Dnestr.TV

 
0

Решение Арбитражного суда ПМР

Решение Арбитражного суда ПМР
В соответствии с Решением Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики, вступившего в законную силу Общество с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания «Новая Волна» опровергает как не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Приднестровского республиканского банка распространенные 27 апреля 2018 года на сайте http://dnestr.tv в глобальной сети «Интернет» следующие сведения:
«Приднестровье отказалось от взаимодействия с Россией по платежной системе «МИР» и «21 января 2018 руководитель Приднестровского Республиканского банка Владислав Тидва отказывается от российской платёжной системы «МИР».

Комментарий Григория Волового:
Я думаю, что все прекрасно понимают, с чем связано это дело, и какую цель оно пытается достичь.
Напомню, в Арбитражном суде ПМР было рассмотрено дело по исковому заявлению Приднестровского республиканского банка к обществу с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания «Новая Волна» о защите деловой репутации.

Почему к ООО «ТРК «Новая Волна»? Выскажу свое мнение: да потому что, оно является учредителем двух СМИ в ПМР, и было в то время владельцем сайта http://dnestr.tv, на котором появилась статья с фотокопиями документов, так взволновавшая местный политбомонд.

А теперь о технологии суда:
Так как я проходил длительный курс химиотерапии, то 1 июня 2018 года направил письмо с просьбой перенести рассмотрение дела на другое время.
После этого до 10 августа 2018 года не получал никаких писем или извещений о начале и месте каких-либо судебных заседаний, как и не получал какого-либо ответа на мое заявление.
10 августа, еще находясь на терапевтическом лечении, я узнал, что исковое заявление Приднестровского республиканского банка к обществу с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания «Новая Волна» о защите деловой репутации было рассмотрено 4 июня без моего участия, как представителя телерадиокомпании.
Полагаю, что в данном случае я не был извещен должен образом, и судебное заседание не смогло должным образом установить все обстоятельства дела из-за отсутствия представителя Телерадиокомпании "Новая Волна".

Естественно, что не получив никаких документов из суда, я не смог обжаловать это решение, поэтому написал заявление в Надзорную инстанцию Арбитража, где указывал, что при рассмотрении искового заявления не были учтены ряд существенных обстоятельств.
«Так, например, представителями Приднестровского Республиканского банка не были предъявлены документы, свидетельствующие о наличии договоров или договоренностей о работе с платежной системой "МИР" через российские банки, как и не были опровергнуты документы, опубликованные ранее, говорившие о фактическом отказе работы Приднестровского Республиканского банка с установленным банком Российской Федерации, и что позволяло сделать определенные выводы

Как указывается в исковом заявлении:
"27.04.2018 года на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://dnestr.tv/6609-pridnestrove-otkazalos-ot-vzaimodeystviya-s-rossiey-po-platezhnoy-sisteme-mir.html обществом с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания «Новая волна» была размещена статья под заголовком «Приднестровье отказалось от взаимодействия с Россией по платежной системе «МИР», содержащая утверждения, порочащие деловую репутацию Приднестровского республиканского банка".

Это не соответствует действительности в части утверждения. Так как уже 28 апреля 2018 года, то есть за время меньшее, чем 24 часа после публикации, в публикацию были внесены изменения, которые уточняли ее и позволяли избегать утверждений.
В тот же день, 28 апреля 2018 года, ООО "Телерадиокомпании "Новая Волна" передала официальное письмо в ПРБ, где в частности, говорилось:
"... На основании этих документов на сайте "Днестр ТВ" была опубликована статья "Приднестровье отказалось от взаимодействия с Россией по платёжной системе «МИР»?".
Учитывая реакцию пресс-службы ПРБ, сообщение, которого было тут же размещено на сайте "Днестр ТВ", и возможное недопонимание автором происходящих процессов в банковской системе Приднестровья, просим Вас или любого уполномоченного Вами представителя Приднестровского республиканского банка дать интервью по этому вопросу.
Как мы полагаем, оно послужит более точному информированию о сложившейся ситуации в области платежных карт "Мир" и урегулирует возможные недоразумения".


Если бы истец хотел, как он полагает, восстановить свою деловую репутацию, нарушенную, по его мнению, за столь короткий период, то он мог бы воспользоваться предложением, поступившим в его адрес с нашей стороны практически мгновенно, однако этого не произошло. От него не поступило даже ответа на обращение.

Обращаю внимание и еще на одно обстоятельство, которое, как я полагаю, не было принято во внимание судом:
- несмотря на отсутствие реакции, на письмо ООО ТРК "Новая Волна" с предложением дать интервью по всем вопросам вызвавших столь бурную реакцию на сайте "Днестр ТВ" было размещено Заявление Приднестровского республиканского банка о недостоверной информации в некоторых СМИ и размещено в тот же день, когда оно было официально опубликовано».
Исходя из этого, просил, чтобы Надзорная инстанция Арбитражного суда ПМР рассмотрела данные обстоятельства и приняла решение об отмене, и направило дело на новое рассмотрение.

Вот тут-то, как говорят спецы, началась правовая коллизия. Судисполнение запущено, и его может отменить только Надзорная инстанция, когда примет решение о надзоре. А это может быть и через несколько месяцев, а то и через полгода!
Если исполнить решение суда, то какой смысл в Надзорной инстанции?!

Честно говоря, то я перестал верить в объективность приднестровского правосудия. Бороться с ветряными мельницами – нет желания, и это не стоит моих физических усилий, которые нужны мне совсем в другом направлении.
Поэтому и было принято решение опубликовать решение суда, хотя, как вы понимаете, вопросов к нему очень и очень много.

Если кто-то думает, что это все, то глубоко заблуждается, в Арбитражном суде рассматривается дело по иску господина Тидвы, который, обосновываясь на предыдущем решении, считает, что публикация нанесла ему вред.

Как он написал в иске, распространение в сети интернет у него «повлекло душевные и нравственные страдания, печаль, тоску и бессонницу…, неоднократно против своей воли был вынужден аргументировано разъяснять представителям общественности недостоверность информации, размещенной ответчиком. Сам процесс доведения до общественности реальной информации для Истца был сопряжен с душевными страданиями….». Еще оказывается «…указанные эпизоды подробных разъяснений со стороны истца имели место не менее ста раз…».

Читаешь и вспоминаешь знаменитую комедию: Украли два магнитофона, две куртки замшевые, два портсигара отечественных…
Но это еще не все! «Днестр ТВ» настолько популярен и имеет мощное воздействие на умы нашего руководства, вплоть до президента ПМР(!) что:
«»В связи с этим Тидва В.С. (Председателю ПРБ) Президентом ПМР и некоторыми депутатами Верховного Совета ПМР….. были высказаны претензии относительно деятельности Председателя Приднестровского республиканского банка…», что сопровождалось для него «волнением, душевными страданиями и стрессом».

Во как! Не больше, не меньше! Хотя лучше бы указали, через какие российские банки они все-таки ведут обслуживание карт платежной системы «МИР. Пока эта тайна покрыта мраком.
Так что борьба с инакомыслием продолжается. Скучно не будет!

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015