Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

«Спасательный круг» для безработных.

«Спасательный круг» для безработных.
«Спасательный круг» для безработных.

С самого раннего утра в Бендерском Центре социального страхования и социальной защиты многолюдно. Горожане в поисках работы обступают информационные стенды с вакансиями и занимают очередь к специалистам. Кто-то сам связывается с работодателями, другие же хотят встать на учет, среди них есть те, кто ищет работу не один год и приходит в Центр занятости каждый месяц.



"Кто хочет найти работу - тот обязательно её найдёт" . Таково мнение заместителя директора "Центра социального страхования и социальной защиты" г. Бендеры Светланы Онуфриенко. По словам специалиста, тот, кто действительно нацелен на получение той или иной работы, сделает все, чтобы его заметили и выбрали среди множества кандидатов.
Оценивая рынок труда в городе по состоянию на 1 мая 2017г. Светлана Онуфриенко отметила напряжённую обстановку и специфику нашего региона - более 75% вакансий в базе Центра - это рабочие специальности, и это устоявшаяся тенденция последних лет.




По словам специалиста, число безработных в текущем году, по сравнению с показателями 2016г, возросло, чего не скажешь о заявленных вакансиях . С чем это связано?



Говоря о состоянии рынка труда, Светлана Онуфриенко отметила , что: "с кадровыми отделами всех промышленных предприятий города и частных фирм налажено тесное взаимодействие и сотрудничество. По закону они обязаны в 3-х дневный срок подавать заявки на образование свободного рабочего места. Сегодня предприятия нуждаются в квалифицированных работниках с опытом работы . Если это рабочие профессии- токарь, слесарь, газосварщик , то высшего разряда, если это специалисты высокого уровня - то обязательно высшее профильное образование, во многих случаях требуется знание языков. К сожалению мы предложить этого не можем. Из обратившихся молодых людей только 2-3% соглашается на ту работу, которую предлагают им в Центре занятости. Молодежь ждет высокого заработка при условии свободного посещения места работы»"



Общаясь с людьми в коридорах Центра часто приходилось слышать разные истории о том, как люди сами ищут работу и в конце концов приходят за помощью специалистов .

Валерий , 33 года : " Год пытался искать работу сам, потом встал на учет в Центр занятости. Сюда прихожу каждый месяц отмечаться, мне подбирают вакансии, это хорошо, конечно. Хожу на собеседования, но пока все без толку."

Марина , 28 лет: " Уже больше года ищу работу, но пока проблематично - ребенок маленький, а работодатели боятся, что буду часто брать больничный. Моя анкета в базе, жду, когда кто-нибудь заинтересуется. В любом случае здесь помогают безработным, но и человек сам должен не сидеть на месте и искать разные каналы поиска работы. Я вот не отчаиваюсь."



«Спасательный круг» для безработных.
Как отметила заместитель директора "Центр социального страхования и социальной защиты" г. Бендеры , Светлана ОНУФРИЕНКО , 99% обратившихся за помощью в поиске работы, действительно хотят её найти: " Для многих людей, которые ищут работу, Центр занятости населения в буквальном смысле становится «спасательным кругом». Здесь можно получить консультацию специалистов, ознакомиться с перечнем вакансий, пообщаться с психологами и обменяться опытом с теми, кто тоже находится в поиске.
А если гражданин будет признан безработным, он может получать пособие, а это хоть и небольшая, но все же поддержка для тех, кто не имеет постоянного заработка. Минимальная величина пособия порядка 250 рублей ПМР , а максимальная сумма - 688 рублей"




При обращении в службу занятости граждане:

Имеют право:
* Получить бесплатную консультацию по профессиональной ориентации и информацию по вопросам трудоустройства;
* Получить бесплатную юридическую консультацию по Трудовому Кодексу ПМР и закону ПМР «О занятости населения»;
* В случае отсутствия подходящей работы и в соответствии со ст. 3 Закона «О занятости населения» граждане признаются безработным, в соответствии с законодательством о занятости Приднестровской Молдавской Республики. С условиями регистрации в качестве безработного можно ознакомиться в отделе содействия занятости;
* Участвовать в оплачиваемых общественных работах;
* Трудоустроиться на временную работу, но не более чем на 2 месяца,. и обязательно поставить в известность специалиста Центра ( в случае регистрации в качестве ищущего работу или безработного);
* Получать пособие по безработице, на период поиска работы (в случае присвоения статуса безработного);
* Получить новую профессию, пройти переподготовку, а также повысить свою прежнюю квалификацию, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия какой-либо специальности, необходимой профессиональной квалификации или утраты способности к выполнению работы по прежней профессии;
* На бесплатное медицинское освидетельствование при приеме на работу и направлении на профессиональное обучение и переобучение;

В случае регистрации в Центре граждане обязаны:
* Активно искать подходящую для себя работу не только с помощью специалистов Центра, но и самостоятельно;
* Откликаться на предложения службы занятости по вариантам трудоустройства, а возможно и переобучения на новую профессию;
* Соблюдать условия прохождения перерегистрации в установленные специалистом Центра в установленные сроки, имея при себе паспорт и трудовую книжку;
*Уведомлять специалиста по трудоустройству о невозможности посещения Центра в установленные сроки, указав причину и период времени, в течение которого нет возможности заниматься вопросом трудоустройства (но не более 30 дней в течение периода безработицы);
* В случае болезни ставить в известность специалиста Центра и представлять документ из лечебного учреждения (справка, больничный лист);
* В течение 2-х рабочих дней являться на переговоры о своем трудоустройстве в организацию, указанную в рекомендательном письме Центра;
* В случае отказа в приеме на работу, получать письменный отказ работодателя с указанием даты и причины отказа и предъявлять его лично не позднее срока назначенной явки;
* В случае трудоустройства сообщать об этом специалисту по трудоустройству не позднее дня назначенной явки и не позднее 3-х дней со дня принятия на работу.

В бендерском Центре социального страхования и социальной защиты уже много лет работают различные программы активной политики занятости. Одна из них - "Школа безработного"



Граждане вправе отказаться от работы, которая на их взгляд, не является подходящей, но необходимо помнить, что отказ от двух предложений подходящей работы либо от двух рекомендаций пройти курс профессиональной подготовки (переподготовки) лишает права на признание в качестве безработного, а если уже присвоен статус безработного, то граждане снимаются с учета с прекращением выплаты пособия по безработице.

Говоря о программе переобучения ( курсы профессиональной подготовки -переподготовки ) которая ведётся в Центре , заместитель директора "Центр социального страхования и социальной защиты" г. Бендеры Светлана Онуфриенко отметила , что здесь есть нерешённые проблемы .



Специалисты Центра обращают внимание на то, что если гражданин работая зарегистрировался в качестве безработного или в период получения пособия по безработице трудоустроились и скроет этот факт от специалиста отдела содействия занятости, то он будет снят с учёта в качестве безработного в связи с получением пособия по безработице обманным путём, и ему придётся возместить всю сумму незаконно полученного пособия либо в добровольном порядка, либо через суд.



Поиск работы - это тоже работа. К этому делу нужно подходить серьезно, и не всегда этот вопрос может решится в один день. Главное - четко осознавать, чего именно хочет человек от своей жизни и будущей профессии. Если есть цель - половина пути пройдена.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх