Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Как работается молодому специалисту семейным врачом в селе?

Как работается молодому специалисту семейным врачом в селе?

Как работается молодому специалисту семейным врачом в селе?


История Виктории Ротару начинается в 2014 году, когда молодая женщина начала работать семейным врачом в селе Котул Морий в Хынчештском районе. Виктория родом из Столничен в том же районе. Она закончила Государственный университет медицины и фармакологии им. Н. Тестемицану.

Как работается молодому специалисту семейным врачом в селе?
Виктория Ротару — семейный врач, руководитель Центра здоровья в Котул Морий Хынчештского района — рассказывает о том, как работают в сёлах, которые относятся к данному учреждению, 5 августа 2017 г. (Фото: Игорь Ротарь)

Сегодня 30 — летняя женщина руководит Центром здоровья села Котул Морий, который обслуживает 6 населённых пунктов с населением порядка 10 тысяч человек. Это самое крупное в Хынчештском районе учреждение, которое испытывает острую нехватку врачей. И хотя Виктория находится в отпуске по уходу за ребёнком (ему скоро год), она всё же согласилась выйти на работу на 0,75 ставки.
Приехать на работу в село примерно в 100 км от Кишинёва она согласилась, потому что её обеспечили жильём, служебной машиной и зарплатой, которая устроила.

Сколько нам стоит вырастить семейного врача?


Каждый из налогоплательщиков страны оплачивает из своего кармана подготовку врачей и медперсонала. Но многие из них в конечном итоге решают уехать за рубеж.
Исследование, проведённое региональным бюро ВОЗ в Европе в 2014 году, выявило, что на каждого семейного врача, зачисленного на бюджет и недавно закончившего резидентуру, приходится около 300 тысяч леев инвестиций (порядка 23 тысяч долларов).


Как работается молодому специалисту семейным врачом в селе?
Инфографика 1 Подпись: Инфографика отражает расходы, которые несёт государство для обучения семейных врачей и докторов других специализаций. (Инфографика: Анжела Иванеси)

Таким образом, налогоплательщики финансово поддерживают подготовку врачей, но при этом не имеют возможности обратиться к ним за помощью — те уезжают за рубеж. Потраченные нами средства, по данным исследования, уходят на улучшение ситуации в системе здравоохранения в более развитых странах.
Эксперты утверждают, что не первый год страна сталкивается с массовым оттоком медицинских кадров, но ощутимее всего именно нехватка семейных врачей. А для поддержания жизнеспособной системы здравоохранения необходимы как финансовые, так и человеческие ресурсы, утверждает международный эксперт, работавшая советником при экс — министре здравоохранения Румынии, а также экспертом ВОЗ Алла Немеренко.


Как работается молодому специалисту семейным врачом в селе?
Алла Немеренко — международный эксперт в области систем здравоохранения, 15 августа 2017. (Фото: Игорь Ротарь)

Решение проблемы следует начинать с планирования подготовки медицинских кадров. Кроме того, данные ВОЗ свидетельствуют, что не только высокую зарплату ожидают от системы здравоохранения молодые специалисты.
«Необходимо скорейшее внедрение Плана действий Национальной стратегии в области кадров системы здравоохранения, которая содержит ценные рекомендации ВОЗ, направленные на сохранение специалистов в регионах и представителей дефицитных специальностей. В то же время реформа Министерства здравоохранения в области оплаты труда далека от ожидаемых результатов и вообще не может быть воспринята как реальная мера мотивации. Настало время, когда правительство должно сконцентрироваться на стратегиях развития и консолидации кадров, без которых любая система мертва», — утверждает Алла Немеренко.




С другой стороны, заместитель министра здравоохранения, социальной защиты и труда Лилиана Ясан заявила, что обеспечение медицинским персоналом является приоритетным направлением Стратегии в области кадров системы здравоохранения на 2016–2025 годы, утверждённой в прошлом году Правительством.

Как работается молодому специалисту семейным врачом в селе?
Фото Ясан Подпись: Лилиана Ясан — заместитель министра здравоохранения, социальной защиты и труда (фото из личного архива).

«Для обеспечения медико — санитарных публичных учреждений необходимым медицинским персоналом необходимо приложить усилия как центральным властям в соответствующей области, так и руководству медучреждений на местах и местных властей. Мы призываем местные власти предлагать различные преимущества молодым специалистам: выделение участков для строительства дома, социального жилья, различного рода надбавки к зарплате, возмещение транспортных расходов (когда специалист проживает в другом населённом пункте), выдача в пользование транспортного средства и пр.», — подчеркнула Лилиана Ясан.

Следует отметить, что в этом году был повышен размер единовременного пособия для врачей и фармацевтов с 30 тысяч до 45 тысяч, а для медперсонала и фармацевтических работников среднего звена — с 24 тысяч до 36 тысяч леев. Но при условии, что по окончании обучения они устраиваются на работу в сельской местности. Пособие, как и прежде, будет выплачиваться частями.

Насколько привлекательной является такая мера, свидетельствуют нижеприведённые цифры. По данным Министерства здравоохранения, социальной защиты и труда, в 2017 году выпустились 404 молодых специалиста, из которых 53 — семейные врачи. Факт выезда в сельскую местность и трудоустройства уже подтвердили 39 семейных врачей.



Автор: Елена Робу.
Видеосъемка, обработка материалов: Сергей Добындэ.
Графика: Анжела Иванеси.
Обработка фото: Игорь Ротарь.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх