Алиментщикам свободу! За конституционные и оговоренные всякими разными международными пактами права алиментщиков выступает группа депутатов – «стараниями» О.Петрика, В.Калина, О.Белякова, В.Бабчинецкого и Г.Антюфеевой появилась законодательная инициатива, обусловленная «проблематикой в области алиментных обязательств».
Сегодня, согласно Кодексу о браке и семье, если материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты, не дает возможность погасить задолженность по алиментам, суд может по его заявлению при наличии уважительных причин освободить его от уплаты задолженности или уменьшить ее размер. Однако, сетуют депутаты, данная норма редко применяется на практике, и ссылаются на свой опыт общения с народом. А народ, который обязан платить алименты, но не платит, говорят нардепы, жалуется на жизнь, на невозможность платить алименты по не зависящим от них причинам как то болезнь, обстоятельства непреодолимой силы, нахождение в длительной командировке, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, нахождение в местах лишения свободы, семейное положение, не дающее возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (появление в семье нетрудоспособных иждивенцев, рождение ребенка и др.).
Вместе с тем, несвоевременная уплата задолженности по алиментным обязательствам влечет предусмотренную Уголовным кодексом ответственность и, как следствие, лишение свободы и дальнейшее увеличение задолженности.
Более того, если задолженность по алиментам образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает их получателю неустойку в размере одной второй процента от суммы алиментов за каждый день просрочки.
К примеру, если задолженность образовалась в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы сроком 1 год, то помимо задолженности в среднем 12 тыс. рублей, лицо обязано уплатить неустойку в размере 22 тыс. рублей. Вряд ли осужденный, освободившийся из мест лишения свободы, способен вернуть такой долг, а ведь он, как любой другой человек, имеет право «на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, поддержание здоровья», как того требуют Всеобщая декларация прав человека и другие международные пакты.
Разрабатывая законопроект, парламентарии, по их уверениям, пытались достичь баланса между интересами плательщика и получателя алиментов. Проектом закона предлагается предоставить суду право по иску алиментщика освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если будет установлено, что «злостность неплательщика» связана с его болезнью, смертью или тяжелой болезнью близкого родственника, нахождением в местах лишения свободы или по другим уважительным причинам, и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность. Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить размер неустойки по алиментам с 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки до 1/10 процента.
Бесспорно, неплательщики алиментов, в том числе и злостные – тоже люди, защищенные рамочными правами международных документов. Но делая им такие «поблажки», не забываем ли мы о их детях, когда-то оставшихся без отцов и их материальной поддержки, о матерях детей, которые тянут их на себе в одиночку (вы спросите у нее, каково сегодня ребенка содержать, спросите о ее здоровье, материальном положении).
Входить в сложное положение алиментщиков, наверное, надо, и, наверное, это гуманно. Но гуманно ли это по отношению к детям? Дабы меня не заподозрили в «кровожадности», предлагаю свой вариант законодательной инициативы – уж если искать баланс, так искать. Не освобождайте неплательщика алиментов полностью от задолженности, а уменьшите ее, например, на 50 %. Чем не баланс? Эх, жалко, я – не законодатель… Алиса Брошенная