Dnestr.TV

 
0

Чтобы помнить

Чтобы помнить
Парламентский комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике выступил с инициативой принятия нового для республики закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Под таковыми предлагается считать лиц, принимавших участие в войнах, иных вооруженных конфликтах по защите СССР, Приднестровской Молдавской Республики в период с 13 декабря 1991 года, а также лиц принимавших участие в боевых действиях, по направлению Правительства СССР, на территории других государств.
Дань памяти предлагается воздавать и иностранным гражданам, погибшим во время боевых действий и вооруженных конфликтов, проходивших на территории Приднестровской Молдавской Республики независимо от времени, когда это событие имело место быть.

Авторы проекта предлагают законодательно прописать формы, которые могут быть использованы при увековечивании памяти погибших. Это и обустройство воинских захоронений, а также содержание и уход за ними, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, и сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, а также проведение поисковых работ, создание музеев, произведений искусства и литературы, присвоение имен погибших улицам и площадям, географическим объектам, организациям и т.д. Разработчики законопроекта предупреждают, что перечень форм и методов увековечивания не является закрытым – госадминистрации, общественные организации на местах могут вносить свои предложения и проводить другие мероприятия по увековечиванию памяти погибших. Тут, как говорится, «на вкус и цвет, и фантазию, и креативность» рассчитано.

Парламентарии профильного комитета предлагают отдельно обратить внимание на такую форму увековечивания памяти погибших при защите Отечества, как создание и ведение государственной информационной системы «Книга памяти погибших при защите Отечества». По задумке, Книга памяти будет представлять собой единый банк данных, содержащий имеющиеся персональные данные и другие сведения о погибших при защите Отечества, а также о местах воинских захоронений. Органы госвласти обязаны оказывать посильную помощь в подготовке материалов для нее.
Иван Загоруйко

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015