Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Как выбрать профессию на всю жизнь

Как выбрать профессию на всю жизнь

Как выбрать профессию на всю жизнь

Система образования в Республике Молдова не нацелена на оказание молодым людям должной помощи в выборе профессии, поэтому многие из них ориентируются на «модные», но не востребованные на рынке труда специальности.
Виктория Колесник, moldova.org


Как выбрать профессию на всю жизнь
Юные граждане Республики Молдова выбирают «модные», но не востребованные на рынке труда профессии. Профучилище №2 г. Кишинев


Раз в несколько месяцев Марилена задает в поисковике Google запрос “the best jobs in the world” («лучшие профессии в мире», пер. англ.). Менее чем через минуту на экране высвечивается свыше 300 миллионов результатов. «Как правило, я открываю несколько первых ссылок и составляю список профессий, которые, на мой взгляд, подходят мне больше всего», — рассказывает девушка. И каждый раз в ее списках оказываются такие специальности, как фармацевт, хирург, адвокат, дизайнер.

Марилена Раду — ученица XI класса кишиневского теоретического лицея «Spiru Haret». У нее впереди еще год на принятие решения о выборе будущей профессии. Та же дилемма стоит и перед ее одноклассниками. «Мы, в отличие от ребят помладше, уже задумываемся о своем будущем. Размышляем долго, а вот важное решение всё равно принимаем в самые последние дни. Мы свободны и вместе с тем непостоянны в своем выборе», — говорит девушка.

Исследование, проведенное два года тому назад Центром предпринимательства и поддержки бизнеса (CEDA), показало, что свыше 65% молодых людей в возрасте 15–20 лет не решили твердо, в какой сфере она хотят строить будущую карьеру. Хотя большинство ребят уверено, что определились с выбором, однако, каждый второй говорит, что может изменить своё решение.

«Я пою с 4-летнего возраста, выступала вместе с Кристи Алдя-Теодорович. Я могла бы стать певицей. Или стюардессой, потому что мне нравится путешествовать, и почему бы не повидать мир?», признается Марилена. Но это всё фантазии, а на самом деле девушка уверена, что станет врачом, хотя окончательное решение принимать не торопится. «Зачем мне говорить, что я хочу стать кем-то, а потом передумать? Вот когда я приму окончательное решение, то напишу где-нибудь: хочу стать врачом. Может, на стене», — продолжает старшеклассница. Она уверена, что сила написанного слова поможет ей добиться своей цели.

Как выбрать профессию на всю жизнь
У Марилены Раду, учащейся XI класса кишиневского теоретического лицея «Spiru Haret», впереди еще целый год, чтобы определиться с будущей профессией.

Кэтэлин Плеш, учащийся теоретического лицея «Dimitrie Cantemir» из города Кантемир, осознает, насколько важно изначально выбрать подходящую для себя профессию. «Мы выбираем специальность, которая станет делом всей нашей жизни. И если этот выбор ошибочен, то мы зря тратим годы на учебу в университете, а потом бросаем ее, не доучившись», объясняет юноша.

По результатам опроса, проведенного в 2015 году Magenta Consulting, четверть работников в Республике Молдова трудятся не по специальности. Такое положение дел обусловлено тремя основными причинами. Часть людей меняют профессию, поскольку им сложно устроиться на работу по полученной специальности; другие перепрофилируются ради более высокого заработка, а представители оставшейся трети потеряли интерес к работе в соответствии с полученным образованием.

В том же году отчет о трудоустройстве молодежи показал, что 28,9% молодых людей страны принадлежат к экономически неактивному населению. В эту категорию эксперты Международной организации труда включили безработных, молодых людей, не посещающих учебные заведения, а также временно трудоустроенных. «Этот сегмент общества представляет собой утерянный для развития страны потенциал», отмечается в отчете.

Данная ситуация в большей степени является следствием отсутствия системы профессиональной ориентации школьников. Сильнее всего этот недочет проявляется во время поступления в вузы, когда большинство молодых людей выбирают факультеты, выпускниками которых перенасыщен рынок труда. В 2016 году самыми востребованными стали следующие направления: стоматология, юриспруденция, фармакология, современные языки и бухучет. Согласно Барометру профессий за 2016 год ни одна из вышеперечисленных специальностей не дает высоких шансов на трудоустройство.

Как выбрать профессию на всю жизнь

Увлеченность — залог успеха

Работа, приносящая моральное и материальное удовлетворение, — это ключ к счастливой жизни, утверждает магистр психологических наук Лилиана Кисарь: «Работа — наша вторая жизнь, и если она не приносит удовольствия, то это приводит к стрессу и в итоге делает нас несчастными».

