Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

«Насилие в семье – это НЕ норма»

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»
Как отметила заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор структуры «ООН- женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука, «насилие в отношении женщин и девочек одновременно выступает причиной и следствием гендерного неравенства и дискриминации. Его существование является одним из очевидных признаков отсутствия равновесия в обществе."

Насилие на гендерной основе - это любые пагубные действия, совершаемые вопреки воле человека на основе социально определяемых (гендерных) различий между мужчинами и женщинами.
Термин "насилие на гендерной основе" зачастую подразумевает "насилие в отношении женщин".

Гендерные аспекты:

* Насилие в семье имеет место над женщинами, детьми и мужчинами, независимо от этнической принадлежности, экономического положения, уровня культуры и образования. В то же время, именно женщины чаще всего подвергаются насилию в семье. В 70% насильственных правонарушений в семье жертвами становятся женщины и дети.

* Женщины чаще мужчин подвергаются насилию, они чаще становятся объектом повторной виктимизации; чаще страдают от телесных повреждений и нуждаются в медицинской помощи; чаще подвергаются угрозам. В среднем каждая женщина хоть раз в жизни становится жертвой изнасилования или грубого обращения.

* В практическом плане, последствия насилия в семье для образа жизни, финансового положения и воспитания детей являются более серьёзными для женщин по сравнению с мужчинами.

К сожалению, насилие на гендерной основе всё ещё является универсальным феноменом, характерным как для развитых, так и для несостоявшихся государств.
Согласно социологическому исследованию, проведённому приднестровским Центром "Резонанс", каждая пятая женщина в Приднестровье когда либо подвергалась или систематически подвергается насилию в семье, 75% женщин, испытавших побои и издевательства от близкого человека, никогда не обращались в милицию; 82% боялись рассказать о произошедшем даже близким родственникам.
Исследования, проведённые в Молдове показывают что, за 10 месяцев текущего года 104 женщины были убиты своими партнерами и 13 доведены до самоубийства; 23 женщины совершили убийства вследствие насилия в семье и в настоящее время отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях.
За этими цифрами скрывается трагедия членов семей, прямо или косвенно ставших жертвами домашнего насилия, независимо от того, кто они – жены, сожительницы или дети. Насилие в семье уничтожает и разрушает человеческую судьбу.



Женщины зачастую молчат о том, что становятся жертвами насилия, чем пользуются мужчины. И размышляют агрессоры примерно таким образом: «А куда ей идти? Что она будет жить лучше, если уйдёт от меня? Да кому она нужна с ребёнком на руках?
А жертва испытывает чувство стыда и унижения, боязнь сплетен и пересудов и страх - страх уйти, потому что все равно найдет, страх остаться самой на улице с ребенком на руках.Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

