Dnestr.TV

 
0

Геннадий Чорба: Поведаю я вам, мои читатели, об одном разговоре.

Геннадий Чорба: Поведаю я вам, мои читатели, об одном разговоре.
Есть у меня хороший знакомый. Сказать чтобы друг - нет. Но это человек при встрече с которым можно спокойно поговорить о многих вещах. Ему уже за 60. Грамотный и умудренный жизнью. Ушел на пенсию с руководящей должности, но начинал свою службу (карьеру) с самых низов. В советское время такое было возможно. Он читает посты на ФБ , частенько меня подкалывает, но его поддержку и мнение я очень ценю. Это из серии тех, чье мнение для меня значит больше чем мнение нескольких сотен проплаченных троллей. И вот совсем недавно за кружечкой чая)))) мы сели пообщаться.

Разговор начался с обсуждения целесообразности моей явно активной деятельности на просторах ФБ. Я в первую очередь услышал то, чего ждал от него. А именно поддержки в самом процессе выставления насущных вопросов и тем на общее обозрение. Я уже не раз слышал вопрос от своих знакомых: "Ты не боишься? Тебе оно надо? Ты же все равно ничего не изменишь." И я от этого человека услышал то, что дело которое делаю, нужно. Нужно людям , чтобы они могли понять, что их мысли и проблемы не только их. Что хоть кто то скажет о том, что они иногда бояться сказать даже на кухне. И я его услышал и за это ему спасибо большое.

Но суть разговора была в другом. Когда мы уже взяли по 150 на грудь под хорошую закусь, начался вроде как философский разговор на тему: "А чего мы так живем в дерьме? От чего наглые и подлые, иногда серые посредственности вылазят наверх? Почему мы , видя все эти вещи, молча сглатываем и делаем вид что ничего не происходит? Кто в этом виноват и что случилось с людьми? С теми неглупыми и грамотными , совсем недавно честными и критиковавшими предыдущих за то, что сами сейчас делают?" И его ответ меня бросил в жар. И он оказался прав.

А сказал он мне следующее. Это мы все виноваты. БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Я, ты, Вася, Федя и т.д. И знаешь когда стали? Когда ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ переступили через свою совесть. Когда на выборах, прекрасно понимая, что нам врут, делали вид что верили. И со словам "А мой голос ничего не изменит" шли и бросали в урну бюллетень с отметкой на против того, кто нам врал. Виноваты тогда, когда мы (он про себя) пенсионеры брали пакеты, ПРЕКРАСНО ПОНИМАЯ главную цель раздачи гречки и подсолнечного масла. Когда сегодня молча смотрим на то что происходит и в лучшем случае можем возмутиться полушепотом на кухне, боясь собственной тени. Когда нас устраивает работа наших избранников только в части замены шифера, покраски заборов и установки туалетов. Когда мы с них НЕ ТРЕБУЕМ отчетности за их действия и решения в ВС ПМР. Когда на наших глазах самых активных и не побоявшихся сказать правду берут под белые ручки, а мы трусливо делаем вид что это нас не касается. Когда нам нагло врут с экранов ТВ, а мы молча переключаем канал не пытаясь хоть что нибудь изменить".

Он мне сказал еще одну фразу , от которой меня передернуло. " Наш народ забыл, что в свое время он встал как один борясь с несправедливостью, подлостью и национализмом. " А сегодня большинство из нас стало " Моя хата с краю и " От меня ничего не зависит". Мы стали трусливыми и покорными , боясь за то, что нас могут выгнать с работы , где кстати зарплаты хватает ровно на коммуналку и два посещения Шерифа, за то, что не дай Бог кто то услышит и расскажет начальству, а те в верноподданническом порыве уволят, чтобы не дай Бог чего не случилось.
МЫ СТАЛИ ТРУСЛИВЫМИ ОБЫВАТЕЛЯМИ. Мы стали бояться своей собственной тени. Своего голоса и своих действий.

Ну а наглой и решительной серости это и нужно. Они будут рассказывать про влияние захода солнца на благосостояние отдельно взятого приднестровца. Будут в популистском порыве нам обещать счастье через год после свое избрания, Будут нам рассказывать про внешних врагов и про успехи, которые вот вот приведут к повышению благосостояния. Будут с пониманием выслушивать на приемах проблемы обывателей и при этом буквально через минуту, сядут в служебную машину и поедут покушать в неплохое заведение не за свой счет. И мы опять либо покорно по команде начальства пойдем за них же голосовать, либо опять таки не пойдем на выборы, где наш бюллетень используют в нужном русле.

Он мне еще сказал одну вещь. "Ты когда будешь об этом писать, подчеркни тот факт, что ты не призываешь к Майдану. Твоя задача одна, дать понять людям, что у чиновников, у власти есть так называемый синдром собаки. Собака кидается на тех, кто ее боится. Так и власть."

Ну и напоследок я услышал фразу, которую запомню навсегда.
"Беспредел во власти и государстве будет до тех пор, пока власть ответственность за свои решения будет нести не перед законом, народом и государством, а перед спонсором своего прихода к рулю управления государством. До тех, пока чиновником будет бояться решение тех кто его поставил и проплатил его выборы больше чем закона, пока его основной задачей будет отработать свое продвижение, до тех пор у нас будет не государство, а пародия. И главное чтобы те, кто завтра пойдет на выборы поняли, что приоритет в работе избранников отданный туалетам, сделанным крышам и покрашенным заборам в ущерб работе на благо народа ,завтра аукнется на пенсиях , зарплатах и в целом на благосостоянии большей части граждан."
Мы таки раздавили бутылочку " Хреновухи".

Он спросил: " Вторую открывать?" Честно скажу. После этого разговора вторая бы точно не пошла. На душе как кошки насрали. И самое страшное что ОН БЫЛ ТАКИ ПРАВ НА ВСЕ СТО. Надо просто перестать бояться. И это первое и главное.


Источник

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015