Dnestr.TV

 
0

Волна разводов в Приднестровье: Парламентарии озаботились сохранением семей

Волна разводов в Приднестровье: Парламентарии озаботились сохранением семей
Депутаты Галина Антюфеева, Виталий Калин, Илона Тюряева решили - посредством законодательной инициативы - побороться за сохранение приднестровских семей. К решительной борьбе их подтолкнула неумолимая и не внушающая оптимизма статистика - у нас в республике на 100 заключенных браков приходится 80 (!) разводов.

Внося изменения в соответствующие законы, их авторы надеются усилить защитные механизмы сохранения браков в ПМР. Что же предлагается? В частности, увеличение сроков рассмотрения судебными инстанциями дел о расторжении брака, «примирительных периодов» между желающими «разбежаться» супругами и т.д. (см. ниже проект закона).

Выступая за сохранность браков и объясняя суть законодательной новеллы, парламентарии ссылаются на повышенное эмоциональное состояние разводящихся супругов и предлагают дать им шанс одуматься - зачастую расторжение брака инициируется мужем, женой или ими совместно в период крайнего эмоционального состояния, вызванного стрессом, наступившим по причине разного рода обстоятельств. Человек, пребывающий в таком эмоциональном состоянии, может не вполне отдавать отчет последствиям расторжения брака как для себя, так и для детей, своего имущественного положения и т.д. Опираясь на элементарную обиду, супруги могут принять поспешное решение о разводе, лишив себя самой главной ценности – семьи.

К слову, действующий в Приднестровье Кодекс о браке и семье закрепляет так называемые примирительные сроки, которые определяются органами ЗАГСа либо судом для пар, решивших расторгнуть свой брак. Но депутаты считают их неоптимальными по своей продолжительности. Так, согласно статье 36 КоБС ПМР в органах записи актов гражданского состояния расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака при условии взаимного согласия супругов, отсутствия у них несовершеннолетних детей, имущественных споров и т.д., производится по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Они предлагают увеличить этот срок до трех месяцев.

Кроме того, предлагается расширить до шести месяцев и срок примирения между супругами. Сегодня, напомним, в случаях рассмотрения дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд, руководствуясь статьей 37 КоБС, вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
В принципе, инициатива неплохая, если она спасет хоть одну семью, то уже можно считать ее эффективной, но, увы, бывают такие ситуации, такие непримиримые разногласия между супругами, что их отношения не спасут ни шесть месяцев, ни дети, ни имущественные интересы. И,
думается, перспектива «терпеть» полгода их не обрадует…
Светлана Чабан


Кому интересно

Проект Закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики»

1. Пункт 3 статьи 36 изложить в следующей редакции:
«3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится по истечении трех месяцев со дня подачи заявления о расторжении брака»;
2. Пункт 4 статьи 37 изложить в следующей редакции:
«4. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака»;
3. Пункт 6 статьи 37 изложить в следующей редакции:
«6. Расторжение брака производится судом не ранее истечения трех месяцев со дня подачи супругами заявления о расторжении брака».
Пункт 4 статьи 43 изложить в следующей редакции:
«4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении трех месяцев со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Принимая заявление о расторжении брака, служащий органа записи актов гражданского состояния обязан предупредить супругов, что отсутствие одного из них в установленный срок для государственной регистрации расторжения брака не препятствует расторжению брака».

Статья 4.
1. Рассмотрение заявлений по вопросам расторжения брака, принятых органом записи актов гражданского состояния до вступления в силу настоящего Закона, и принятие по ним решений осуществляются в соответствии с правилами, действовавшими на день подачи таких заявлений.
2. Дела, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции и не рассмотренные до вступлен
ия в силу настоящего Закона, подлежат рассмотрению и разрешению в соответствии с правилами, действовавшими на день подачи исковых заявлений.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015
 

гидра магазин моментальных покупок в Москве