Dnestr.TV

 
0

Приднестровье на пороге новых испытаний

Приднестровье на пороге новых испытаний
Достаточно безобидное и не слишком многочисленное мероприятие в Тирасполе вызвало серьезнейший резонанс внутри республики. И дело не в том, что на встрече депутата Верховного Совета ПМР Олега Хоржана с избирателями было принято обращение в адрес Владимира Путина, а также потребовали отставки действующей власти. Приднестровская власть своими действиями разогрела внимание общества к Олегу Хоржану и самому, как они считают, неразрешенному митингу.

Итак, что же произошло после 2 июня? Уже вечером, как сообщалось ранее, по Тирасполю и Бендерам стали разъезжать машины с работниками МВД ПМР, которые вручали повестки гражданам для явки в качестве свидетелей по данному мероприятию. Тем, кто доверился этой срочной необходимости практически в субботнее ночное время, бросив дела, приехал в Тираспольский УВД, выписывали административный протокол, вменяя разные обстоятельства.

Затем настала пора организатора - Олега Хоржана. Его на заседании ВС ПМР лишили неприкосновенности и проводили в пресловутый Тираспольский УВД. Где он, скорее всего, будет находиться до решения суда.

Некоторые аналитики считают, что Хоржан поступил очень умно, переформатировав митинг протеста во встречу с избирателями и на этот период, уйдя с поста председателя ЦК ПКП. Тем самым он увел компартию от удара, что говорит о его неплохой стратегии. Одно дело "закрыть" депутата, другое - всю партию поставить вне закона.
Видимо это также не вписалось в планы тех, кто отдал команду начать такие масштабные репрессивные действия.

Насколько известно из ряда источников, Хоржан не последний, кого лишат неприкосновенности. На очереди депутат Тираспольского городского Совета народных депутатов Александр Самоний. Как пройдет этот процесс, узнаем в ближайшие день-два.

В это время все каналы в Молдове, принадлежащие олигарху Владу Плахотнюку, раскручивают волну о нарушении прав человека в Приднестровском регионе. Не думаю, что эта волна стихнет и можно с уверенностью сказать, что обсуждение этой темы начнут на различных уровнях дипломаты и другие политики.

Интересно: те, кто принимали решение о подобных действиях против участников субботнего мероприятия, просчитывали различные варианты развития событий?
Если "да", то тогда мы имеем дело с четко продуманной комбинацией по дискредитации непризнанной республики на всех уровнях. Учитывая непростые условия, в которых она сейчас находится, вряд ли это поможет их облегчить.
Если "нет", то тогда встает вопрос о компетентности таким руководителям, не умеющих просчитать риски и возможные реакции на принятые решения. Это больше похоже на милицейские методы управления, чем на продуманную государственную политику.

Добавим к этому, что молодой приднестровский политик Олег Хоржан выйдет после заседания суда с большими народными симпатиями - у нас традиционно любят прессуемых. В социальных сетях даже противники высказывают ему свою поддержку. Конечно, он вполне может попасть в ловушку - уголовное наказание исключает возможность баллотироваться в президенты ПМР. Именно так экс-президента Евгения Шевчука выдавили из республики. Добавим к этому нагнетание страха среди населения за участие в подобных протестных акциях и получается картина зачистки электорального поля в преддверии будущих выборов.

Не сомневаюсь в том, что в ближайшее время ситуация получит дальнейшее развитие. Насколько я знаю, российские политики занимаются этим вопросом. К чему это приведет - покажет время. Хотя нашим властям нечего терять - ведь российская помощь в республику прекратилась, а просьбы ходоков остаются в Москве без ответа.

Продолжение следует...

Григорий Воловой

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015