Dnestr.TV

 
0

Не даем мы покоя соседям: министры обороны Украины и Молдовы говорили об угрозе, исходящей из Приднестровья

Не даем мы покоя соседям: министры обороны Украины и Молдовы говорили об угрозе, исходящей из Приднестровья
В понедельник в Одессе состоялась их встреча, на которой они обсудили вопросы взаимодействия двух стран в сфере обороны и противодействия «российской агрессии». Степан Полторак «поплакался» своему молдавскому коллеге Евгению Стурзе в жилетку по поводу «плохой» России, которая «и гибридную агрессию на Донбассе продолжает, и увеличивает ударный военный потенциал в Крыму, и дестабилизирует Черноморско -Азовский регион».

Молдавский министр соглашался и утешал - мы-де тоже имеем проблемы с Россией, поэтому «Молдова, как никто другой понимает, с чем пришлось столкнуться Украине и выступает за скорее разрешения кризиса, при сохранении ее суверенитета и территориальной целостности». С.Полторак «принял подачу» и тоже заверил, что Украина Молдову «не бросит» в деле укрепления ее государственности. «Украина придерживается четкой позиции, которая основана на принципах уважения территориальной целостности и суверенитета РМ. Приднестровье является неотъемлемой частью РМ. Мы будем делать все возможное, чтобы помочь в восстановлении территориальной целостности Молдовы и поддержать ее в дальнейшем. Мы поддерживаем общий военно-политический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию и будем на взаимовыгодной основе развивать наши вооруженные силы по стандартам НАТО. Такой подход дружбы, взаимопонимания и поддержки всегда будет в основе украинско-молдавских отношений в сфере обороны», - сказал Полторак.


Не обошлось без обсуждения ситуации в Приднестровье: «и Украина, и Молдова сталкиваются с общими вызовами и угрозами», отметили министры, среди которых «имеет честь» быть и наша республика, вернее, расположенные на ее территории российские войска. Украинский и молдавский министры назвали «российские группировки», которые находятся на территории Приднестровья и в целом на юго-западном направлении, угрозой для своих стран.

Видимо, чтобы «не бояться по одиночке», Полторак и Стурза договорились о проведении совместных учений как на двусторонней основе, так и в рамках сотрудничества с НАТО и отдельными союзниками, развитии сотрудничества на уровне штабов вооруженных сил двух государств, взаимодействии в сфере военно-технического сотрудничества и улучшении динамики партнерства между высшими военными учебными заведениями. Ну и по традиции похвалили себя «за смелость», сказав, что их встреча имеет важное значение для региональной безопасности и обороны.

Напомним, Украина и Молдова активно «задружились» против нас с приходом к власти команды Петра Порошенко: здесь их интересы сходятся не только в военной области, но и в экономической: блокады, экономические санкции против приднестровских предприятий в частности (вспомнить хотя бы тот же ММЗ), ограничения свободы передвижения приднестровцев, установление совместных контрольно-пропускных пунктов на границе, попытка взять под контроль приднестровский импорт, экспорт, непрекращающиеся заявления украинских властей об угрозе со стороны Приднестровья и т.д. на протяжении последних четырех лет стали «нормой» нашего соседства.
С соседями желательно жить дружно, но когда один из них не желает этого, увы, второму приходится туго.
Иван Загоруйко

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015