Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Молдова плюс гендерное равенство. Гендерные аспекты дискриминации

Молдова плюс гендерное равенство. Гендерные аспекты дискриминации

Молдова плюс гендерное равенство. Гендерные аспекты дискриминации

Запрет дискриминации при трудоустройстве – это один из важных принципов трудового права. Нормы о запрете дискриминации содержатся в Всеобщей декларации прав человека, многочисленных Конвенциях и других нормативно-правовых актах. Но существующие запреты часто оказываются чисто формальными, и их нарушение начинается уже с момента поиска подходящей работы.

Молдова плюс гендерное равенство. Гендерные аспекты дискриминации

Не смотря на то, что работодатель должен учитывать только профессиональные и деловые качества сотрудника при приеме на работу, газеты и интернет ресурсы изобилуют объявлениями, где среди предъявляемых требований, указываются возраст, пол, семейное положение или другие признаки дискриминации. Среди них часто встречаются и требования к внешним данным (привлекательность, рост, телосложение и др.).

Для примера рассмотрим объявление о вакансии секретаря. Помимо чисто профессиональных требований работодатель указал следующие параметры: «Приглашаем женщину 23-30 лет, на должность секретаря. Требования: привлекательная внешность, знание компьютера".

Молдова плюс гендерное равенство. Гендерные аспекты дискриминации
Алексей Балан, юрист Центра развития и гражданских инициатив "Резонанс"

Алексей Балан, юрист Центра развития и гражданских инициатив "Резонанс" отмечает, что: "дискриминация со стороны работодателя очевидна, в том числе и по гендерному типу.
"Во-первых, в этой ситуации несправедливо обиженными оказываются женщины старше 30 лет и девушки, недостаточно привлекательные, по мнению этого работодателя.
Во-вторых, дискриминируются мужчины, которых независимо от возраста и их внешних данных, лишили даже самого шанса попасть на собеседование.
Гендерный аспект проблемы тут ещё и в том, что как правило у работодателей повышенные требования к внешности проявляются по отношению к женщинам, нежели к мужчинам "


Случаи, когда лицо и фигура являются чуть ли не решающими критериями при приёме на работу, встречаются довольно часто.


Молдова плюс гендерное равенство. Гендерные аспекты дискриминации
Светлана, жительница Бендер
Молдова плюс гендерное равенство. Гендерные аспекты дискриминации

Светлана, жительница Бендер, более 3 лет работает в сфере услуг. Все эти годы опыт нарабатывался в одном из ресторанных комплексов г. Одесса. Так сложилось, что ей пришлось вернутся в родной город . В поисках работы девушку заинтересовало объявление в интернете. Ресторан г. Тирасполь набирал официантов с опытом работы и местной пропиской, для официального трудоустройства.

В назначенное время она приехала на собеседование , после которого девушке предложили обслужить гостей ресторана , чтобы убедиться в её навыках работы. Замечаний не было , но в трудоустройстве Светлане отказали .

Светлана: " Я была в шоке, если честно, когда менеджер мне отказала. Оценивали оказывается мою внешность, а не мои навыки работы. Девушка модельной внешности открытым текстом "посоветовала" мне обратиться, для начала, к косметологу и убрать лишний вес, потому что их заведение посещают "не простые" гости.
Я почувствовала себя ущербно, хотя уродом себя не считаю, но и на модель конечно не тяну. Думаю что любому человеку было бы не приятно услышать в свой адрес такие слова, это жутко оскорбительно и мерзко.
Да, у меня на самом деле есть проблемы с лишним весом, который возник на гормональном фоне, но он никогда мне не мешал добросовестно работать. Никто не застрахован от такого рода заболеваний. Свою работу я знаю хорошо и люблю, и я не пришла бы , если бы в объявлении было сказано о наборе моделей, ведь я не устраиваюсь в индустрию красоты. К сожалению, думаю, что я не первая и не последняя которая столкнулась с такой проблемой"


Девушка устроилась по профессии в другой ресторан. Обращаться никуда не стала. Тот факт, что работодатель желает, чтобы в его заведении работали молодые и привлекательные девушки – это его личные пожелания и стереотипы. За необоснованный отказ в приеме на работу предусматривается наказание по административно-процессуальному кодексу. Главное попросить работодателя дать этот отказ в письменной форме.

Алексей Балан, юрист Центра развития и гражданских инициатив "Резонанс":
"При устройстве на работу единственный критерий отбора это морально-деловые качества соискателя. Всё остальное - пол, возраст, вес, рост и т. далее это уже дискриминация. У нас не установлены никакие особые требования к должности официанта. В наш центр довольно часто обращаются женщины, оказавшиеся в подобной ситуации. Очень часто бывает и так- отдают предпочтение мужчинам, а не женщинам и связано это уже с другими причинами такими как: семейное положение, беременность или наличие детей.
Согласно Конституции и Трудовому Кодексу - никто не может быть ограничен в трудовых правах вне зависимости от пола, расы, вероисповедания и других критериев не связанных с деловыми качествами человека. Поэтому в данном случае девушка могла потребовать от работодателя письменный отказ и могла обратиться в соответствующие органы исполнительной власти".


Молдова плюс гендерное равенство. Гендерные аспекты дискриминации

Молдова плюс гендерное равенство. Гендерные аспекты дискриминации

Редко, когда работодатель не стесняясь называет причину отказа в "лицо", как это произошло со Светланой. Чаще отказывают, не называя настоящую причину , ведь если бы девушка попросила письменный документ об отказе маловероятно, что работодатель написал, что его не устраивают её внешние данные.

Сегодня мода на привлекательный внешний вид подпитывает стереотипы и предрассудки в обществе, которые создают дискриминацию по внешности- "лукизм" .
Термин «лукизм» впервые был введён в обращение в 1970 году в связи с движением за права полных людей. В 1978 году этот термин был напечатан в Вашингтон пост (The Washington Post), где объяснялось, что полные люди придумали термин «лукизм» для определения дискриминации по внешним данным.

Специалисты уже подразделяют виды дискриминации основанной на оценке внешнего облика: weightism, «fatism» – дискриминация людей с очень большим и/или малым весом, sizeism – т.е. дискриминация по размеру одежды, и highism – дискриминация по росту. Основной же причиной дискриминации людей с лишним весом называют «политику худобы» и стереотип, который активно развивается в современном обществе «худой-здоровый».

Предубеждения и дискриминацию общества против полных людей можно наблюдать во многих сферах, включая прием на работу, заработную плату, карьерный рост, возможности образования, а также изображение полных людей в средствах массовой информации. Неприязнь к полным людям, к сожалению становится культурной нормой.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх