Dnestr.TV

 
0

Солнце согреет и зимой

Солнце согреет и зимой
Между тем, в селе Тогатин доказали, что выход из этой ситуации не только давно найден, но и вполне применим в наших краях.
Здесь состоялся теоретико-практический семинар на тему «Инновационные технологии: тенденции и возможности солнечной энергии». Первый в Молдове Экологический центр социальных инноваций продвигает технологии для устойчивого развития республики. А появился он благодаря неправительственной организации (НПО) Renasterea Rurală (Тогатин), работающей в партнерстве с НПО Ormax (Дрокия) и «Альянсом поколений» (Фалешты).
В отдельно взятом доме
Конечно, о солнечных батареях у нас слышали давно. Но как поставить альтернативные источники энергии на службу отдельно взятому хозяйству в Молдове? Именно этот вопрос интересовал слушателей семинара больше всего.
И Renasterea Rurală не обманула ожидания, ее волонтеры не только объяснили, как функционирует солнечный коллектор, но и установили его на крыше дома одного из сельчан.
- Доходы семьи Сапеску, как и большинства сельских жителей, весьма скромные, к тому же, один из четырех детей инвалид. Вот почему родители готовы идти в ногу с предложенными Центром инновационными технологиями: они не требуют солидных вложений и не вредят окружающей среде - сказал специалист Renasterea Rurală Владимир Урсу. – Теперь хозяйство Сапеску будет обеспечено горячей водой круглый год, а благодаря несложной модификации, дом будет еще и отапливаться зимой. Хочу подчеркнуть: этот коллектор действует не только в солнечные, но и в пасмурные дни.
Экономия + рабочие места
Преобразование солнечной энергии в тепловую позволит сельским жителям сэкономить до 60% расходов на энергоснабжение, считают представители Экологического центра. Это означает не только энергетическую независимость отдельно взятого села и даже дома, но и позволяет развивать в республике целую отрасль промышленности по производству соответствующих приборов. В Молдове могут появиться новые рабочие места.
Кстати, коллектор семьи Сапеску – это первый из трех агрегатов, которые установит Renasterea Rurală уже в ближайшем будущем.
Наталия Барбиер.

На снимках: так устанавливали солнечный коллектор на крыше дома семьи Сапеску.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015