Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Молдова + Культура

Молдова + Культура

Бендерская крепость. Вековая история не меняется.

Средневековая крепость в городе Бендеры - одна из самых больших загадок для современных исследователей.
В своё время Бендерская цитадель, вместе с другими, расположенными на правом берегу Днестра крепостями - Хотин, Сороки, Старый Орхей и Четатя Алба (Аккерман), формировали эффективную оборонительную систему, которая защищала границы Молдавского княжества.

Молдова + Культура

Молдова + Культура
Бендерская крепость - один из важных исторических, а теперь уже и туристических объектов Молдовы. Несмотря на то, что она остаётся на территории непризнанной ПМР. Впрочем, вековая история от этого не меняется

В новейшей истории Бендерская твердыня очень долго оставалась неприступной не только для любопытных, но и для учённых. В 20 веке в ней находились сначала румынская, потом советская, а теперь приднестровская армия. Посторонних за ворота просто не пускали. Историкам оставалось просто гадать, что же сохранилось внутри. Специалисты получили доступ в крепость, когда за её реконструкцию начало министерство внутренних дел Приднестровья. Были восстановлены шесть из восьми старинных башен цитадели. Они теперь под крышей, которая защитила их от разрушения и стихий. Реставрация продолжается.

Молдова + Культура
В 2010 году Бендерская крепость вошла в книгу "100 самых красивых и удивительных мест СССР".

Молдова + Культура
По стенам крепости можно беспрепятственно ходить.
Молдова + Культура

Молдова + Культура
При реставрации тут используют настоящую черепицу.

Молдова + Культура
При производстве работ запрещено использовать современные материалы. Внешний облик крепости должен быть исторически достоверен.

Молдова + Культура
Крепость изнутри достаточно пустынна, единственное уцелевшее здание - пороховой погреб, где теперь расположился музей. Стены и башни изнутри куда живописнее, чем снаружи.
Молдова + Культура
Столетие за столетием Бендерскую крепость достраивали и расширяли. Сегодня ее площадь составляет 65 гектаров.



На настоящее время на стенах Бендерской крепости описано около 60 эпиграфических памятников в виде граффити, барельефов, хронограмм выполненных как из местного строительного камня- известняка , так и отдельно изготовленных, а затем вмонтированных в стены крепости плит с барельефами , изготовленных из гранита и мрамора. Эти эпиграфические памятники содержат ценнейшую информацию для исследователей. Наиболее известным из них является так называемый тарих Сулеймана Великолепного - мраморная плита с шестистрочной надписью на фарси, ранее размещённой на стене одной из башен цитадели , а так же "часы Кауффера".

Молдова + Культура

Молдова + Культура

Молдова + Культура
На камнях крепости встречаются многочисленные барельефы с датами по христианскому и мусульманскому календарям. Помимо дат, есть и изображения мифических животных, символика и личные подписи памятного характера.
Молдова + Культура
тарих Сулеймана Великолепного - мраморная плита с шестистрочной надписью на фарси

Средневековые стены крепости хранят немало тайн и загадок. Откуда, например на стене турецкой крепости изваяние европейских часов с маятником и стрелками, показывающими ровно восемь часов? Рядом латинские буквы "ВК".
Кандидат исторических наук, доцент Андрей Красножин (г.Одесса) считает, что в изображении скрыт зашифрованный план крепости . "Часы несут в себе идею разбивки крепостного ансамбля. Буквы должны обозначать турецкие слова "Bender Kalesi"(Бендерская крепость), записанные в виде аббревиатуры в латинской транслитерации", - пишет он в своём исследовании.
Молдова + Культура
Изображение маятниковых часов на бастионе №2 несет в себе представление французских инженеров о планировке крепости. Часы несут в себе идею разбивки крепостного ансамбля, где две стрелки являются базовыми радиусами, а все бастионы во внешнем периметре, означают цифры.

Молдова + Культура

Молдова + Культура

Самым сложным в расшифровке оказалось сообщение в виде стрелки часов на циферблате, показывающие 8 часов. Это сообщение удалось расшифровать только тогда, когда составляя план крепости и проводя обмерные работы, удалось установить, что схема разбивки крепости осуществлена в виде пентагона.



Стены Бендерской крепости таят в себе и секреты инженерного искусства, перед которыми премудрости искусства осады оказались почти бессильны. В Бендерах велась подземная война! И это единственный случай в истории российского батального искусства.
Молдова + Культура

Молдова + Культура
Макет Бендерской крепости - удивительно, но в центральной части она почти не менялась: такой её построили, такой её взял генерал Панин, такой она была воинской частью, такая она и сейчас.

За всю многовековую историю крепость была взята штурмом лишь однажды : русским генералом Паниным в 1770 году. Но неожиданно осада и штурм, проведённые по всем правилам, принесли Панину слишком дорогую победу, а затем и отставку.
Во время осады и штурма крепости турки потеряли убитыми и раненными до 5. тыс человек, а русские войска - свыше 6 тысяч человек. Более 11 тысяч турок сдались в плен. Но по Кючук-Кайнаджирскому мирному договору между Россией и Турцией крепость Бендеры осталась за турками.



