Dnestr.TV

 
0

Молдова: кризис и волнения (обновляется)




Лидеры оппозиции добились прямого эфира на М-1!
Ренато Усатый призвал всю страну выйти на PMAN в воскресенье, 24 января, в 11.00! Долой криминальный режим! Victorie!
Председатель «Нашей Партии» обратился ко всему многонациональному народу Молдовы в экстренном выпуске на Общественном телевидении
«Дорогие друзья, обращаюсь ко всем гражданам страны! Хватит терпеть! – заявил в прямом эфире телеканала «Молдова-1» Ренато Усатый. – Сегодня мы все объединились, и 80 процентов граждан Молдовы хотят проведения досрочных парламентских выборов. Протестуйте против этой криминальной власти! Приходите все в воскресенье, 24 января, на Площадь Великого национального собрания! Скажем «нет!» этому преступному режиму. Молдова многонациональная страна, и пока мы едины, мы непобедимы!»
Напомним, при поддержке десятков тысяч манифестантов, митингующих у общественной телекомпании Moldova-1, председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый, председатель ПСРМ Игорь Додон и представитель Платформы DA Василе Нэстасе добились экстренного выхода в прямой эфир общественного телевидения.


Молдова: кризис и волнения (обновляется)
Шалару провел оперативное совещание с руководителями армии
Бывший ветеринар, а ныне министр обороны от праворадикальной Либеральной партии Анатол Шалару намерен предложить участие армии для подавления протестов в Молдове.
Как сообщил агентству OMEGA источник в Министерстве обороны, срочное оперативное совещание с руководством Национальной армии было проведено в 12 часов, в четверг.
Собеседник агентства утверждает, что на совещании Анатол Шалару объявил, что «настало время» и «он будет спасителем Молдовы».
Шалару сообщил, что предложит правительству утвердить операцию под кодовым названием FULGER. В результате операции должны быть изолированы организаторы протестов. С этой целью планируется выведение военной техники моторизированных бригад, а также привлечение к операции военнослужащих. Руководители Кагульской и Бельцкой бригады участвовали в совещании по телефону, объяснив, что не имеют возможности срочной доставки техники в Кишинев.
Шалару также объявил, что к операции будет привлечено подразделение спецназа Минобороны, которое координирует свои действия со Службой информации и безопасности, а о времени начала операции будет решено на заседании у премьер-министра П.Филипа.
Министерство обороны пока ничего не сообщало об отношении вооруженных сил в связи с многотысячными протестами против режима Плахотнюка.


Молдова: кризис и волнения (обновляется)

Молдова: кризис и волнения (обновляется)

Депутатов и членов кабмина Молдовы тайно вывели из парламента, переодев в униформу полиции
Сообщается, что оставшиеся в здании парламента полицейские были брошены на произвол судьбы.
Подконтрольные олигарху Владимиру Плахотнюку депутаты и члены утвержденного ими правительства были выведены тайком из парламента, будучи переодетыми в форму полиции, маски и шлемы.
Об этом сообщили протестующим, которые несколько часов осаждали здание парламента с требованием объявления досрочных выборов.
В социальных сетях, со ссылкой на источники в полиции, сообщается также, что назначенный премьер-министром Павел Филип был выведен на полусогнутых ногах сквозь созданный для него коридор из полицейского спецназа.
На кадрах прямой трансляции видно, что полицейские начал массово выходить из осажденного протестующими здания парламента, а демонстранты скандируют «Полиция – с народом!».
Сообщается, что оставшиеся в здании парламента полицейские были в прямом смысле слова брошены на произвол судьбы своим центральным руководством.
Лидеры Платформы DA, «Нашей партии» и ПСРМ призывают осаждающих парламент протестующих выйти из парламента и продолжить протест перед парламентом.
В сквере парламента уже собралось не менее десяти тысяч человек, протестующих против режима Плахотнюка.
Протест начался после того, как правящие власти, подконтрольные олигарху Владимиру Плахотнюку, в 13.30 объявили о срочном созыве заседания парламента в 16 часов, с тем чтобы утвердить кабмин, возглавляемый одним из приближенных Плахотнюка – Павлом Филипом.
Процедура утверждения правительства прошла с нарушением действующего законодательства, без обсуждения программы правительства и заняла чуть более получаса. Один из депутатов контролируемой Плахотнюком Демпартии, проходящий по уголовному делу по убийству Константин Цуцу затеял драку с депутатами-социалистами, противящихся утверждению кабмина.




Лидер «Нашей Партии» призвал всю страну собраться в Кишиневе 21 января, в 10.00, для массового протеста
«В интернете очень много информации, особенно на тему того, что правительство Филипа приняли присягу у президента. Хочу сказать, что даже если это произошло, завтра мы ждем всю страну на площади, – заявил Ренато Усатый сегодня ночью, выступая в палаточном «Городке Молдовы» перед протестующими.

