Dnestr.TV

 
0

Доверяй, но проверяй - Депутаты «рассорились» по поводу того, кто будет «следить» за деньгами

Доверяй, но проверяй - Депутаты «рассорились» по поводу того, кто будет «следить» за деньгами
«Днестр-ТВ» уже писал о том, что неделю назад Верховный Совет принял в первом чтении поправки в закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР», в соответствии с которыми государство берет на себя частичное субсидирование процентной ставки (7%) по банковским кредитам в счет взаимозачета по налогу на доходы кредитных организаций.
Напомним, государство снижает процент по кредитам на 7 процентов, а чтобы кредитные организации не остались внакладе, на этот же процент им будет снижен налог на доходы. Дешевые кредиты позволят предприятиям развиваться, модернизироваться, следовательно, увеличивать объемы производства. Словом, нормальное, хорошее, выверенное решение, о котором промышленники «мечтали» не один год.

Но при принятии законопроекта во втором чтении депутаты неожиданно «схлестнулись» по вопросу, кто будет «отслеживать кредитные деньги», кто должен проверять соответствие заявок претендентов условиям кредитования. Парламентарии из комитета по экономике предлагали возложить эту почетную миссию на инвестиционный совет, в который входят представители правительства, Верховного Совета, банковского сообщества, и который был создан в рамках господдержки инвестиционной деятельности. Их поддержали представители правительства, банковского сообщества, СПАПП.

Представители комитета по АПК, напротив, настаивали, чтобы кредитные ресурсы «отслеживал» наблюдательный совет фонда государственного резерва, деятельность которого регламентируется специальным законом. По мнению председателя комитета О.Леонтьева, фонд располагает большим опытом работы в этой сфере, с 2008 года занимается распределением российской финансовой помощи, а также возвратом средств по ранее выданным кредитам. «Этот опыт необходимо использовать и при выдаче кредитов, часть процентной ставки по которым субсидирует государство», – убежден Олег Леонтьев.

Депутат и по совместительству председатель правления «Агропромбанка» Юрий Кучеренко также убежденно настаивал на том, что « наблюдательный совет фонда госрезерва здесь ни причем», поскольку «основные риски несут банковские организации». Депутат В.Дони парировал – в фонде решения принимаются коллегиально, и в его состав тоже входят люди компетентные…

Словом, как говорит молодежь, «махач» между депутатами случился жесткий и беспощадный, прямо, как русский бунт. Оно и понятно: вершить судьбу кредита, решать, кому его выдавать, а у кого «лицо не вышло» - дело важное, почетное и, что немаловажно, приятное во всех смыслах. Вот и «схлестнулись»…

Доводы О.Леонтьева все-таки оказались убедительней, и парламентарии проголосовали за его поправку: соответствие заявок на кредиты будет определять наблюдательный совет фонда госрезерва.
Иван Загоруйко

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015