Dnestr.TV

 
0

Если Украина построит 200 гидроузлов, то Днестр превратится в озеро

Если Украина построит 200 гидроузлов, то Днестр превратится в озеро

Эколог Елена Зубкова сообщила Sputnik Молдова, что река Днестр продолжает мелеть и вскоре может исчезнуть. Эксперт перечислила основные риски такого развития событий.
Доктор хабилитат биологических наук, заведующая лаборатории гидробиологии и экотоксикологии Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова сообщила корреспонденту Sputnik, что Днестр продолжает мелеть, а планы Украины о создании более двухсот гидроузлов может превратить эту водную артерию в озеро.
"Украина планирует возвести на Пруту и Днестре более двухсот аккумулирующих гидроузлов. Отдельные отрезки этих рек попросту закатают в трубы. В результате стока воды в реки в тех местах не будет, и эти водные артерии будут мелеть. А с Днестром в этом плане и так уже большие проблемы", — рассказала Зубкова.
По ее словам, на Днестре сегодня близ города Каменка вообще нет течения. Оно, как отметила эксперт, начинается ниже, у Сорок, и то потому, что туда сливают сточные воды, безо всякой очистки. Специалист добавила, что вся эта вода аккумулируется уже в водохранилище у Дубоссар.

"Если не возобновить сток вод в верховьях Днестра, река может полностью обмелеть", — подчеркнула Зубкова.
Она добавила, что по реке Бык раньше тоже могли ходить лодки, пока не было создано водохранилище Гидигич.
"Я работаю над вопросами Днестра более 40 лет. За последние три года процессы самоочищения реки уменьшились на 80%. Коэффициент очищения сегодня там 0,13,а нужно, чтобы он был хотя бы 0,5", — заключила Зубкова.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015