Dnestr.TV

 
0

Упрощаем, упрощаем и еще раз упрощаем

Упрощаем, упрощаем и еще раз упрощаем

Правительство предлагает «избавить» от лицензий некоторые виды деятельности

Предложенные правительством поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» разработаны в рамках Года предпринимателя и призваны, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, избавить бизнес от излишних требований.

Какие же виды деятельности предлагается избавить от необходимости приобретать лицензию? Первым пунктом значится проведение местных аукционов. По мнению авторов законопроекта, данный вид деятельности не относится к виду деятельности, осуществление которого является опасным для жизни и здоровья неограниченного круга лиц, не участвующих в их осуществлении, не может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне и безопасности государства, следовательно, его можно «освобождать» от лицензии.

Далее идет оказание услуг по обязательной сертификации. Сегодня, в соответствии с действующим законодательством, этот вид деятельности в обязательном порядке подлежит лицензированию. При этом занимающиеся им юридические и физические лица должны иметь не только лицензию, но и аккредитацию уполномоченных госорганов. Также должны быть аккредитованы в установленном порядке органы по сертификации и испытательные лаборатории. Однако, как отмечают в правительстве, до сих пор лицензии на такой вид деятельности не выдавались под тем предлогом, что, если есть аккредитация, без которой работать невозможно, то зачем тогда еще и лицензия? Такую логику правительство предлагает законодательно перенести на этот законопроект - ввиду отсутствия необходимости данный документ предложено исключить.

Предложено его исключить и в отношении международных автомобильных перевозок пассажиров. Правительство убеждено, что выдача лицензии в этой сфере является административным барьером для организаций и частных предпринимателей, работающих в данной сфере. Здесь сказывается еще и политический момент: поскольку мы – страна непризнанная, то нашим перевозчикам, чтобы попасть «за бугор», необходимо приобретать лицензию в признанном государстве (читай – в Молдове). Плюс еще наша лицензия. А оформление двух аналогичных разрешительных документов уже накладно и бьет по кошельку предпринимателей, осуществляющих данный вид деятельности. В этой связи предлагается освободить наших перевозчиков от необходимости приобретать приднестровскую лицензию.

Законопроект будет рассмотрен Верховным Советом на ближайших заседаниях.
Семен Погребняк

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015