Dnestr.TV

 
0

Если Россия отключит газ Киеву, пострадает и Молдова: не будет газа, света, исчезнет хлеб...

И без того сложная ситуация на Украине, похоже, может еще сильнее осложниться. Причина - газовый вопрос. А точнее - неплатежи Киева Газпрому. Глава компании Алексей Миллер уже заявил, что растущие долги Украины могут вызвать энергетический кризис.
- Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике, - обрисовал ситуация Миллер. - Газпром всегда выполнял и будет выполнять контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года.
Напомним, что около трех недель в 2009 году длился энергетический кризис в Европе, который коснулся и нашей страны. Тогда Украина была отрезана от поставок газа, но это не помешало соседям откровенно воровать голубое топливо из транзита на Европу. Именно тогда впервые в Молдове серьезно заговорили о том, что стране нужны газовые хранилища.
Почему в Молдове до сих пор нет газовых хранилищ?
- Это очень сложный технологический процесс, поскольку везде в мире газовые хранилища создаются либо на отработавших свой ресурс соляных или угольных шахтах, либо в исчерпанных месторождениях газа и нефти, - рассказывал несколько лет назад председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев в рамках «Прямой линии» с читателями «Комсомолки». - Для этого необходимо удостовериться, что существуют определенные природные пласты в земле, которые не будут этот газ пропускать. Создав хранилища и закачав туда газ, нужно быть уверенным, что он не улетучится.
Однако газовые хранилища - дело затратное. Строительство газового хранилища составляет примерно 1 евро/кубический метр. Чтобы избежать ситуации 2009 года, когда из-за российско-украинских разногласий были приостановлены поставки газа в Молдову, нашей стране понадобится около 100-150 миллионов кубических метров запаса, из расчёта 8-10 миллионов кубометров ежедневной потребности страны в зимний период. Соответственно, чтобы продержаться хотя бы 10 дней , необходимо минимум 100 миллионов кубических метров газа в газовом хранилище. В денежном выражении это очень солидная сумма.
- При этом газовое хранилище имеет так называемый неизвлекаемый остаток (30%), и его необходимо постоянно поддерживать. Если 100 миллионов закачал туда, это не означает, что все 100 миллионов заберешь. Забрал оттуда 70, и нужно снова закачать 70. Поэтому необходимый минимум в 100-150 миллионов кубических метров предполагает 100-150 миллионов евро инвестиций, которых у нас, к сожалению, нет, - признал тогда Александр Гусев.
Фактически это означает, что как только проблемы начнутся на Украине и соседи перекроют транзит, газ может исчезнуть и в Молдове.
«Мы тут ни при чем, но нас коснется в первую очередь»
- Мы постоянно живем, как на пороховой бочке! - считает экономист Виктор Мороз. - С одной стороны, все это напоминает игры детей в песочнице: мы вам отключим газ, если не будут выполнены наши требования. С другой, - от всего этого пострадают молдавские потребители. И это очень печально. Начнется контрборьба с санкциями и ЕС, и России. Насколько я знаю, пока газ на Украине был дешевым, там стали резко пополнять запасы, накачивались хранилища, которые помогут Украине выстоять в кризис. Чего нельзя сказать о Молдове. Как мы знаем, таких хранилищ у нас нет. Ситуация опять опасная. Мы снова говорим о так называемых внешних рисках, к которым мы не имеем никого отношения.
Газопровод Унгены-Яссы ситуации не спасет. И хоть в Румынии его строительство завершено, в Молдове работы еще продолжаются. Однако даже когда они будут полностью завершены, вопрос, где брать для него газ, остается открытым. Даже технически он не сможет обеспечить природным газом всех жителей страны.
- Сейчас уже не так холодно, и я надеюсь, что запасы мазута есть на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Я надеюсь, что возобладает здравый смысл и политики придут к какому-то решению. В том, что здесь вопрос политический - сомневаться не приходится, - отметил Мороз.
По его словам, газовый кризис может спровоцировать по цепочке целый ряд непредвиденных ситуаций. Это и перебои электроэнергии, и задержка других поставок.
- Все в этом мире взаимосвязано, а что касается исторических долгов Приднестровья за газ, Кишинев никогда не сможет их выплатить. К тому же, там работает Рыбницкий металлургический завод, за газ не платит, а прибыли получает! Энергетическая безопасность Молдовы находится под угрозой - это серьезный риск для работы предприятий, для рабочих мест, которые могут вдруг закрыться. Мы в газовых войнах вообще ни при чем, но нас это так или иначе коснется.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Существующие в настоящее время газопроводы были построены ещё в советские времена, когда система поставки газа основывалась на передаче голубого топлива с востока на запад, то есть в одном направлении. Соответственно, сегодня с газовых месторождений в России газ поставляется на Украину, в Молдову, Румынию и дальше в балканском направлении. Чтобы брать газ у других стран, он должен у них быть. В той же Румынии или Турции месторождений немного, и они сами импортируют газ из России. Да и вообще, исходя из международных оценок, ближайшие десять лет альтернативы российскому газу не будет.
Источник: http://www.kp.md

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015