Dnestr.TV

 
0

Есть ли жизнь после туберкулеза?

Для людей, перенесших одну из самых древних инфекционных болезней, жизнь делится на «до» и «после»


Есть ли жизнь после туберкулеза?
Палочка Коха очень демократична: среди ее жертв и преуспевающие бизнесмены, и лица без определенного места жительства. Недаром, обычно осторожная ВОЗ предупреждает: «Если вы дышите – значит, можете заболеть туберкулезом». И в на правом и на левом берегу Днестра давно говорят об эпидемии.

Статистика
По данным Национального бюро статистики РМ, общая заболеваемость туберкулезом в Молдове и уровень смертности от него почти в три раза выше, чем в среднем в Европе.
По данным министерства здравоохранения Республики Молдова, каждый день в стране от туберкулеза умирают два человека, а общее количество больных в прошлом году составило почти 5 тысяч человек (включая Приднестровье). Для сравнения: в 2009 году в Молдове было зарегистрировано около 5100 случаев заболевания туберкулезом, в 2010-м — 5200. Самый высокий уровень заболеваемости в стране был зафиксирован в 2005 году — 133,9 на 100 тыс. (5632 больных).
При этом заболеваемость туберкулезом на правом берегу Молдовы сегодня - 58,9 человек на 100 000 населения. А в Приднестровье - 181 случай на 100 тысяч населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), превышение заболеваемости более 50 на 100 000 населения признано считать эпидемией.
Есть ли жизнь после туберкулеза?

Он вернулся
К тому времени, когда в 1882-м Роберт Кох открыл микобактерию туберкулеза, одна из древнейших инфекционных болезней уже унесла бессчетное количество жизней. Как показали последние исследования, туберкулезом страдали еще в каменном веке. Археологи откопали в Израиле останки матери и ребенка, которых 9000 лет назад свела в могилу чахотка.
Революция произошла в ХХ веке. В 1921-м французы получили противотуберкулезную вакцину БЦЖ (до сих пор едва ли не единственную эффективную). А в 1944-м был создан первый антитуберкулезный антибиотик – стрептомицин. Один за другим стали появляться и другие препараты. Туберкулез перестал быть смертным приговором.
Но в начале 80-х прошлого века чахотка вновь пошла в наступление и на страны «третьего мира», и на процветающие государства. Туберкулез сегодняшних дней - уже не тот недуг, от которого умирали в XIX столетии. Около 16% пациентов страдают резистентной, то есть, устойчивой к лекарствам формой.
Изменилось и отношение к больным. В XIX веке чахотка была ... в моде! Интересная бледность, томность, отсутствие аппетита, неземная воздушность, загадочное покашливание. Так кокетничали светские львицы. А уж «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына стала поистине бестселлером.
Зато теперь все иначе.

Есть ли жизнь после туберкулеза?
Вдали от всевидящего ока: справа…
Месяц назад туберкулез в открытой форме был обнаружен у восьмиклассницы из села Скумпия Фалештского района. У девочки есть два брата, которые занимаются вместе с ней в школе, куда ходят еще 400 ребят.
Еще в декабре 2011 года правительство РМ утвердило Национальную программу контроля за туберкулезом в республике, рассчитанную до 2015 года. А с 2002 года принята стратегия DOTS. С тех пор борьба с этим заболеванием – это государственная политика. Неслучайно в марте прошлого года молдавские депутаты утвердили Закон о принудительном лечении туберкулёза.
Молдова входит в число 18 стран Европейского региона с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом и в состав 27 стран мира с лекарственно-устойчивой его формой. Правда, в последние годы в целом по стране отмечается тенденция к стабилизации эпидемиологической обстановки. Общая заболеваемость в 2013 году составила 109,9 на 100 тысяч населения, что на 4,5 % меньше, чем в 2012 году.
Смертность от туберкулеза в Молдове тоже снизилась: в прошлом году она составила 11,1 на 100 тысяч населения (на 23 % меньше, чем в 2012). Но тревожит рост числа случаев особой формы туберкулёза с устойчивостью к используемым у нас препаратам с наибольшей эффективностью. Около 23,3 % всех больных страдают именно такой формой туберкулеза.
Однако в столице за последние два года отмечается рост заболеваемости: от 106,6 в 2011 году, 116,0 в 2012-м и до 129,5 в 2013 году. На начало нынешнего года в Кишиневе на учёте состоял 201 больной туберкулёзом, в том числе 158 заразными формами. Из общего числа у 16 % была выявлена лекарственно-устойчивая форма. Смертность от туберкулёза в минувшем году в Кишиневе составила 9,44 на 100 тысяч населения — по сравнению с ситуацией 2012 года снизилась наполовину.
По словам действующего министра здравоохранения, очень важно своевременное выявление заболевания, поскольку это снижает риск распространения бактерий. Лица, у которых выявлен туберкулез, получают бесплатное лечение, в том числе за счет отчислений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Глобального фонда.
- Молдове были опробованы не только методики амбулаторного лечения, но и передовые методы борьбы с туберкулезом, а также новые диагностические средства для обнаружения недуга. В прошлом году мы получили от ВОЗ 92 миллиона леев на модернизацию и обеспечение лечения, а в 2013 году на лечение больных туберкулезом потрачено 35 млн., - уточнил министр здравоохранения Андрей Усатый на пресс-конференции.

