Dnestr.TV

 
0

Сергей Ткач: Следующей после Украины «горячей точкой» станет Приднестровье?


Вариант первый. Майдан и оппозиция одерживает победу над Януковичем и «регионалами».
В результате такого исхода Украина возобновит переговоры об ассоциации с ЕС. Более того, следует ожидать тесной интеграции с НАТО и расширения сотрудничества в области безопасности. Возникнет сильная смычка с нынешней молдавской властью, и сценарий по «удушению» Приднестровья будут запущен и безжалостно осуществлен. Нынешний официальный Кишинев мечтал о такой возможности все последнее время.

Вариант второй. Украина погружается в гражданскую войну. Начинается распад страны и отделение регионов.
В такой ситуации любой территориальный конфликт, а «приднестровский» относится именно к такому типу, немедленно обострится.

В разделе территорий будет участвовать и Румыния, и Польша, и другие «заинтересованные» страны, и блок НАТО в целом.

Разумеется, Россия не будет безучастно наблюдать за тем, что происходит по соседству.

Это самый опасный вариант, потому что в движение придут огромные территории. В результате у жителей этого региона возникает шанс увидеть то, с чем столкнулись их предки в период Первой мировой войны и то, что произошло после нее.

В последнее время ряд исследователей все активнее проводят аналогии с событиями столетней давности и говорят о неизбежности их рецидива. Европу ожидает обострение всех противоречий и конфликтов, но уже на новом витке развития, считают эксперты.

Третий вариант. Янукович и силовики наводят железной рукой порядок на соседней Украине. Хотя весь ход событий до сегодняшнего дня (20 февраля) показывает, что для подобного финала очень мало предпосылок. (Возможно, что порядок и спокойствие на Украине не нужны никому, кроме населения. А перед большинством внутренних и внешних игроков стоит задача усиления в стране хаоса.) Однако нельзя исключить и того, что в стране будет введено чрезвычайное положение и будет восстановлен конституционный порядок. Хотя бы на время до следующих выборов парламента и президента.
В этой ситуации силы, которые развязали бойню на Украине, финансировали беспорядки, будут продолжать свою игру на территории стран бывшего СССР. Новая интеграция вокруг России Западу не нужна.
Поскольку конфликтный потенциал Приднестровского конфликта вовсе не исчерпан, а Тирасполь и Кишинев выбрали себе прямо противоположные ориентиры для интеграции, о своих предпочтениях уже высказался Комрат, мы видим, что на территории между Прутом и Днестром самым естественным образом повторяется то, что сейчас разворачивается на Украине.
Поэтому как бы не развивалась ситуации на Украине, каким бы не был финал противостояния, экспорт хаоса в Молдову и Приднестровье почти неизбежен. «Кто воровал, тот украдет», «кто пил, тот запьет», «где тонко – там и рвется».
Молдова галопом несется к новым парламентским выборам. Политические силы уже объявили о том, что главными лозунгами на этих выборах будут геополитические. А это именно то, что взорвало соседнюю Украину.
Ситуация в Бессарабии длительно была стабильной и спокойной только после того, как она вошла в состав Российской империи. Все остальное время территория была площадкой для выяснения отношений разных сил: внутренних и внешних. То, что мы живем именно в нестабильный период, кажется, очевидным.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015