- О чем вас прошу, сегодня очень многие люди не успели подготовиться. Многие даже не успели взять теплой одежды. Поэтому есть предложение, сегодня кто может переночевать у друзей, у знакомых, кто-то остается в палаточном городе. Но завтра в 10 утра собираемся!
Надо приезжать правильно. Чай, кофе, полевую кухню мы обеспечим. Но кто может, купил на заправке вязанку дров и привез. У кого есть «буржуйка», привозите «буржуйку». Мы должны быть готовы к продолжительному протесту.
И еще раз скажу. Сегодня мы призываем к тому, чтобы не трогать те или иные госучреждения, мы призываем не трогать полицейских. Но как режим поведет себя с нами, так будем и мы с ними! И они должны это знать и не спать всю ночь!»

Молдова: кризис и волнения (обновляется)

Министры кабмина Павла Филипа принесли государственную присягу
Об этом сообщила телеведущая Наталья Морарь в эфире телеканала TV7.
Информация подтвердил глава администрации президента Ион Пэдурару.
Церемония состоялась в Государственной резиденции.
Глава государства выразил надежду, что новое правительство будет компетентным и сможет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране.
"От действий правительства будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему", - подчеркнул президент и пожелал кабмину успехов в сотрудничестве с парламентом для проведения европейских реформ.



Лидер “Нашей Партии” считает, что государства, которые поддерживают преступный режим, сами ведут себя как преступники
«Если мы не остановим бандитский режим, то в стране делать будет нечего. Все видели что произошло перед выборами. Тогда они показали впервые, что нас боятся. Теперь мы довели ситуацию до того, что боятся нас так, как никогда никого не боялись, – сказал Ренато Усатый, выступая в ночном «Городке Молдовы» перед протестующими. – Сегодня, несмотря на то, что за 30 минут они проголосовали за правительство Филипа, у них происходит агония».
«Мы видели заявление МИД Румынии, которое одобряет избрание правительства Филипа, – заявил лидер «Нашей Партии». – Хочу сказать, либо внешние партнеры Молдовы работают и выстраивают дружеские отношения с Республикой Молдова, либо нам таких отношений не надо. Потому что с нашей точки зрения государства, которые поддерживают правящий преступный режим, ведут себя как такие же преступники. Если какое-то зарубежное государство идет против большинства народа Республики Молдова, такие партнеры молдавскому народу не нужны. Мы согласны развивать двусторонние отношения, развивать экономику. Но мы не согласны запрыгивать кому-то под юбку, куда нас некоторые хотят сейчас затолкнуть.
Наша основная задача сейчас – все дружно пишем в фейсбук, в одноклассники, вконтакте, все пишите обращения и призывайте всю страну приехать сюда.
Будет завтра встреча оппозиции с Канду или не будет, важно, чтобы завтра вся страна вышла и сказала «нет!» правящему режиму”.

Молдова: кризис и волнения (обновляется)
Канду: Правоохранительные органы уже работают в парламенте

Спикер парламента Андриан Канду заявил, что в высшем законодательном органе страны уже работают правоохранительные органы.
"Сегодня вечером проводится оценка. Работают следователи и прокуратура. Берутся показания, отсматривается видеосъемка, которой достаточно. Определены несколько провокаторов. Вечером и завтра будут предприняты меры для привлечения к ответственности виновных", — сказал Канду, цитирует Sputnik.
Спикер призывал всех успокоиться и не поддаваться на провокации.
"Протесты – демократичны, когда проходят в рамках закона и когда существует диалог. К сожалению, были провокации, которые привели к насилию. Есть пострадавшие. Закон должен быть во главе угла. Госинституты должны его применять. Все должно проходить в рамках закона", — сказал Канду.
По словам спикера, в четверг он намерен провести встречу с лидерами протестующих.
"Самое главное – диалог и нахождение решений, необходимых стране. Молдове нужно стабильное правительство. Сегодня оно было утверждено. Необходимо дать ему возможность начать работу", — подчеркнул Канду.
sputnik.md

Молдова: кризис и волнения (обновляется)

Гимпу избили возле парламента с криками "Иуда!"
Политик был избит протестующими у парламента Молдовы. На данный момент официальных комментариев от Гимпу или его представителей не поступало.
В Кишиневе продолжаются многотысячные протесты у стен парламента против действующего режима. Катализатором народных волнений стало утверждение премьер-министром Павла Филипа.
Голосование проводилось с нарушением законодательных норм и заняло всего полчаса. За это время Филип не предоставил положенного по регламенту доклада о своей программе и не ответил на вопросы депутатов.

Молдова: кризис и волнения (обновляется)

Ренато Усатый: ярость людей вызвана поведением правящего режима
Лидер «Нашей Партии» считает, что власть сама довела людей до крайней степени недовольства
«Хотел бы отметить в первую очередь, то что происходит вокруг парламента и в парламенте – это реакция людей на то, что их попытались в очередной раз обмануть», – сказал лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый в эфире программы Politica на телеканале TV7.
«Если бы они повели себя как нормальные люди и объявили о заседании парламента не за несколько часов, и проголосовали за правительство не за полчаса, то люди не были бы такими разъяренными», – считает лидер «Нашей Партии».

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015