Есть ли жизнь после туберкулеза?
…И слева
В 2008-м в Приднестровье было объявлено, что заболеваемость туберкулезом пошла на убыль. В одном только Слободзейском районе количество случаев сократилось на 15 процентов. Впрочем, фтизиатры в это не верили: обнищание народа – отличный провокатор для недуга.
И оказались правы. Уже 2012-й шокировал цифрами: впервые взято на учет сразу 444 человека. Это на 9,4 % больше, чем в 2011-м.
- В мае 2012-го министр здравоохранения ПМР Василий Гуменный издал приказ: теперь все жители региона, которым исполнилось 15 лет, должны каждый год проходить флюорографическое обследование. Для справки: раньше это делалось раз в два года. Если в 2011-м удалось обследовать лишь 40 % населения Приднестровья, то в 2012-м уже 71,1%. Понятно, что при 100-процентном охвате населения больных будет выявлено еще больше, - пояснила главный врач Республиканской туберкулезной больницы Приднестровья (г. Бендеры) Нелли Михайловна Обевзенко. – Было принято решение и об обязательном обследовании всех родильниц (еще до первого кормления). И сразу «посыпались» молодые мамочки: в Тирасполе и Бендерах были выявлены женщины даже с открытой формой туберкулеза. Но благодаря ранней диагностике новорожденные не пострадали.

Не нужны больные соседи и коллеги
Республиканская туберкулезная больница в Бендерах предназначена для взрослых. Ее отделение работает в Дубоссарах. Там же лечатся дети. Несколько лет назад встал вопрос о переезде: взрослых больных собирались перевести в другое здание в Дубоссарах, а самых младших пациентов – в инфекционное отделение Бендерской городской больницы. Страсти закипели в обоих городах. Население возражало против такого соседства. Депутаты Бендерского горсовета даже дважды ответили решительным отказом Министерству здравоохранения.
Подозрения вызывают и больные, и уже излечившиеся люди.
- Я поменяла место работы, хотя это было нелегко сделать: выбор в Приднестровье небольшой. Теперь каждое утро мне приходится ездить в Тирасполь. Теперь я совершенно здорова, но новым коллегам не рассказываю, о том, что перенесла туберкулез, - рассказала бендерчанка Н. – В прежнем офисе мне почти объявили бойкот. Старались лишний раз ко мне не обращаться, даже выделили «персональное» мыло. Особенно неловко мы все себя чувствовали во время неизбежных совместных застолий, когда поневоле приходилось пользоваться общей посудой. А ведь я показывала всем документы, подтверждающие, что я излечилась.
45-летний мужчина из Рыбницы покончил с собой, переболев туберкулезом.