По мнению специалиста, доверить профориентацию учащихся лучше всего школьному психологу. «Зачастую ребята выбирают будущую профессию под влиянием родителей. Если у них не сформировано собственное «Я», то они теряются. И тогда психолог — с помощью тестов на профориентацию, консультаций — может помочь молодому человеку определиться с будущей специальностью, а также выявить его способности», уверяет эксперт.

Как выбрать профессию на всю жизнь

Это трудновыполнимая задача, поскольку в школах и лицеях Молдовы на одного психолога в среднем приходится 802 ученика. В то же время существуют школьные образовательные учреждения, где вообще нет психолога, например, теоретический лицей «Mihai Eminescu» в городе Сынжерей. Лилиана Кисарь четыре года проработала школьным психологом в столичном теоретическом лицее «Mihai Viteazul» и считает, что в таком учебном заведении обязательно должно быть не менее трёх психологов. «Один специалист должен работать с учениками начальных классов, второй — с гимназистами, и третий — исключительно с лицеистами, поскольку у каждого возраста свои особенности», разъясняет г-жа Кисарь.

Тестирование — первый шаг к карьере

Отсутствие комплексной системы профориентации школьников побудило сотрудников Центра предпринимательства и поддержки бизнеса в сотрудничестве с Министерством образования и Национальным агентством занятости населения разработать в 2014 году проект «Реконцептуализация профориентации и профессионального консультирования» (REVOCC). REVOCC финансируется Австрийским агентством по развитию, бюджет данного проекта составляет 600.000 евро, он будет реализован до ноября 2017 года.

В рамках проекта было открыто три центра профессиональной ориентации — в городах Кишинэу, Сорока и Кахул. Каждый из этих центров напрямую оказывает услуги школьникам. «Мы организуем семинары для учеников VII-XII классов, на которых учимся составлять резюме (CV), обсуждаем интервью при приеме на работу и изучаем требования рынка», объясняет Юлия Никорич, консультант кишиневского Центра профессиональной ориентации.

Как выбрать профессию на всю жизнь

Кроме того, здесь молодые люди могут заполнить 4 анкеты по профессиональной ориентации, составленные на основе платформы, которая была закуплена в Румынии. «Тесты, составленные на базе платформы Cognitrom Career Planner, Йпозволяют выявить ряд способностей, а также определить наиболее подходящие для школьника профессии», продолжает Юлия Никорич. Каждая анкета содержит 24 вопроса, а время ее заполнения не должно превышать 30-ти минут. «После получения результата мы обсуждаем с учащимся возможности его трудоустройства в Республике Молдова», — сообщила в заключение консультант.

В рамках данного проекта был пересмотрен учебник по гражданскому воспитанию, в который внесли дополнения, посвященные профессиональной ориентации. Куррикулум был составлен таким образом, чтобы при необходимости эту дисциплину можно было бы преобразовать в новый предмет по профобразованию.

Нина Мисаил, преподаватель гражданского воспитания теоретического лицея «Ștefan Vodă» из одноименного района, уверяет, что ощущала потребность в таких изменениях. «В предыдущей версии учебника темы были представлены в разрозненном виде, дети не умели разбираться в профессиях. Считаю, что новое издание получилось намного удачней», говорит учительница.

Как выбрать профессию на всю жизнь

В середине марта ученики лицея «Ștefan Vodă» представили персональные профпроекты. «Там были дизайнеры, сотрудники пограничной полиции, агрономы», рассказывает Нина Мисаил. Лицеисты находили экспертов, работающих в выбранной для проекта сфере, и обсуждали с ними свою будущую профессию. «Не далее как вчера один из ребят представил свою работу и признался, что только после беседы с профессионалом понял, каких качеств ему не хватает, и что он должен в себе развивать», продолжает свой рассказ преподаватель.

Но всё же мнения учащихся страны относительно уроков профориентации разделились. Многие из них недовольны качеством предмета, считая, что в нем преобладает теория. Большинство школьников выразили желание о том, чтобы в учебную программу были включены посещения предприятий, организация дискуссионных клубов, а также изучение предуниверситетских дисциплин, например, экономики. Преподаватель Нина Мисаил считает эти требования правомерными, утверждая, что изучение предмета по учебнику без наставления учителя невозможно. «Участие преподавателя очень важно. Учитель гражданского воспитания должен обладать богатым жизненным опытом, чтобы приводить своим ученикам реальные примеры», убеждена Нина Мисаил.



