Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Операция национализация?

Операция национализация?

Депутат ВС ПМР Александр Коршунов внес проект закона ПМР «О стабилизации банковской системы Приднестровской Молдавской Республики».
Если не слишком вдаваться в подробности, хотя придется это сделать, этот проект можно назвать законом о национализации банков.
Не мудрствуя лукаво, в преамбуле указывается:
"С целью сохранения устойчивости банковской системы, защиты интересов кредиторов и вкладчиков кредитных организаций Приднестровской Молдавской Республики, улучшения качества активов кредитных организаций, путем приобретения и управления проблемными активами, обеспечения государственной безопасности настоящий закон определяет перечень кредитных организаций, подлежащих национализации, устанавливает процедуру проведения национализации банков".


Операция национализация?

Для эффектности утверждается, что "Основанием для проведения национализации банков являются недостаточный уровень капитализации и невыполнение обязательных экономических нормативов деятельности банков, что создает реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов банка".

И о каких банках пойдет речь?
В понятийном описании фигурируют:
ЗАО АКБ «Ипотечный» – Закрытое акционерное общество Акционерный коммерческий банк «Ипотечный».
ЗАО «Банк сельхозразвития» – Закрытое акционерное общество «Банк сельскохозяйственного развития».
ЗАО «Приднестровский Сбербанк» – Закрытое акционерное общество «Приднестровский Сберегательный банк».
ЗАО «Тираспромстройбанк» – Закрытое акционерное общество «Тираспромстройбанк».
ОАО «Эксимбанк» – Открытое акционерное общество «Экспортно – импортный банк».


Операция национализация?

Особо интересно почитать о собственниках акций, которые, судя по вему, остаются только при своих интересах:
"Настоящий закон является основанием для внесения в реестры акционеров ЗАО АКБ «Ипотечный» и ЗАО «Тираспромстройбанк» сведений:
а) о прекращении права собственности физических и юридических лиц, ранее указанных в соответствующих реестрах, и о возникновении права собственности Приднестровской Молдавской Республики на акции данных банков;
б) о фактическом владельце акций от имени Приднестровской Молдавской Республики как о владельце 100% пакетов акций этих банков.
При национализации 100% пакетов акций банков не подлежат оформлению акты приема-передачи акций от физических и юридических лиц, ранее владевших акциями данных банков, к Приднестровской Молдавской Республике.
После внесения в реестры акционеров банков сведений о возникновении права собственности Приднестровской Молдавской Республики на акции этих банков, указанные акции поступают в состав государственной казны Приднестровской Молдавской Республики."


Указывается, что закон, если он будет принят в этой редакции, является основанием для ликвидации ЗАО «Банк сельскохозяйственного развития».

Предполагается, что в последующем банки сольются в "Эксимбанке":
"Лицу, владеющему от имени Приднестровской Молдавской Республики 100% пакетами акций ЗАО АКБ «Ипотечный» и ЗАО «Тираспромстройбанк», после уменьшения уставных капиталов банков, предусмотренных статьей 6 настоящего закона, обеспечить присоединение данных банков, к ОАО «Эксимбанк»".

Попутно устанавливается уменьшение капитализации ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и прочая, прочая...

Законопроект, конечно, интересный. Если он получит статус закона, то вполне реально, что в республике не останется частных банков кроме "Агропромбанка", который принадлежит, ну вы знаете кому.

Пояснительная записка поражает своей лаконичностью - и десяти предложений не наберется. Видимо, чего там объяснять и так все ясно.
Вполне возможно, что автором двигали вполне благородные мотивы. Может быть, даже такие, о которых мы и не знаем. Но как-то слишком много неясностей в этом законопроекте. Хотя, неясностей ли?

Манделей Ибрагимович



От редакции: Утром, 6 июня законопроект уже исчез из сайта Верховного Совета. Однако редакция готова предоставить слово для пояснений Александру Коршунову в связи с этой ситуацией.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Регистрация










Опрос

На выборах в Вверховный Совет Приднестровья большинство голосов наберут

представители партии "Обновление" (Шериф)
представители, поддерживающие исполнительную власть (Е.Шевчук)
представители идущие самостоятельно (независимые)
 
 
 

Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015
 

Наверх