Откроем первый попавшийся женский форум в интернете. Как правило здесь можно не стесняться и не бояться.
Вот один из вопросов : «Вас когда-нибудь бил муж?» . В обсуждениях можно прочесть несколько неловких попыток женщин поддержать заявления о том, что «Да я бы ушла!» или «Бьёт - значит любит».
А дальше для обсуждения, и в качестве примера, читаем записи адвоката , к которому обратилась женщина, ставшая жертвой домашнего насилия.
Текст выложен без изменений:
Я не буду ей помогать!
"Она сидит у меня на приёме. В молодости, наверное, была красива. Сейчас у неё круги под глазами, переломан нос, на лице следы подживших ожогов. Ей - 35. Выглядит на 50.
- Я из деревни приехала. В общежитии с ним и познакомилась. Он - городской. Знаете, как он меня любил! На руках носил, «солнышком» звал. Руки - золотые… Сыграли свадьбу, вскоре сын родился. Родители нам помогли квартиру купить. А потом...
Она говорит медленно, как-то устало, на одной ноте. И не смотрит мне в глаза.
- …Бил посуду, ломал мебель, кричал: «Я об тебя ноги вытирать буду, а ты терпи и молчи!». Наутро трезвел, плакал, просил прощения. И я прощала. Любила, да и ребёнок только-только родился.
Она прекрасно помнит тот день, когда он впервые поднял на неё руку.
- …Я бутылку водки у него забрала и в раковину вылила. Вот тогда-то он меня и ударил. Кулаком. В переносицу. Со всего размаха… Я потом две недели на работу не ходила: всё лицо - сплошной синяк, да и сотрясение. Он, проспавшись, на коленях стоял, рыдал, клялся. Простила. Любила я его. Очень...
Она не плачет, лишь нервно мнет в руках платочек.
- Больше всего я боялась за сына. Но, слава Богу, не трогал. А меня и ногами пинал и сигаретами жег.
Говоря о сыне, она в первый раз подняла на меня глаза. Глаза - без надежды, в них лишь боль и усталость.
- Не выдержала. Вызвала милицию. Приехали, забрали. А сын вздрагивал от каждого шороха, поминутно бросался к двери: «Мам, а он не вернется? Мам, ты хорошо закрылась?». «Хорошо, сынок». «Мам, а ты точно на два замка закрылась?»
Голос у неё старческий, надтреснутый. Говорит медленно, на одной ноте.
- Напился в тот же вечер. Орал: «Ты меня посадить хотела? Ну, держись теперь!». Бил ногами - страшно бил. Видимо, убить хотел, да Бог не дал… А сына в ванной запер. Две недели я даже встать не могла. Не выдержала, уехала с сыном к родителям, на него заявление написала. Скоро суд… Я бы заявление забрала, да боюсь: совсем он убьет меня. Да и у сына после всего этого энурез и заикается.
Вы знаете, что пришла у меня просить эта женщина ?
- Вы же судейских знаете, поговорите с ними, чтобы его не сажали! Пусть условно дадут, но только не в тюрьму! У него же печень больная, как он в тюрьме-то будет?..
Я не буду ей помогать! "
А далее несколько страниц споров читателей. И вопрос: что же все-таки сталось с этой семьей? И ответ - как приговор: "Ему дали условно. Через два месяца он избил ее и сел. Она сейчас на инвалидности, удалили селезенку и одну почку. Ребенок у родственников".
(текст приведён без редактирования)

Именно поэтому государства и неправительственные организации разрабатывают сегодня меры по предотвращению насилия и оказанию помощи жертвам насилия в семье, реализуют комплексный подход к решению этой проблемы, следуя мировой тенденции противодействия насилию в семье и пропаганды здорового общества.
Ежегодно во всем мире в конце ноября стартует ставшая традиционной кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», которая впервые была проведена в 1991 году. Кампания начинается 25 ноября, в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин и заканчивается 10 декабря, в Международный День прав человека. Цель кампании – привлечь внимание общественности к проблеме насилия в отношении женщин, содействовать изменению исторически сложившихся стереотипов негативного характера в семейных отношениях и поведении, обратить внимание мужчин на недопустимость насильственного поведения в семье.
На сегодняшний день к кампании присоединилось более 160 государств, в том числе и Приднестровье.



Совместно с другими общественными организациями сотрудники и добровольцы Центра «Резонанс» за 16 дней активных действий против насилия в отношении женщин организовали и провели более 20 различных мероприятий и акций: круглые столы, мастер-классы, концерт, спортивные матчи по футболу и пинг-понгу, тематические кинопоказы, тренинги и другие мероприятия, которые охватили значительную часть территории Приднестровья. Мероприятия прошли в Бендерах, Рыбнице и в сёлах Григориопольского района.

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

2015 год ознаменован знаковым событием – впервые в Приднестровье создан Центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье и торговли людьми. Его открытие стало действенным инструментом в области противодействия насилию в семье в Приднестровье. Главным преимуществом Центра является оказание комплексной действенной помощи – социального сопровождения, психологической и юридической поддержки – в сочетании с индивидуальным подходом к каждой женщине в зависимости от ее жизненной ситуации. Помимо квалифицированной помощи специалистов, женщины и их дети получили возможность временного проживания в социальном жилье до разрешения своей жизненной ситуации. Дополнительно при необходимости они могут пройти профессиональные курсы и впоследствии трудоустроиться, вернуться к полноценной личной и общественной жизни. Мощный эффект в направлении социальной реинтеграции дает психологическая помощь – участвуя в реабилитационных занятиях и тренингах, женщины, оказавшиеся в ситуации психологического, экономического, физического насилия в семье, приобретают уверенность в своих силах и в дальнейшем строят свои взаимоотношения с партнерами, исключая модель насильственных семейных отношений.
Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

Молдова+ Гендерное равенство «Насилие в семье – это НЕ норма»

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх