Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Новая блокада -Вадим Красноселський провел экстренное заседание Совета безопасности ПМР



Поводом для экстренного заседания Совета безопасности ПМР послужила информация, поступившая от украинской стороны, сообщил Президент. Подробности озвучил министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль. По его словам, накануне в адрес Минсельхоза поступило письмо от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в котором сообщается о запрете транзита грузов в Приднестровье через территорию Украины.
Авторы документа ссылаются на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая текущего года, которым определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будут осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными. Эту информацию рекомендовано довести до сведения всех заинтересованных операторов рынка.

Инициатором данного запрета, как сообщается в письме, выступило Главное управление контрразведовательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ. По мнению украинских контрразведчиков, такое решение должно способствовать «локализации угроз национальной безопасности».

Новая блокада -Вадим Красноселський провел экстренное заседание Совета безопасности ПМР

Зачитав письмо, Ефимий Коваль проинформировал членов Совбеза о том, что «только за 2017 год подано 83 заявки на 293 машины и перевезено в Приднестровье более 6 тысяч тонн грузов, которые поступают в республику через украинский порт из 29 стран мира».
Говоря о потенциальных последствиях введенных ограничений, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР отметил, что в случае недопуска грузов в порт «наши хозяйствующие субъекты будут вынуждены хранить их на штрафплощадке и платить за простой груза на территории Украины». В случае же сухопутного перемещения грузов через территорию Украины, предостерегает Ефимий Коваль, велика вероятность их возврата отправителю до урегулирования всех вопросов.
Учитывая внешнюю продовольственную зависимость Приднестровья, глава Минсельхоза крайне негативно оценил складывающуюся ситуацию, отметив, что «решение Украины отрицательно скажется на продовольственном обеспечении республики».

Новая блокада -Вадим Красноселський провел экстренное заседание Совета безопасности ПМР

Накануне министр иностранных дел Виталий Игнатьев дал интервью российским СМИ, в котором в очередной раз выразил обеспокоенность приднестровской стороны в связи с намерением Молдовы и Украины установить совместный контроль на пропускном пункте «Кучурган». По его словам, такой шаг может привести к гуманитарной катастрофе в Приднестровье.
«Конечно, в этой ситуации необходимо как-то обеспечить безопасность и получить какие-то дополнительные международные гарантии. Не исключаю, что Приднестровье обратится к России с тем, чтобы разместить российских представителей в качестве силы, обеспечивающей меры безопасности на пунктах пропуска на границе», — заявил Виталий Игнатьев.

Это заявление министра иностранных дел Приднестровья не осталось без внимания украинской стороны.
«В случае такого обращения будем инициировать полное закрытие контрольно-пропускных пунктов на этих участках. Понятно, что вся граница также может быть закрыта до восстановления территориальной целостности Молдовы в случае появления каких-либо милитаристских или иных представителей страны-агрессора вблизи границы Украины со стороны ПМР», — отреагировала глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, депутат Верховной рады Ирина Фриз.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Регистрация










Опрос

На выборах в Вверховный Совет Приднестровья большинство голосов наберут

представители партии "Обновление" (Шериф)
представители, поддерживающие исполнительную власть (Е.Шевчук)
представители идущие самостоятельно (независимые)
 
 
 

Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015
 

Наверх