Dnestr.TV

 
0

Гуманитарная помощь из России: вопросов больше, чем ответов

Гуманитарная помощь из России: вопросов больше, чем ответов
Что занимает сегодня больше всего приднестровское сообщество? Не ошибусь, если назову тему выплата гуманитарной помощи от Российской Федерации. Пенсионный люд, а кому как не ему выступать в этом деле застрельщиком, с нетерпением ждет долгожданные 150 рублей в месяц, которые раньше, пусть и с небольшими задержками, но регулярно поступали в республику. Остальное население наблюдает за происходящим, как за знаковым событием: поможет или не поможет Россия? От этого пойдут далеко идущие выводы.

Итак, задержка уже превысила любые объяснимые параметры – четыре месяца! Люди ропщут. А когда они ропщут, то возникают сомнения: а все ли правильно делает нынешняя власть, не сердита ли Москва на Тирасполь, что вызывает столь демонстративное поведение?

Приднестровские власти молчат. Вернее они рассказывают об успехах в экономике, о стабилизации, об ответственности предыдущего руководства республики... Еще немного и мы услышим о планах полетов приднестровских космонавтов в космос! Однако тему выплаты «гуманитарки» обходят стороной. Раньше они неоднократно заявляли, что вот-вот будет, что деньги чуть ли не в кассе, осталось немного, но, сколько не говори халва, слаще от этого во рту не станет.

А у народа все больше прорезается вопросов. К примеру: Россия выплачивала в эквиваленте 10 (а по некоторым разговорам - 15) долларов гуманитарной помощи на пенсионера. Приднестровские бабушки и дедушки получали в последнее время 150 рубчиков. В свое время эти деньги примерно равнялись этому эквиваленту. А сейчас, при нынешнем курсе рубля, который стабилизировал экономику, как нам рапортуют госсми? Если 150 рублей, то это всего 9,3 доллара! Про большую сумму и говорить не хочется. А остальное где?


Кстати, когда была опубликована эта заметка, то появилась первая реакция в социальных сетях. Понимаю, что это сейчас не модно ссылаться на его мнение, но вот что, к примеру, пишет экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук:

Гуманитарная помощь из России: вопросов больше, чем ответов

Местный наблюдательный люд также заметил определенную странность: как только приходит российская пенсия для тех, кто ее получает у нас, курс российского рубля неожиданно опускается, а спустя определенное время вновь возвращается на более высокую планку. Случайность? Может быть и так, но не все пенсионеры так считают.
- На нас наживаются – высказывают мнение некоторые из них.

Рвавшие защищать справедливость в тяжелые времена прошлого руководства разномастные депутаты сейчас молчат. Нет, они рассказывают, как героически красят лавочки, умиляются от открытия какой-нибудь детской площадки или еще чего-нибудь. В части «хлеба и зрелищ!» - здесь все в порядке только в отношении зрелищ. Их у нас хватает. Но как только дело касается «хлеба»: вопросов депутатам об индексации пенсий и зарплат бюджетников, предусмотренных законом, получения гуманитарки из России – тут язык у них проваливается в …самое никуда.

А ведь как пели! Какой художественный свист был! Как возмущались, к примеру, по поводу обилия вручаемых наград и непрофессиональных действий предыдущей команды! Куда там бывшим - нынешние переплюнули их!

Власть постаралась, чтобы Олег Хоржан, единственный оппозиционный депутат в Верховном Совете ПМР, который мог задавать нашим руководителям неудобные вопросы на эти темы, сидит в местах лишения свободы. Теперь в законодательном органе республики все спокойно...

Гуманитарная помощь из России: вопросов больше, чем ответов

Людей можно обмануть и подкупить. Но так будет не всегда. Молодые "встают на крыло" и покидают республику, "созданную волей народа", но как оказалось, не для народа. А те, кто остаются делают выводы. Последние довыборы в местные Советы показали, что выводы не в пользу власти - на избирательные участки пришло рекордно низкое число избирателей.

Скоро за окном закружат белые мухи. Смена погоды, времён года, а также действия Москвы от нас никак не зависят. Остается только ждать и наблюдать, а там, глядишь, из России помощь и придет.
Правда ее дождутся не все, но это будет уже совсем другая история…
Григорий Воловой


Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015