Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Молдова+ Юстиция и антикоррупция. Почему студенты покупают оценки

Молдова+ Юстиция и антикоррупция. Почему студенты покупают оценки

Почему студенты покупают оценки.

В Молдове проходят реформы юстиции и системы правосудия и Евросоюз выделяет значительные финансовые ресурсы на это. Но сегодня очевиден тот факт, что истинную реформу юстиции необходимо начинать не в Министерстве юстиции, а непосредственно со школьной скамьи, в аудиториях юридического факультета. Будущие вершители правосудия «осваивают» коррупцию еще в студенческие годы, когда дают взятки преподавателям, покупают оценки на экзаменах, а впоследствии воспринимают как норму этот порок , которым "заражено" наше общество.



Доцент-коррупционер на свободе.

В апреле текущего года сотрудники госбезопасности ПМР «взяли» по факту получения взятки в ПГУ им. Шевченко в г. Тирасполь кандидата юридических наук, специалиста по гражданскому праву, доцента Олега Халабуденко. Коррупционер был отпущен под залог, после чего выехал в город Кишинев, где продолжает читать лекции в ВУЗах Молдовы.
По версии следствия студент дважды пытался сдать экзамены преподавателю, но так и не нашел сочувствия у педагога. В третий раз молодой человек предложил лектору взятку, и доцент Халабуденко не отказался.



Вместе с тем пресс-служба КГБ ПМР сообщила, что ранее в правоохранительные органы поступила информация о вымогательстве Олегом Халабуденко денег за зачеты и экзамены. При задержании Халабуденко оперативники обнаружили у него валюту различных государств на общую сумму около 60 тысяч рублей ПМР.
Информ- Агенство «Новости Приднестровья» попыталось отследить дальнейшую судьбу коррупционера. В результате бесед со студентами и преподавателями Приднестровского госуниверситета стало известно, что «отсидел» Халабуденко лишь трое суток – со 2 по 5 апреля. После чего решением суда взяточник был отпущен под залог в 1000 РУ МЗП, или 18 400 рублей ПМР.
При этом деньги, обнаруженные при нём на момент взятия с поличным, были взяточнику возвращены. Из этой суммы коррупционер и оплатил установленный размер залога.
По данным Следственного Комитета, Олегу Халабуденко было предъявлено обвинение по части 1 статье 286 УК ПМР «Получение взятки». Ему грозил штраф от 2500 до 3500 РУ МЗП либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. При этом у него могут отобрать право «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет». Но, оказавшись в Кишинёве, доцент Халабуденко стал не досягаемым для правоохранительных органов Приднестровья.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх