Dnestr.TV

 
0

Я б в помощники пошел… Пусть меня от армии «откосят»

Я б в помощники пошел… Пусть меня  от армии «откосят»
Депутат Верховного Совета Илья Васильев выступил с законодательной инициативой, которой предлагает освобождать от «святой обязанности» - службы в армии – депутатских помощников, работающих на постоянной основе. Напомним нашим читателям, что у каждого нардепа есть свой «личный» помощник, работающий с ним «бок о бок» в Верховном Совете, помогающий ему «законотворить» и получающий за «помощь» заработную плату. Есть еще пять общественных помощников, которые не за страх, а за идею помогают парламентариям решать проблемы округа, налаживать связь с народом. Недавно депутаты («Днестр-ТВ» писал об этом) запросили увеличить им штат «платных» помощников до двух человек – оно и понятно, работы у нардепов выше крыши.

Но вернемся к инициативе Васильева. Ее «рождение» сам автор объясняет (цитирую) «необходимостью создания условий, которые не воспрепятствуют депутату Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в осуществлении депутатской деятельности и эффективной реализации его прав и обязанностей».
«Воспрепятствованием» депутат считает службу в армии – сегодня, мол, помощника призывают на военную службу, он, понятное дело, работу прекращает, а нардепу без помощника никак. Нового брать – хлопотно, пока он «вкурит в тему», и год пройдет. Поэтому И.Васильев и предлагает освобождать от призыва на военную службу и на военные сборы помощника депутата ВС, работающего по трудовому договору на постоянной основе, на срок его полномочий.

Пока неизвестно (законопроект находится на стадии обсуждения в комитетах), как отреагирует на «антипризывную» новеллу оборонное ведомство, не первый год сталкивающееся с проблемой «недобора» новобранцев (в том числе, в силу демографической проблемы), хотя помощники нардепов, если в армию не пойдут, естественно, погоды в ней не сделают и на ее количественный состав и обороноспособность не повлияют. Тут дело в другом – уж как-то неприкрыто лоббистской выглядит логика автора законопроекта. Своих от армии «отмазываем» под предлогом, что их «уход» на военную службу будет «воспрепятствовать» работе не только конкретно взятого нардепа, но и всей законодательной ветви власти. Если следовать логике Васильева, то, на мой взгляд, его законодательную инициативу можно смело расширять и на другие категории работников. Если анестезиолог уйдет в армию, будет это воспрепятствовать работе хирурга? Еще как будет, тем более, если анестезиолог классный! Значит, анестезиолога освободить! Если в армию «забреют» зам.директора школы (техникума, колледжа, училища, вуза) по воспитательной работе, это будет воспрепятствовать работе руководителя образовательного учреждения? Будет! Значит, что? Армия подождет. И этот список можно продолжать – у нас пока еще, слава богу, много специалистов, уход которых «воспрепятствует» «эффективному осуществлению деятельности».

Нет, конечно, стремление народных избранников горой стоять «за своих» не может не вызывать восхищения или хотя бы чувства благодарности. Но хотелось бы, чтобы такое рьяное депутатское радение «за того парня и себя, любимого» распространялось на всех избирателей, а не только на узкий круг «особо приближенных».
Семен Военнообязанный, увы, не помощник

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015