Секрет успешной профессиональной ориентации находится на Западе

В развитых странах, таких как государства Европейского Союза, профессиональная ориентация рассматривается как инвестиция, в длительной социальной перспективе приносящая такие плоды, как, к примеру, сокращение безработицы и снижение напряженности в обществе. Молдавские граждане, живущие за границей, — учащиеся и выпускники лицеев других стран — хвалят современные методики профессиональной ориентации, которые там применяют.

Александрина Негурицэ, студентка, Франция: «Во Франции профессиональную ориентацию начинают преподавать с 10 класса, когда нужно решать, экзамены на какой тип бакалавриата ты намерен сдавать: литературный, экономический, социальный или научный. К примеру, если ты решил стать врачом, то нужно сдавать научный бакалавриат. Учителя оказывают большую помощь в принятии этого решения. В школе проводят собрания учащихся, на которых они узнают обо всех возможностях ориентации согласно типу бакалавриата. В течение последнего года учебы в лицее вы можете обратиться с любым вопросом к консультанту по профориентации. Лицей организует встречи с профессионалами (адвокатами, бухгалтерами, специалистами по маркетингу и др.), которые приходят, чтобы поделиться имеющимся опытом и ответить на вопросы о своей профессии».

Вирджилиу Илашку, учащийся, Ирландия: «В XII классе профессиональная ориентация — это самая важная и обсуждаемая в течение всего года тема. Во всех школах Ирландии есть ответственный за это сотрудник — карьерный гид. Еженедельно у нас проводятся уроки по предмету «Карьера», во время которого мы обсуждаем с консультантом различные профессии и собственные возможности. Все преподаватели уделяют большое внимание данной теме, поскольку прекрасно осознают важность этого шага для нашего будущего. С начала года наш класс побывал примерно в 10 университетах Ирландии. Это был очень полезный опыт».

Екатерина Кептине, студентка, Канада: «В Канаде к окончанию гимназии нужно иметь за плечами более 60 часов волонтерской работы. Я нахожу это прекрасной идеей, потому что школьники участвуют в работе на благо общества и за стенами школы приобретают навыки в нескольких профессиях. Здешняя система образования намного гибче. В течение каждого семестра я изучала лишь 4 предмета и концентрировалась исключительно на них. Некоторые предметы входят в обязательную программу, остальные — те, что могут пригодиться для моей будущей профессии, — я выбирала сама».

Чезара-Лидия Жалба, учащаяся, Великобритания: «До того, как я поступила в лицей, мне прислали оттуда документ, в котором предлагался ряд учебных дисциплин в зависимости от будущей профессии. Я остановила свой выбор на информационной инженерии, и учителя поддержали меня в этом. Я подчеркиваю этот момент, потому что в Молдове, когда я рассказала нескольким учителям о том, что хочу стать инженером информационных технологий, они ответили, что эта работа не для женщин».

Как выбрать профессию на всю жизнь

Министерство образования: стратегии и планы

В Республике Молдова пока еще не обсуждается вопрос выбора учебных дисциплин в зависимости от намеченной профессии. Но, несмотря на это, осуществляются попытки внедрения более практичных методик профориентации. В плане действий Национальной стратегии по занятости трудового населения (2017–2021), утвержденном правительством, намечено развитие дуального образования и сотрудничества между школами и предприятиями.

Как выбрать профессию на всю жизнь

«Дуальное образование существует с 2014 года. Согласно учебному плану студенты профессиональных школ изучают теорию в школе, а всё, что касается практики, постигают на предприятии. Соотношение таково: 70% — на предприятии, 30% — в школе. Учащийся изучает ремесло на своем будущем рабочем месте. В дальнейшем мы планируем продолжить этот диалог между учебными учреждениями и производственными компаниями страны», рассказывает Силвиу Гынку, глава Департамента вторичного профессионального и среднего специального образования в рамках Министерства образования.

Представитель министерства уверен, что подобная практика была бы очень полезна и для лицеистов. «Существуют рекомендации относительно того, что лицеисты должны посещать различные предприятия, но их выполнение полностью зависит от учителей», поясняет Силвиу Гынку.

Как выбрать профессию на всю жизнь

Пока еще неизвестно, будет ли увеличено число центров профессиональной ориентации, однако, уже существующие центры в ближайшее время расширят спектр своих услуг. «Они будут действовать в летних школах, организовывать посещения различных предприятий», обещает Мариана Кирьяков, ассистент проекта REVOCC.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Регистрация










Опрос

На выборах в Вверховный Совет Приднестровья большинство голосов наберут

представители партии "Обновление" (Шериф)
представители, поддерживающие исполнительную власть (Е.Шевчук)
представители идущие самостоятельно (независимые)
 
 
 

Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015
 

Наверх