Dnestr.TV

 
0

Таможенный союз - это всего лишь предвыборный трюк, а не реальный вариант правления, Игорь Боцан

Таможенный союз - это всего лишь предвыборный трюк, а не реальный вариант правления, Игорь Боцан
Вступление Республики Молдова в Таможенный союз не является реальным вариантом правления и партии, которые продвигают этот проект, используют его строго в избирательных целях, а после выборов продолжат европейский курс страны. Об этом заявил постоянный эксперт проекта, исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан в ходе публичных дебатов 16 ноября на тему „Политическая культура в контексте поляризации политических предпочтений в Молдове. Про-европейская опция: преобразования как шанс и средства против страха перед преобразованиями”, организованных Агентством IPN в партнерстве с Радио Молдова

„Опросы общественного мнения показывают, что шесть политических партий имеют реальные шансы попасть в парламент. Три партии говорят, что выступают за европейскую интеграцию, это понятно. Теперь давайте рассмотрим те три, которые выступает за Таможенный союз. Первая, самая важная из них, говорит, что „хочет только пересмотреть Соглашение об ассоциации, но не отменить его”. Другой лидер говорит, „я вообще не понимаю, что означает Таможенный союз, но что касается Соглашения об ассоциации, еще посмотрим”. А третья политическая сила, которая говорила, что отменит Соглашения об ассоциации, после встречи в Минске президента Тимофти с Владимиром Путиным, который сказал „вот Украина отложила на год, отложите и вы”, теперь говорит, что нужно пересмотреть. Следовательно, из трех политических сил левого толка, которые выступают якобы, за евразийскую интеграцию, одна говорит, что Соглашение об ассоциации нужно оставить, но пересмотреть, другая говорит, что не знает, что находится в другой стороне и посмотрит, а третья становится очень гибкой - от отмены до пересмотра. Этот факт ясно показывает, с моей точки зрения, что мы поступили очень естественно, охватив вектор европейской интеграции и эти политические силы, если попадут в парламент, будут действовать так же”, - заявил Игорь Боцан.

Аналитик подчеркнул, что сближение с ЕС было добровольным. „Европейский союз не привлек нас на аркане. ЕС сказал одно: мы хотим, чтобы у наших границ были предсказуемые партнеры, у которых отсутствует торговля наркотиками, торговля оружием, торговля людьми и другие очень уродливые вещи. Вот что сказал Европейский союз: будьте стабильными и делайте три вещи, которых нужно сделать. И все эти вещи оговариваются в Соглашении об ассоциации: первое - необходимо иметь инфраструктуру, а мы страна бедная и ЕС много помог нам с развитием инфраструктуры; второе - вы должны иметь бизнес-климат, а в Соглашении об ассоциации 95% проблем связаны с экономикой и торговлей; третье - вы должны иметь независимое правосудие”, - пояснил эксперт.

По его словам, причина того, что в Молдове, тем не менее, интенсивно пропагандируется Таможенный союз как альтернатива ЕС это избирательная спекуляция некоторых партий. „В Республике Молдова есть избирательные сегменты, контролируемые политическими партиями, которые спекулируют этими проблемами и историческими отпечатками, имеющимися у нашего народа. После выборов, с моей точки зрения, все вернется в нормальное русло”, - сказал в заключении Игорь Боцан.

В дебатах, которые состоялись 16 октября, принял участие также глава Делегации ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола и директор Института политического анализа и консалтинга „Politicon” Анатол Цэрану. Это были 34-е дебаты из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Агентство IPN проводит этот цикл третий год при поддержке Фонда Ханнса Зайделя и в сотрудничестве с Радио-Молдова.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015