Место, где начинались Бендеры - местная крепость, сегодня большой исторический комплекс. Здесь проводят выставки древности, проводят реконструкции исторических сражений. В планах открыть музей турецкого быта и проводить даже ночные экскурсии.



Новые экспонаты появились в музее комплекса летом 2015 года. Бендерскую крепость посетил посол Турции Мехмет Селим Картал, который привёз в дар музею исторического комплекса три копии оригинального костюма турецкого янычара и копию знамени Османской империи.

Молдова + Культура
Посол Турции Мехмет Селим Картал, директор мемориального комплекса"Бендерская крепость" Павел Прокудин и заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.
Молдова + Культура
Посол Турции неоднократно бывал в крепости и обратил внимание, что одежда янычара, представленная в музее, не совсем соответствует оригиналу. Знамя Османской империи, исторически выверенный и правильный костюм янычара. Эти экспонаты размещены в музее комплекса.
Молдова + Культура Молдова + Культура

Молдова + Культура
Послу была представлена последняя находка – часть мусульманского надгробия – мраморная чалма, которая в нашем регионе найдена впервые. Молдова + Культура
Мрамор для наших мест большая редкость и явно, что под этим памятником был погребен очень знатный правоверный мусульманин- или сераскер крепости, или паша, или, наконец, уважаемый имам. Для тех, кто предполагал угадать какое лицо было изображено под этой чалмой сразу необходимо огорчить. В Коране было запрещено изображение человеческих лиц и фигур.


Мехмет Селим Картал, посол Турции отметил что: «Основатель турецкой республики Мустафа Кемаль говорил о том, что историки и люди, увлеченные историей, должны основываться на правдивых фактах. И я поддерживаю его высказывание. Поэтому и привез копии тех времен. Сегодняшняя встреча может быть началом нашего дальнейшего взаимодействия. Моя мечта - чтобы это место туристы воспринимали не как место войны , а как мирный объект», - подчеркнул посол Турции.
Бендерская крепость также дорога Турции, как и России. Ее стены — свидетели больших исторических событий. Эта крупнейшая крепость Восточной Европы свидетельствует о былом величии Османской империи, и здесь, на Днестре, происходило соприкосновение двух великих держав — Российской и Османской.
Этот визит начало дальнейшего сотрудничества, главная цель которого восстановить и сохранить эту историческую память. Уже намечен план из 15-ти пунктов, реализация которых позволит сохранить общее культурное наследие. О Бендерской крепости говорят в стенах народного собрания Республики Турции. Надо отметить, что карта подземных ходов Бендерской крепости, выставленная в одном из музеев Анкары , исчезла из экспозиции, когда в крепости начались восстановительные работы. Один из важных шагов сотрудничества - это сделать возможным доступ учёных к турецким архивам, чтобы можно было в деталях восстановить достоверный план самой крепости.

Молдова + Культура

В совместные планы так же входит и реставрация двух башен цитадели. В одной из них будет музей турецкого быта.

Молдова + Культура

На территории крепости запланировали открыть памятник её основателю -Сулейману Великолепному. Как отметил турецкий посол, планируется совместный концерт в стенах Бендерской крепости в знак того, что это место теперь не военная цитадель , а крепость мира.

Молдова + Культура

Молдова + Культура

С 2014 года, в Бендерской крепости была предложена новая услуга- возможность зарегистрировать свой брак непосредственно в стенах крепости.

Молдова + Культура

Местом для этой процедуры была выбрана площадка перед входом в исторический музей, расположенный в пороховом погребе цитадели крепости. Эта услуга уже стала пользоваться популярностью не только у жителей города Бендеры- ей также пользуются молодожены с других населенных пунктов Приднестровья.

Молдова + Культура

О планах дальнейшего развития мемориального комплекса"Бендерская крепость поделился и его директор Павел Прокудин:

Молдова + Культура
"В ближайших планах - создание музея этнического быта. Сейчас формируется соответствующая коллекция. Ведём переговоры с одной из белорусских фирм по использованию музейных технологий 21 века. С их помощью посетитель может стать , к примеру, "соучастником штурма крепости армией Панина в 1770 году, а спроецировав на чистую стену три найденные когда то пуговицы военного мундира, можно полностью его визуализировать. Любой посетитель может его примерить на себя и сфотографироваться."
Павел Прокудин так же отметил, что огромное значение имеет воспитание и образование подрастающего поколения : " Есть такое выражение : "Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего". Точнее не скажешь, нужно воспитывать любовь к истокам, историческим корням, должна быть благодарная память к прошлому. Моё твёрдое убеждение состоит в том , что экономическое развитие бессмысленно без развития культурного."

С 2008 года более чем в четыре раза увеличилось число туристов - порядка 14 тыс. человек в год. Крепость превратилась в один из символов Приднестровья, практически все официальные визиты включают в себя посещение мемориального комплекса "Бендерская крепость".

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх