Dnestr.TV

 
0

Мысли вслух: Можно ли вылечить медицину словами?

Мысли вслух: Можно ли вылечить медицину словами?
Многим приднестровцам (особенно работающим в медицине) еще памятна та показательная порка, которую устроил президент медицинским чиновникам и всем работникам отрасли в целом по поводу низкого качества их работы. Напомним, тогда глава республики не только дал поручение Следственному комитету «фиксировать все жалобы на здравоохранение и открывать уголовные дела», но и правительству создать рабочую группу по выработке предложений по преобразованию сферы здравоохранения (ее возглавил вице-премьер Алексей Цуркан).

Комиссия была создана, и уже даже отчиталась о проделанной работе. Специалисты минздрава собрали аналитику по каждому лечебно-профилактическому учреждению: численность обслуживания населения по каждому району, соотношение врачей и среднего медперсонала, процент занятости коек и др. (интересно, а раньше у минздрава не было таких данных, что надо было почти три месяца «убить» на их «собирание»?) и сделали поражающий своей «новизной» вывод о кадровом дефиците в отрасли и о снижении качества предоставляемых медуслуг. В скобках замечу, что для этого не нужно было создавать рабочую группу…

В свою очередь ее руководитель представил предложения по улучшению действующей системы здравоохранения. Он назвал несколько условий преобразований: переход на организацию работы участковой службы по принципу врача общей врачебной практики, приведение кадрового и материально-технического ресурса первичной медико-санитарной помощи к расчетным уровням потребностей, централизация службы скорой медицинской помощи, изменение системы финансирования сферы здравоохранения, обеспечение оптимального соотношения медицинских работников, их численности, структуры и распределения, повышение квалификации кадров.

Предложения, безусловно, необходимые, но когда власть, наконец, от теории перейдет к практике, когда приступит к преобразованиям? От красивых слов, как известно, ремонты сами собой не делаются и качество услуг не растет. Аналитика, на продолжение которой нацелил своих подчиненных премьер А.Мартынов, тоже хорошее дело, и «встречание» с руководителями медучреждений («чтобы услышать от них о перспективах развития») – тоже хорошее дело, но не слишком ли много «разговоров», когда надо уже в набат бить? Не случайно говорят – хочешь заволокитить вопрос, создай рабочую группу.

И концепцию развития отрасли, которую планируют представить лишь к концу этого года, тоже надо было уже давным-давно иметь (это вопрос не столько к нынешней власти, сколько ко всем ее предшественникам). Мы своим бездействием и долгими, но безрезультатными разговорами «за судьбу медицины» загнали ее в такую яму, из которой придется выбираться очень и очень долго. Здесь нужны кардинальные меры, а не аналитика и простая фиксация проблем.

Кстати, в Бендерах уже создалась "вакантная яма" - здесь не хватает врачей (в т.ч. скорой и неотложной медицинской помощи) - 40 человек.


Иван Загоруйко



Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015