Dnestr.TV

 
0

Соглашение о свободной торговле: результаты спустя год после начала действия

Соглашение о свободной торговле: результаты спустя год после начала действия
Из 203 мероприятий, которые планировалось осуществить в течение 2014–2015 годов в рамках Соглашения о свободной торговле, были реализованы 54 (29%).
А из общего количества в 176 европейских директив, в национальной правовой системе были внедрены 46 (26 %). Такие цифры обнародовала начальник управления в Министерстве экономики Инга Ионесий, выступая на конференции, посвящённой итогам первого года действия соглашения. Мероприятие было организовано Ассоциацией европейского бизнеса.
По словам Инги Ионесий, выгоды Соглашения станут заметны через 1–2 года. Экспорт в ЕС уже увеличился, достигнув 62 процентов от общего объёма молдавского экспорта. Всё же, переориентация экономических операторов на рынок ЕС происходит не слишком быстро. Даже с точки зрения освоения гарантированных квот на некоторые товары, предоставленных Молдове Евросоюзом.
„Когда нам предоставляли эти квоты, экономические операторы называли их слишком маленькими. Но, например, квота в 40 тысяч тонн на экспорт яблок не была освоена. В 2014 году (с сентября по декабрь) на рынок ЕС было экспортировано 1,585 тысячи тонн, а 2015 году – 565 тонн (цифры не являются окончательными). Точно так же, в малой степени были выбраны квоты на виноград, сливу, помидоры, а чеснок не экспортировался вообще. Квоты на пшеницу, кукурузу и ячмень освоены лучше. Для пшеницы квота составляет 75 тысяч тонн, фактический экспорт оказался более чем в два раза большим. Мы надеемся, что экономические операторы из сельскохозяйственного сектора, которые в последние годы получали гранты на реструктуризацию и модернизацию от международных проектов, в ближайшие годы продемонстрируют, что обладают потенциалом экспортировать не только зерно, но и другие продукты”, - добавила Ионесий.

Говоря о диверсификации экспортируемой продукции и её переориентации на другие рынки, начальник управления отметила, что сегодня экспортёры имеют достаточно соответствующей информации, поскольку каждую неделю тренинги и семинары для них организуют не только правительство и министерства, но и бизнес-ассоциации, Торгово-промышленная палата, аналитические центры.

На конференции была представлены доклады и даны ответы на вопросы экономических операторов по поводу экспорта в ЕС, специфики таможенных процедур и имеющихся льгот. Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Марина Руфа сообщила, что ассоциация ставит перед собою цель оказывать экономическим операторам конкретную помощь в реализации Соглашения о зоне свободной торговли. АЕБ убеждена в том, что лишь хорошо осведомлённые компании в состоянии переориентироваться на рынок ЕС и достичь желаемых результатов.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015