Есть ли жизнь после туберкулеза?
Студенты, депутаты, таможенники, бомжи…
Бендерчанин Виталий Морошан руководит неправительственной организацией (НПО) «Медико-социальные программы». Это едва ли не единственная НПО Приднестровья, которая занимается больными туберкулезом.
- Люди переживают сильнейший стресс. Им приходится менять судьбу: образ жизни, профессию. А это всегда трудно, - говорит Виталий. – НПО «Медико-социальные программы» давно занимается этой областью. К счастью, больные получают лекарства бесплатно, но у них возникает много других проблем. Мы проводили опрос, чтобы создать портрет среднестатистического подопечного. Оказалось, это нелегко сделать. Туберкулезом страдают представители всех слоев общества: депутаты, безработные, студенты, бомжи, таможенники... К тому же, ситуация меняется от месяца к месяцу. Но все-таки некие общие черты наметились. Половина больных нигде официально не трудится. У 10% нет документов. Многие молодые люди на грани того, чтобы начать бродяжничать. У них вообще понижен социальный статус. У двух третей скрытые или явные проблемы с алкоголем.
С 2008 по 2013 годы мы осуществляли проект «Социальная поддержка больных туберкулезом, получающих амбулаторное лечение». Избавление от туберкулеза – длительный процесс, он может затянуться на месяцы. Выписавшись из больницы, пациент переходит на следующий уровень: продолжает лечиться дома под наблюдением врача местного противотуберкулезного диспансера. К тому времени самочувствие уже относительно хорошее, и многие «сходят с дистанции»: уезжают на заработки, устают, просто ленятся. Они перестают принимать лекарства, а недуг, тем временем, прогрессирует.
Нашей задачей было обеспечить ответственное отношение к лечению. Мы перечисляли каждому подопечному 260 рублей в месяц на проезд в общественном транспорте до диспансера и обратно. Для многих больных это важно, для них и три рубля – проблема. Была предусмотрена и разовая материальная помощь (92 евро) для особо нуждающихся.
Мы стараемся помочь больным и психологически. Все они, так или иначе, сталкиваются с предубеждением окружающих. К сожалению, до сих пор принято считать, что туберкулез – это плата за грехи, ему подвержены только опустившиеся люди. Пациенты вынуждены скрывать свое заболевание, а это может сказаться на качестве лечения.
Важно поддержать человека, объяснить, какие у него существуют перспективы. Врачам с их вечной нехваткой времени это сделать сложно. Зато такую помощь могут оказать НПО. Мы ищем путь к пациенту, мотивируем его продолжать лечение, даже находим деньги в случае острой необходимости. Пока таких организаций мало. Я могу назвать лишь бендерский «Актив», который зарегистрировался совсем недавно. Мы накопили богатый опыт и готовы им делиться.

Когда бежать к врачу?
В 80-е годы прошлого века в СССР исчезли заразные формы туберкулеза, уже можно было говорить о победе над этой страшной болезнью в отдельно взятой стране. Но вскоре произошел распад Советского Союза. Рухнула надежная медицинская система, появились мигранты, а с ними и болезни. А население не только обнищало, но и утратило элементарные знания в области гигиены и санитарии.
Родители стали отказываться от прививок (например, БЦЖ, которая действительно может защитить человека от туберкулеза, если соблюдается ее календарь). У них вызывает подозрения даже туберкулиновая проба на реакцию Манту. А ведь чем раньше диагностирована болезнь – тем легче с ней справиться.
Следует обращать внимание на тревожные признаки: слабость, быструю утомляемость, температуру по вечерам: 37- 37,5. А уж если вы кашляете больше трех недель, это повод немедленно бежать к врачу.


Мнение по теме:
Марк Дайбл, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией (в февале с.г. посетил Кишинев):
- Бюджет Глобального фонда для Молдовы увеличился в 2014 году до 12,2 млрд. долларов, а комитет должен решить каким образом они будут распространять эти деньги, чтобы они были использованы должным образом. Молдова зарегистрировала экономический рост, также увеличились вклады в систему здравоохранения. Тем не менее, Глобальный фонд будет и дальше вносить свой вклад в софинансирование. Среди множества грантов, фонд до сегодняшнего дня поддерживал в Республике Молдова программы стоимостью 85 миллионов долларов. Несмотря на то, что был зарегистрирован этот экономический рост, фонд не перестанет оказывать поддержку людям, находящимся здесь. Мы обеспечим непрерывность начатых проектов.

Выноска 2:
Как проявляется туберкулёз лёгких:
— Кашель с мокротой или без на протяжении 3-х и более недель; иногда примесь крови в откашливаемой мокроте;
— постоянная слабость, быстрая утомляемость;
— невысокая температура без видимой причины, озноб;
— повышенная потливость по ночам;
— отсутствие аппетита, резкая потеря веса;
— боли в груди;
— одышка при физической нагрузке.


Выноска3:
Всемирная организация здравоохранения называет туберкулёз наряду со СПИДом одним из опаснейших инфекционных заболеваний.
В мире каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек, каждые 4 секунды заболевает новая жертва. ВОЗ назвала ситуацию глобальной и чрезвычайной. Это первое заявление такого рода в истории Всемирной организации здравоохранения.
По данным ВОЗ, достаточно одного бацилловыделителя на миллион человек, чтобы создать благоприятную эпидемиологическую ситуацию.
А больной человек способен за год заразить 10-15 здоровых.
Наталия Барбиер (Бендеры),
Наталья Силицкая (Кишинев)



Этот материал опубликован в рамках проекта «Продвижение прав меньшинств и уязвимых групп в Приднестровском регионе и в АТО Гагаузия посредством СМИ», осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве и при поддержке «Civil Rights Defenders», Швеция.

Ответственность за мнения, выраженные в материале принадлежит их авторам, и не обязательно отражает точку зрения Центрa независимой журналистики или Civil Rights Defenders.





Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

dtv