Dnestr.TV

 
0

Пенсионеры – на выход, пора носки вязать

Пенсионеры – на выход, пора носки вязать
Работающих пенсионеров предложили перевести на срочные трудовые договоры

Если вы подумали, что с таким предложением выступили наши власти, дабы в очередной раз закрутить бюджетные «экономные гайки», то вы глубоко ошибаетесь. С подобным предложением к президенту обратились … жители Рыбницкого района (возраст обратившихся не уточняется) и, по уверениям главы республики, оно было встречено … овациями.
Если это так, то как-то становится грустно: от того, что человек человеку становится волком, что мы готовы под овации – выпихнуть пенсионеров на обочину жизни, как ненужный балласт.

Безусловно, с годами человек не становится лучше (мы – не коньяк, это только он становится лучше), и на пенсии туже соображаем, и реакция, и сноровка уже не те. И опять же безусловно, молодым необходимо уступать дорогу, но, согласитесь, процедура «избавления» от пенсионеров не должна носить массовый, откровенно циничный характер, еще и поддерживаемый на государственном уровне.
В конце концов, большинство нынешних пенсионеров не уходит на заслуженный отдых не потому, что они такие уж непонятливые (уходить всегда надо вовремя), а потому что прожить на одну пенсию у нас невозможно.
Вы пробовали хоть один раз, один месяц прожить на 1300 - 1600 рублей даже с учетом имеющихся льгот по оплате коммунальных платежей? Попробуйте, может добрее станете…

И потом у нас есть масса профессий, оплата труда по которым на таком откровенно низком уровне (например, санитарка в больнице), что молодежь туда калачом не заманишь. Выпроводив эту самую несчастную санитарку на пенсию, мы создаем не рабочее место, а кадровый дефицит, оголяя определенные участки: молодые работать не хотят, потому что зарплата не устраивает, пенсионеры не могут, потому что их «попросили».

Многие могут возразить, что, мол, приднестровские россияне, находящиеся на пенсии, получают российскую пенсию, которая в эквиваленте на приднестровские рубли гораздо выше некоторых зарплат, и что эти «счастливчики» могли бы уже дома сидеть, а не занимать чье-то рабочее место (вот тут мысль в голову пришла – говоря о создании новых 15 тысячах рабочих мест, власть не этот ли способ имела в виду?).
Не спорю, у некоторых работников бюджетной сферы размер зарплаты не то что до российской пенсии, до МРОТа не дотягивает, но, во-первых, не все пенсионеры получают высокую российскую пенсию (немало таких, которым насчитали всего 6 тысяч российских рублей, что в «переводе» всего сто долларов), во-вторых, не все наши пенсионеры имеют «счастье» в виде российской пенсии.

Пенсионеры – на выход, пора носки вязать

Судя по отчету премьера Мартынова, которым он делился с депутатским корпусом по итогам работы за прошлый год, общее количество граждан, перешедших на получение российской пенсии, составляет всего 7950 человек из почти 140 тысяч живущих в республике пенсионеров.

Ну и в-третьих, несмотря на заверения президента, что перевод работающих в бюджетной сфере пенсионеров на срочные трудовые договоры не означает их «увольнения», есть очень большие опасения, что именно так и будет – срочные трудовые договоры сроком на полгода, год дают работодателю прекрасную возможность не «цацкаться» с работниками пенсионного возраста.

Кроме этого возникает вопрос: как быть с Конституцией ПМР, где записано равенство всех и право на труд?

Мария Ткачук, руководитель профсоюза работников аграрного сектора и перерабатывающей промышленности г.Бендеры акцентирует внимание на следующих моментах:
- В настоящее время в Трудовом Кодексе ПМР зафиксировано право на расторжение трудового договора с работниками, которые не справляются со своими обязанностями.
- Как будут выживать граждане-пенсионеры, у которых есть несовершеннолетние дети, а с работы уволили? К примеру, пенсионерка имеет несовершеннолетнего ребенка? Если женщине 55, а дитю, допустим, 15 лет? Как выжить вдвоем на одну пенсию?
- Потянет ли наш пенсионный фонд всех пенсионеров, если Россия повысит возраст выхода на пенсию?


Зато "младореформатор" из Рыбницы Юрий Петрик, кстати, работник народного образования, категоричен в своих оценках:
1) Пенсионеры будут жить на пенсию
2) Если не хватает - пусть требуют от власти повышения
3) Потерявшим работу устраиваться на другую
4) Наш пенсионный фонд должен иметь запас за счёт тех, кто уже перевёлся на российскую пенсию.
5) Как вывод - хватит быть республикой пенсионеров. Для развития государства надо поднимать молодёжь.


Ему хорошо, до пенсии еще лет двадцать, и эта проблема как-то не напрягает. Зато понимает, что "...для развития государства надо поднимать молодёжь"! Так кто против?! Создавайте новые рабочие места, поднимайте экономику, увеличивайте поступления в пенсионный фонд - все это, Петрик, требуйте от властей ПМР, а не от пенсионеров.

Что-то мне подсказывает, что после такого одобренного на государственном уровне подхода к работающим пенсионерам с ними будут заключаться договоры исключительно на полгода. А дальше – на выход!
Ну, за что боролись, на то и напоролись: в принципе, если питаться одной гречкой, то пенсии (средний ее размер в республике составляет 1348 рублей) может и хватить…

Пенсионеры – на выход, пора носки вязать

В продолжение темы: Пенсионный возраст пока не планируют поднимать, а минимальный трудовой стаж – да
На состоявшейся в среду сессии Верховного Совета, принявший участие в ее работе президент Вадим Красносельский обозначил свою позицию по активно обсуждаемой теме повышения срока выхода на пенсию.

Напомним, о готовности проведения пенсионной реформы заявила Россия (к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины к 2034 году – в 63 года), которая столкнулась с проблемой нехватки средств в пенсионном фонде и дисбалансом сил на рынке труда (там на одного работающего приходится 1,8 иждивенца).

Эта же проблема волнует и Приднестровье, даже в большей степени – у нас количество занятых в экономике с каждым годом уменьшается, а количество пенсионеров растет, пропорция составляет практически один к одному, а это очень высокий показатель.
Но глава республики считает, что нам рано приступать к пенсионной реформе – во-первых, такие «мероприятия» проводятся пошагово, во-вторых, чтобы повышать пенсионный возраст, прежде надо повысить продолжительность жизни. А с этим у нас беда – уровень медицины и низкие доходы населения не позволяют повысить качество жизни. У нас сегодня смертность молодеет, мужики не доживают до 60-летней пенсии. Она (смертность) по-прежнему опережает рождаемость. Мы превращаемся в «старую» страну.

По мнению президента, пока не повысятся рождаемость и продолжительность жизни, пойти на реформу, аналогичную российской, республика «не может, как бы ни было сложно. «Я не вижу условий для увеличения пенсионного возраста», - отметил президент.
Но будет принято его мнение во внимание? Или правительство и законодатели будут руководствоваться другими соображениями? Помнится, президент настаивал на индексации заработной платы и пенсии хотя бы на 7 процентов, как того требует закон и в связи с девальвацией рубля, приведшей к падению доходов населения, но главе объяснили, что денег нет, и на этом все закончилось.

С системой пенсионного обеспечения нам тоже что-то надо делать, и новая команда делать будет: в ее стиле, решительно и жестко. На данный момент, на первом этапе правительство в качестве одной из мер предлагает повысить минимальный трудовой стаж до 27 лет для мужчин и 22 лет для женщин.

Семен Погребняк

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015