015
 

Наверх