Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Заявление 5-го форума НПО бассейна Днестра

Заявление 5-го форума НПО бассейна Днестра

Принята единогласно 38 экологическими НПО Молдовы и Украины

В связи с нависшей над бассейном Днестра и населением его берегов угрозой утраты водных и других природных ресурсов реки, сообщество неправительственных экологических организаций стран бассейна Днестра обращает внимание населения на крайне негативные последствия заключения Соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергокомплекса в том виде, в каком оно сегодня подготовлено к подписанию правительствами Республики Молдова и Украины. Премьер-министры обеих стран договорились подписать его до конца года. Мы считаем, что соглашение в этом виде выгодно лишь гидроэнергетикам, точнее, тем олигархам, которые в нём заинтересованы.

Что означает на практике выполнение проекта Соглашение в том виде, в каком оно сегодня подготовлено?
В преамбуле проекта Соглашения есть ссылка на уважение сторонами соглашения Конвенции по трансграничным водам (Хельсинки, 1992), сторонами которой являются Республика Молдова и Украина. Эта конвенция предусматривает обеспечение использования трансграничных вод разумным и справедливым образом, а также управление водными ресурсами таким образом, чтобы потребности нынешнего поколения удовлетворялись без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. А кроме того, там есть принцип «загрязнитель платит». Ничего этого в проекте Соглашения нет!
Ссылка на вступивший в действие Днестровский бассейновый договор (2012) отсутствует в преамбуле проекта соглашения, что означает, что для правительств обеих стран он – не указ.
Республика Молдова лишается права водопользования со своей территории, выходящей на буферное водохранилище, поскольку весь молдавский берег будет отдан Украине в аренду на 49 лет.
Эксплуатация Днестровского гидроэнергоузла будет и дальше осуществляться в соответствие с советскими правилами 1987 года, которые вообще не учитывают строительство в 1990х годах генераторов на нижней плотине буферного водохранилища (ГЭС-2). Про намерения или обязательства украинской стороны разработать новые правила эксплуатации в тексте проекта соглашения не говорится ничего.
Предлагаемый к подписанию проект соглашения не предусматривает никаких механизмов по компенсации Республике Молдове утрачиваемых в связи с функционированием Днестровского гидроэнергокомплекса экосистемных услуг (потери в сферах рекреации, рыбных запасов, утраты самоочистительной способности реки и питьевого водоснабжения, количества воды и ограничения возможностей ирригации и др.
Украина не берёт на себя никаких конкретных обязательств по проведению весенних экологических попусков, которые полностью зависят от режима функционирования Днестровского гидроэнергоузла и к которым нужно заблаговременно готовиться путем аккумуляции максимально возможного количества воды в Днестровском водохранилище. В проекте Соглашения не установлены и конкретные параметры расхода воды, которые должны обеспечить экологические попуски и минимально необходимый дебит в остальное время года.
Проект Соглашения никак не учитывает утверждённые планы строительства Украиной шести русловых ГЭС в верхнем Днестре, которые в будущем де факто станут частью Днестровского гидроэнергокомплекса.
Днестровская речная комиссия, создаваемая согласно статье 26 бассейнового Договора 2012 года, будет иметь в рамках соглашения декоративную функцию, демонстрируя сотрудничество двух стран, не имея конкретных рычагов влияния на гидроэнергетиков, в т.ч. по попускам воды.

О последствиях такого неофициального, но принципиального решения:
Внедрение Соглашения в том виде, в каком олигархи двух стран, намерены заставить правительства этих стран его подписать, приведёт к дальнейшей деградации трансграничной реки, что пагубно скажется как на экономике и социальном статусе жителей Республики Молдовы, так и на состоянии украинской части дельты Днестра, её природы и условий жизни населения на многие десятилетия. Дефицит воды в Днестре станет обычным явлением.
Мы знаем, что речь идет о «пакетном» соглашении, которым происходит обмен признания Украиной за Республикой Молдовой права собственности на 25 молдавских предприятий советского времени на территории Украины (из них два гранитных карьера и 23 дома отдыха, находящихся в большинстве в неприглядном состоянии), утверждении прохождения государственной границы на небольшом участке, лояльное отношение Украины к интересам Республики Молдовы в приднестровском конфликте на гарантированное убийство реки на всём её протяжении от Днестровского гидроэнергокомплекса до моря, включая территорию Украины в Одесской области.
Мы призываем граждан и общества стран бассейна Днестра очнуться и предпринять меры давления на правительства и людей, принимающих от нашего имени решения, чтобы предотвратить грозящее всем убийство реки Днестр. Предлагаем правительствам Республики Молдова и Украины отказаться от «пакетного» принципа, а обеспечить экспертным группам возможность тщательной доработки и согласования проекта Соглашения таким образом, чтобы оно стало действенным механизмом обеспечения интересов населения бассейна Днестра и его экосистем. При этом обеспечение прозрачности и участия общественности должны стать непременным условием доработки.

Наше заявление – это не проявление экологического экстремизма и не преувеличение грозящей опасности, а констатация реальных последствий однобокой политики в интересах очень ограниченного круга людей в обеих странах, не имеющей ничего общего с интересами народов и Природы.
Принято 27 октября 2017 года

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх