Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Риторический вопрос: где моя Родина?

Риторический вопрос: где моя Родина?

Риторический вопрос: где моя Родина?

В поисках лучшей жизни, многие молодые люди выезжают из Приднестровья. Кто-то уезжает получать образование, кто-то работать или создавать семью. Причины у всех разные.
Молодая девушка Вера не ставила перед собой цели уехать и учась в школе выбрала для себя профессию экономиста. После окончания общеобразовательной школы в Бендерах она поступила в Тираспольский филиал Московского Института Предпринимательства и Права, чтобы получить нужные знания. Но всё изменилось после одного звонка, когда она узнала, что ей нужно сделать свой выбор - остаться или уехать в Израиль.
Решение далось ей легко - её успокаивала мысль, что она всегда может вернуться. Это решение кардинально поменяло её жизнь и планы на будущее.


Риторический вопрос: где моя Родина?
Фото:Вера с мамой на последнем звонке в бендерской школе. Источник: odnoklassniki.ru

17 летняя бендерчанка, воспитанием которой занималась мама (отец девушки много лет назад уехал в Израиль) покидая родной край, была готова ко всему, но вот никак не представляла себя в армейской форме другого государства. Не смотря на службу в армии Израиля , девушка свой отпуск решила провести в родном городе Бендеры.
Вера легко согласилась поделиться своей историей, хотя в статусе мигранта она была относительно не долгое время. В интервью наша героиня рассказала почему уехала учиться и работать в другую страну, как стала гражданкой Израиля, о своём первом трудовом опыте, о службе в армии и о том, что она чувствует, когда возвращается в город, где родилась и выросла.



Только уехав в Израиль девушка открыла в себе новые качества - целеустремлённость, самостоятельность и ответственность. Рассуждая о профессии, в которой она видела себя раньше, признаёт, что ошибалась.



В статусе мигранта Вера была 6 месяцев, и как раз это время пришлось на её обучение по программе "Сэла-Мир" в поселении Ницана, которое расположено в пустыне Негев.

Риторический вопрос: где моя Родина?

Риторический вопрос: где моя Родина?

Риторический вопрос: где моя Родина?

Риторический вопрос: где моя Родина?

Риторический вопрос: где моя Родина?

Риторический вопрос: где моя Родина?
Пустыня Негев, школа Ницана, здесь 9 месяцев мигранты изучают язык и культуру Израиля

Песчаные бури, пустой горизонт, камни и белые стены - к этому девушка привыкала постепенно в кругу сверстников. Цель программы "Сэла-Мир"- возвращение на историческую родину всех ,у кого есть еврейские корни, и углублённое изучение языка. Помимо курса иврита, все участники проходят обязательный курс психометрии - это специальный интеллектуально-логический тест для всех желающих обучаться в университетах Израиля, который определяет способность человека к обучению в высших учебных заведениях страны.



По окончании школы в Ницане и сдачи экзамена по психометрии у Веры началась самостоятельная взрослая жизнь и первый трудовой опыт в Израиле.



Служба в армии- следующее испытание, которое ждало Веру. В Израиле девушки проходят службу в армии наравне с мужчинами.
Сейчас Вере осталось служить полтора года, после чего она планирует получить образование в Израиле. Будучи солдатом-одиночкой у неё есть шанс получить бесплатную учёбу по окончании армии.



В ходе интервью девушка поделилась своими впечатлениями, о жизни в стране, гражданкой которой она стала. В Израиле, по её наблюдениям, много мигрантов, но не так просто попасть в эту страну и не все могут привыкнуть к ритму и образу жизни.



Опираясь на данные Национального бюро статистики Республики Молдова за 10 лет (2006-2016гг.) был составлен топ стран, куда молодые люди из Молдовы предпочитают эмигрировать.

Риторический вопрос: где моя Родина?

Риторический вопрос: где моя Родина?

На пятом месте Израиль. На Землю обетованную уехали 754 человека, из них 370 ребят и 384 девушки, среди них и наша героиня.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх