Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Депутаты не стоят на месте - форматируют "Профсоюзные вести"

Депутаты не стоят на месте - форматируют "Профсоюзные вести"

Скажите, что будет, если у вас забрать кошелек? Или придти и сказать, что дом, машина, квартира или предприятие не ваши - отдавайте? Просто так - не ваши и все! Нормальные люди говорят, что в правовом государстве такое невозможно. И правильно говорят - невозможно. Но ведь мы рождены, чтоб сказку сделать былью! - именно такая аналогия приходит в голову, когда знакомишься с тем, что происходит в Приднестровье вокруг газеты "Профсоюзные вести"

Совсем недавно появилась информация о том, что газета профсоюзов скоро поменяет свой статус: из учредителей уйдет частное лицо, зато появится новый - "Федерация профсоюзов Приднестровья". В социальных сетях сразу же развернулось обсуждение.
Кто прав и кто виноват, а также зачем депутаты ВС ПМР так неожиданно срочно пытаются изменить правовую ситуацию в этом медийном поле?
Попробуем разобраться.


Ты помнишь, как все начиналось?
В связи с принятыми изменениями в Гражданский кодекс, еще в ноябре 2008 года по итогам плановой комплексной проверки Государственная налоговая служба минфина ПМР вынесла редакции газеты "Профсоюзные вести" предписание зарегистрировать газету в качестве Общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Редакция "ПВ" и спецы правовой инспекции Совета ФПП разработали новые учредительные документы, которые были согласованы руководством Федерации. Согласно им учредителем ООО «Редакция газеты «Профсоюзные вести» выступала Федерация профсоюзов Приднестровья (как и было ранее).
Уставные документы были поданы в регистрирующий орган. Однако 28 мая 2009 года из регистрирующего органа пришел отказ в регистрации.
Основанием, в частности, указывалось, что ФПП отказали по причине того, что у ее имеющихся и уже зарегистрированных дочерних предприятий ДООО «Рализ» и ООО «Отель Приетения» имеется задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. Так, ООО «Отель Приетения» имел задолженность в размере 7718 РУ МЗП, ДООО «Рализ» – 5400 РУ МЗП.
ФПП и редакция «ПВ» обжаловало решение в суде. Основным доводом истцов было то, что редакция газеты «Профсоюзные вести» осуществляла свою деятельность уже на протяжении 14 лет, и она лишь перерегистрировалась в соответствии с новым Гражданским Кодексом, а не вновь создавалась.
Поскольку юридическая коллизия заключалась в толковании понятия «вновь образованное юридическое лицо» судья рекомендовал обратиться за толкованием к законодателям.

В июне 2009 года соответствующее заявление было направлено в Верховный Совет с просьбой дать толкование и оценку решению регистрирующего органа, отказавшего Федерации профсоюзов Приднестровья выступать в роли учредителя газеты «Профсоюзные вести».
22.06.2009 года профильный комитет ВС ПМР предоставил заключение, в котором признал правомочность регистрирующего органа, отказавшего Федерации профсоюзов Приднестровья выступать в роли учредителя газеты «Профсоюзные вести» по названным выше основаниям.
Необходимость рассмотрении вопроса в судебном порядке отпала.

ФПП и редакция газеты "ПВ" рассматривали различные варианты учредительства ООО «Редакция газеты «Профсоюзные вести» каким-либо другим структурным подразделением ФПП, проводились консультации с регистрирующим органом, министерством юстиции, профильным парламентским комитетом...

Ситуация с регистрацией зашла в «юридический тупик. В октябре 2010 года контролирующий орган – государственная налоговая служба министерства финансов – в ультимативной форме вынес новое предписание в месячный срок зарегистрировать газету «Профсоюзные вести» в качестве юридического лица, в противном случае – она будет закрыта.
В регистрационной палате «подсказали», что в данной неразрешаемой ситуации учредителем ООО может выступить только физическое лицо. Было принято решение зарегистрировать газету на председателя ФПП В.Сохина, но регистрационная палата сослалась на то, то он занимает должность председателя ФПП.

