Dnestr.TV

 
0

Геннадий Чорба: решение вопросов, поднятых Хоржаном - это ломка устоявшейся системы монополизации власти и бизнеса


Геннадий Чорба: решение вопросов, поднятых Хоржаном - это ломка устоявшейся системы монополизации власти и бизнеса
И еще раз для тех кто все таки не понял что происходит.
Сегодня у многих в Приднестровье фамилия Хоржан на устах. Кто с негативом, кто с интересом, а кто и с восхищением произносят эту фамилию при обсуждении событий последней недели. Ситуации посвящены передачи и публикации, заявления и петиции. Так что же все таки происходит?

Ну давайте для начала абстрагируемся от личностей. Забудем, кто такой Хоржан, его партийную принадлежность и даже его не совсем однозначное прошлой. Просто есть личность- депутат ВС ПМР. И второе. Вспомним волну лозунгов и смысл протестной критики в отношении Шевчука, благодаря чему нынешние пришли к власти. Зафиксировали.

И еще. Хочу чтобы мы не переводили анализ происходящих событий в область обсуждения законности ибо, как мы уже не раз убеждались что при Шевчуке что сегодня, некоторая вольная трактовка законов и определений дает возможность выкручивать происходящее в область, что чуть ли не за чих на улице можно уже реально получить срок.

И так . Мы имеем полтора года с того момента , когда нынешние пришли к власти. Заметьте, что большинство населения голосовало не столько за Красносельского , сколько ПРОТИВ Шевчука. Ибо устали от лжи, двойных стандартов, давление на бизнес, перекручивание законов, беспредела и популизма. Но поскольку РЕАЛЬНОЙ альтернативы Шевчуку в виде кандидатов в Президенты люди не видели, потому выбор сделан был за Красносельского. И вначале срока буквально пару месяцев мы видели его активную деятельность в жизни Республики. А потом ВДРУГ все оборвалось. И роль Президента стала заключаться в открытии мемориальных досок, награждения награждаемых и проведение нескольких показательных совещаний на камеру. Причем в народе присутствует устойчивое мнение в том, что Президент отдалился от решений Правительства, понимая, что это не его решения.

Что касается Правительства. Там все понятно)))) По-моему принцип работы заключается в одном. Можете делать все что хотите, при условии , что решения и действия не будут мешать спонсору зарабатывать деньги. И все благие намерения и заявления разбиваются об стену именно этого условия. Верховный Совет. Там вообще все единогласно и полный одобрямс. Ну и суды. А вот тут есть над чем задуматься. Происходит тихое выдавливание тех, кто не желает пачкать свою совесть и статус СУДЬИ , выполняя команды со стороны. Уходят они в отставку а на их место приходят те, кто уже не руководствуется такими принципами. И вот вся связка всех ветвей власти уже под контролем.

И тут появляется человек , который начинает с трибуны говорить вещи , которые очень неприятно слышать нежному уху всесильным мира приднестровского. Тем кто уже считал, что Республика фактически приватизирована от власти до экономики. Еще раз повторюсь. Произнесение этих нелицеприятностей , вернее цель , это другой вопрос. Сейчас мы говорим о более глобальных вещах. И казалось бы что нужно сделать в такой ситуации? Дать высказаться и проанализировать сказанное. Ибо в критике Хоржана есть вещи, которые действительно накипели и действительно созрели к разрешению. Но парадокс в том, что решение вопросов, поднятых Хоржаном это удар по благосостоянию Спонсора. Это ломка устоявшейся системы монополизации власти и бизнеса. А это ОЙ.

И что? И таки решили решить проблему по принципы недалеких 90-ых ПОРЕШАТЬ КОНКРЕТНО . И вот уже Шевчук, которого они же совсем недавно критиковали за такие методы нервно курит в сторонке. Тот рискнул полаять на журналистов и некоторых личностей среднего звена. А тут ДЕПУТАТ. ВС ПМР. Да одиозный и харизматичный. Да попахивающий популизмом. НО ДЕПУТАТ.

Да и еще хочу подчеркнуть один момент. Шевчук очень красиво пользовался таким способом привязки к себе как ЗАМАЗАТЬ. То есть он ответственность за СВОИ решения раскидывал на окружение, чтобы в случае чего окружение понимало, что они соучастники. В принципе за такие решения и предъявляются сегодня претензии к бывшем руководителям, работавшим при Шевчуке. Ничего не ново под луной. Но самое интересное что есть прецедент. Депутаты СДАЛИ Хоржана, хоть он и не их муравейника ( прошел не с подачи Фирмы). А это тоже ОЙ. Где гарантия того, что любой , ктог голосовал за снятия с Хоржана неприкосновенности , завтра не окажется на его месте? И еще. Очень "умиляет" молчаливое игнорирование того факта, что именно при обсуждении вопроса снятия с Хоржана неприкосновенности была отключена прямая онлайн трансляция. Это как раз те депутаты промолчали, которые во времена Шевчука были возмущены перекручиванием фактов в репортажах ПГТРК и требовали прямой трансляции. И вот те здрасти.

Что дальше? Я думаю что уже этот момент не пройдет просто так для тех, кто решил поиграть с Россией в такие игры. Мы все прекрасно помним , что наше нынешнее руководство фактически нерукопожато в Москве. Разговаривать с нашими политиками высокого уровня но не решающими основных вопросов там не будут. А с теми, кто вне структур власти, но именно кто отдает команды там разговаривать не собираются. И вот тупик. Тупик в том, что действия власти ПМР, выполняющим команды со стороны становятся раздражителем Москвы. Была надежда на спец представителя. Думаю, что его не будет. И руководству ПМР придется решать вопросы либо напрямую в Москве, либо через Президента Молдовы. И это опять ой. Думаю, что будут еще несколько нестандартных шагов в отношении нашего руководства, а потом могут последовать действия и экономического характера. Не надо забывать о том, что именно благодаря России и ее помощи, прямой и косвенной, мы пока еще существуем как отдельное государство.
Геннадий Чорба

Геннадий Чорба: решение вопросов, поднятых Хоржаном - это ломка устоявшейся системы монополизации власти и бизнеса

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015