Dnestr.TV

 
0

Почти как в Никарагуа

Почти как в Никарагуа
Молдавия добавила очередной штрих к своему неблагополучному имиджу. На этот раз она оказалась на последнем месте среди стран восточной Европы по размеру ежемесячной минимальной зарплаты – 138 евро. Эту цифру опубликовала европейская статистическая служба Eurostat.

А вот на Украине этот показатель составляет 142 евро. Но если сравнивать зарплаты молдаван с доходами жителей стран Евросоюза, то становится понятно, почему отток населения приобрёл в Молдавии катастрофический характер. Например, в Румынии работники получают минимум 446 евро, в Венгрии – 464, в Хорватии – 505, в Словакии и Чехии около 520, в Польше – 523 евро.

Что касается Приднестровья, то здесь ситуация с минимальными зарплатами ещё хуже. Так, во втором квартале этого года работники бюджетных сфер и малых частных предприятий будут получать в среднем 94 евро, а коммерческих структур – 142 евро. Причём расчёты эти сделаны в соответствии с курсом ПРБ — 18,0352 рубля за 1 евро. В то время как в коммерческих банках стоимость валюты европейских стран намного выше – 18,85 рублей. Кстати, такой курс во всех трёх коммерческих банках Приднестровья, что противоречит законам рыночной экономики и навевает мысль об искусственном вмешательстве.

Как бы там ни было, но если рассчитывать минимальные зарплаты приднестровцев в соответствии с коммерческим курсом, то станет совсем грустно. Окажется, что у бюджетники и работников малых предприятий примерно такой же минимальный доход, как у жителей Никарагуа – одной из беднейших стран мира.
Источник

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015