Депутаты не стоят на месте - форматируют "Профсоюзные вести"

Тогда руководством Федерации профсоюзов Приднестровья, решением президиума (все вопросы в ФПП, касающиеся вопросов собственности, рассматриваются коллегиально) в целях сохранения печатного издания и его трудового коллектива было принято решение о том, что учредителем Общества с ограниченной ответственностью «РГ «Профсоюзные вести» может выступить ее главный редактор Людмила Михайловна Коваль.
С их разрешения она предоставила все требуемые документы в регистрирующий орган, и 16 ноября 2010 года ООО «Редакция газеты «Профсоюзные вести» было зарегистрировано.

Таким образом, регистрация газеты «Профсоюзные вести» в качестве ООО, произошла с юридическим оформлением отказа ФПП от учредительства газеты.

С чего бы такая спешка?
Складывалось впечатление, что после регистрации нового ООО в руководстве ФПП вздохнули свободно. Ведь исчезла еще одна головная боль. Надо подчеркнуть, что ФПП не финансирует газету «Профсоюзные вести» с апреля 2001 года. Популярность у газеты была достаточна высока. В ней было много различных и, что самое главное, актуальных материалов. Добротная аналитика, критические материалы, интересная верстка - газета находила своих читателей.
Все было бы хорошо, но наступили времена, когда в ФПП сменилось руководство. Как полагают некоторые эксперты, у руля этой профессиональной организации стал человек, разделяющий идеи т.н. "обновленцев", то бишь, как в народе бытует мнение - "шерифовцев".
Фигура главного редактора и напомню, главного учредителя предприятия Людмилы Коваль не устраивает нынешнюю власть. Скорее всего, ей не могут простить активную поддержку Евгения Шевчука в бытность, когда он был президентом.
Напрямую снять ее с поста главреда газеты не могут. Юридически все права на газету у нее и это подтверждено многочисленными документами и проверками. То есть в собственности Л.Коваль находится СМИ - газета "Профсоюзные вести". А лишить права на собственность может, напомню вам, только суд. Любой суд лишь подтвердит статус-кво газеты. Но, как в заставке одной популярной передачи - мы не привыкли отступать! Так видимо решили наверху в ФПП и ВС ПМР. Если суд основывается на законе, значит, мы изменим закон и все! А потом под эти зарегистрируем нового учредителя и назначим своего главреда.
И мне почему-то кажется, что это будет не Людмила Коваль.

Ты скажи, ты скажи, что те надо, что те надо?
Медийное поле печатных СМИ в ПМР небольшое. Но влияние на электорат (люди пожилого возраста) еще достаточно высокое. Несмотря на то что тиражи официальных газет небольшие (газета "Приднестровье" - менее 2000 экз, газета "Днестровская правда" - порядка 300 экз, "Профсоюзные вести" - 1150 экз.), власть пытается взять редакционную политику газет под свой контроль и поставить лояльных, пусть и ниже профессиональным уровнем, главредов.
Ситуацию с газетой "Профсоюзные вести" можно рассматривать также в этом ключе. Она - не первая в списке подлежавших "чистке" с приходом новой власти.
В Верховном Совете ПМР при обсуждении этого вопроса прозвучало сообщение, что газета была переведена в статус ООО в 2016 году, то бишь во времена президентства Евгения Шевчука. Однако документы говорят о другом. Как было сказано выше, статус ООО она получила в 2010 году, во времена Игоря Смирнова.

Руководство ФПП пошло на беспрецедентный шаг в истории медиа ПМР. Оно создало т.н. "редакционную коллегию" не предусмотренную никаким законом, и с приходом нового председателя Федерации в свет газету выпускает не редактор, а именно редакционный совет - куда еще больше контроля похоже на цензуру! И при всех правах на издание Людмила Коваль на это пошла. Правда, по моему мнению, газета стала терять свое лицо.
Не думаю, что ФПП волнует будущее этого издания. Им хочется спокойной жизни, и кое-кому при случае в коридорах власти сказать: мы сделали все как надо!
И при этом подобострастно взглянуть в глаза.

Григорий Воловой


Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх