Dnestr.TV

 
0

Семь процентов, семь процентов – это много или мало?

Семь процентов, семь процентов – это много или мало?
Свершилось: не прошло и два года, как объявили, что Верховный Совет Приднестровья согласился с предложением президента Вадима Красносельского повысить заработные платы работникам бюджетной сферы и пенсии. Все это вылилось в принятии в первом чтении законов о республиканском бюджете и бюджете Единого государственного фонда социального страхования (ЕГФСС) на 2019 год.
И это произошло несмотря на то, что правительство не хотело этого делать. Правительство считало, что состояние экономики не дает возможности повышать выплаты и что надо жить по средствам. Скептики напоминали ему об его победных реляциях, где говорилось о росте экономики, о собираемости налогов. Самые отчаянные твердили об освобождении от бремени ЕГФСС на величину денег счастливых обладателей российской пенсии, коих у нас становится все больше и т.д.
Единственное, что не менялось – инфляция. Она уверенно росла. Хотя наша статистика почему-то это не замечала. Зато замечали люди. На фоне падения уровня жизни в народе, особенно у пенсионеров, не получающих российскую гуманитарную помощь уже пятый месяц, росло недовольство и это, мягко говоря.
Официально инфляция в 2017 году превысила 5%, что является основанием для индексации выплат по социально защищенным статьям, однако на повышение зарплат и пенсии в этом году не было денег.

И вот прорыв - деньги нашлись! Спросите откуда?
Как сообщает источник, «Председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов, общаясь с прессой, объяснил, что средства нашлись в результате перераспределения финансирования по ряду статей.
«Чтобы найти дополнительные ресурсы, пришлось пожертвовать финансированием части направлений. Один из источников – уменьшение расходов на закупку медоборудования на 16 миллионов рублей, кроме того, будет скорректирована часть доходов Дорожного фонда. Есть также положительная динамика от сборов по акцизам, мы предполагаем дополнительный источник доходов и в этой сфере. По расходной части решено по ряду статей ужать расходы и направить их на зарплаты и пенсии», - рассказал Коршунов».


То есть, от одной статьи расходов забрали и на другую отправили. Спасибо кормильцу - Дорожному фонду. Сколько его кромсают, кромсают, а он еще жив! Напомню, что депутаты уже перенаправили из него огромные миллионные вливания в другие статьи расходов, видимо теперь еще заберут. А насчет ремонта дорог и прочего, ну что ж, не баре – поездим по ямам и колдобинам за деньги, которые мы сами и перечисляем на их ремонт.

Нашлись и те, кто быстренько просчитал, чтоже смертный люд простой получит на руки. Вот, что пишет Геннадий Чорба:
«Поднятие на 7% пенсий и зарплат это 70 рублей на каждую тысячу. То есть при пенсии 1400 рублей дополнительно будет в следующем году еще 98 рублей».
И тут же дает свои выводы и расклад:

«Никого не нужно убеждать что инфляция исходя из цен и услуг перевалила далеко за 5 процентов и даже за 25, хотя статистика ( самая честная и неподкупная) утверждает что всего 17 процентов. Прошу заметить, что отстаивание прав своих избирателей есть ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ депутатов ВС ПМР. И в данном случае они, не подняв вопрос о том, что Правительство ОБЯЗАНО было предоставить решение этой проблемы, мужественно промолчали. Почему? Это уже другой вопрос. Причем тоже немаловажный.

К чему я написал этот пост. Просто уже достала эта сафоновщина. Когда депутаты особенно отдельные, делают волны в тазике показывая свою типа работу. Фотографируются с банкой краски на фоне своих избирателей, пишут такие вот бравые сообщения, но не занимаются своими прямыми обязанностями , а именно отстаиванием прав своих избирателей. Никто из нас, граждан ПМР не слышал чтобы хоть кто из депутатов ( ну может за исключением Хоржана , которого его коллеги дружно сдали на растерзание) не поднял вопрос о компенсациях.

Никто не задает вопрос Правительству: почему уже СКОРО ПОЛ ГОДА как нет российских доплат. Нам рассказывают, что это типа техническая проблема, но в эти сказки уже никто не верит. Никто из этих же депутатов не подымает вопрос о том, что когда в бюджете не хватает денег на социальные обязательства, для определенных экономических агентов газ, который Россия дает бесплатно, в том числе и для решения этих вопросов, отдается практически даром, даже дешевле чем продается гражданам.

Теперь понятно, почему это сообщество единогласных закрыли прямые трансляции заседаний ВС ПМР. Чтобы такие как Сафонов, а так же госСМИ рассказывали нам про светлое будущее, которое вот-вот наступит благодаря согласованной работе ВС ПМР и Правительства. Честно скажу, смотрю на это все и удивляюсь. Как вроде как умные и до недавнего времени смелые люди превратиться в такое...

Я понимаю, что перед следующими выборами, они ВДРУГ озаботятся о своих избирателях. Будут делать вид что готовы насмерть стоять за права и проблемы своих граждан. Но есть у меня надежда на то, что люди, которые в следующий раз будут делать свой выбор, вспомнят про то, что их нынешние депутаты делали в ВС сегодня. Ну и это с условием что следующие выборы пройдут честно))))))».

Он же и уточняет:
«Там у них есть еще одна хитрость. Они увеличивают СТАВКИ на 7 процентов убирая все доплаты. И в конечном итоге ВЫПЛАТЫ в общем объеме могут быть МЕНЬШЕ чем сегодня реальные».

Другой пользователь, Сергей Балан замечает:
«Льготы на газ урезали, за этот счёт на 7% поднимут пенсии. Может, даже ещё и выиграли. Нужно считать».

Есть и такая точка зрения, вот что пишет Дима Воронцов:
«Да и если, честно, за всю историю Республики, Народ не находился в, таком нищенском положении».

Вот как комментирует происходящее Евгений Шевчук:

Семь процентов, семь процентов – это много или мало?

В любом случае, если пройдет второе чтение и депутаты утвердят законы о бюджете на 2019 год (в чем я не сомневаюсь – народ и партия едины!), то для населения будет хоть какая-то материальная помощь.

Можно ли это назвать выполнением народной программы Вадима Красносельского? Напомню, что повышение зарплат бюджетникам и пенсий предусматривает действующее законодательство, которое было благополучно откорректировано теми же самыми депутатами при принятии бюджета на этот год.
Что будет с бюджетом на 2019 год, как мне представляется, депутаты и правительство сами не знают. Просто делают шаг вперед. И это уже хорошо. Правда, этот шаг сделан по настоянию президента ПМР, который прекрасно видит ситуацию в обществе, где протестные настроения растут не по дням, а по часам.
Григорий Воловой

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015