Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Строим отношения с потребителем на цивилизованной основе

Строим отношения с потребителем на цивилизованной основе


Продукты питания в числе тех товаров на не надлежащее качество которых чаще всего жалуется потребитель. В списке также мебель, бытовая техника, одежда, обувь и мобильные терминалы и др. товары. Всего в службу государственного надзора за 2015 год поступило 324 обращения в сфере защиты прав потребителей.
Наталья Ильяшенко, начальник службы госнадзора министерства юстиции ПМР:
"Около 30% обращений решается на этапе, когда гражданин просто звонит или обращается в службу госнадзора и государственный инспектор разъясняет ему его права. То, что он сам, самостоятельно, имеет право подойти и подтвердить факт покупки именно в этом магазине. Заявить о том, что он не качественный, доказать это, если это, к примеру, видимый дефект, то показать его, если это требует какого-то подтверждения, то есть какой-то акт того же сервисного центра, то предъявить его".
Строим отношения с потребителем на цивилизованной основе
В таких ситуациях производитель либо продавец обязаны отреагировать. Если же обменять товар, заменить его или вернуть деньги отказываются, то потребитель имеет право оформить письменное обращение в надзорный орган. Так поступила жительница Тирасполя Лариса.
«В ювелирном салоне я приобрела серьги, где был скрытый дефект, который я обнаружила позже. Я обратилась к продавцу магазина, в котором покупала изделие, но мне отказали поменять его и ответили, что это моя вина. Тогда я обратилась в госнадзор, в отдел по защите прав потребителей, за помощью. Там мне разъяснили все мои права, после чего я опять обратилась в магазин, где мне, все же произвели обмен товара».
Наталья Ильяшенко, начальник службы госнадзора министерства юстиции ПМР:
«Были случаи, когда дело дошло до суда, но они единичные. В 2015 году был один такой случай, но он произошел не потому, что мы не смогли доказать, что товар не качественный, просто продавец был не согласен с тем, что он по закону обязан возместить стоимость этого товара. Не смотря на это, наша служба этот суд выиграла, а потребителю вернули деньги за некачественный товар».
За прошлый год службе госнадзора удалось удовлетворить 79% требований потребителей. Как рассказывает начальник службы, восстановить справедливость, можно было в большем количестве случаев, если бы покупатели знали как можно обезопасить себя и прилагали для этого усилия.
«Я думаю что это связанно с тем, что правовая сознательность у граждан не надлежащем уровне. В силу того, что не все граждане знают о законе по защите прав потребителей, не изучают законы, а значит не знают, как себя защитить. Довольно низкая гражданская осведомленность в этом плане», отмечает начальник службы госнадзора министерства юстиции ПМР.
Среди товаров надлежащего качества, есть те, которые не подлежат обмену и возврату. В их перечень входят: медикаменты, нижнее белье, постельное белье и другие текстильные товары, чулочно-носочные изделия, бытовая химия, предметы гигиены, а также изделия из драгоценных металлов.
Наталья Ильяшенко, начальник службы госнадзора министерства юстиции ПМР:
«В аптеках есть указатели, что товар обмену и возврату не подлежит, и это правильно. Также это такие указатели уместны в магазинах нижнего белья. Но если речь идет, о скидках или акциях и покупателю говорят, что товар не подлежит возврату или обмену, то это не правильно. Если товар не предусмотрен в перечне, который утверждается правительством, то он, в обязательном порядке, по закону подлежит возврату, вне зависимости от того, куплен он по акции или по скидке».
Строим отношения с потребителем на цивилизованной основе
Покупателям, стоит знать, что распродажа- это не уценка. Уцененные товары возврату и обмену не подлежат, а вот вещи со скидкой подлежат обмену либо возврату.
Вся наша жизнь построена на потреблении товаров и услуг. Каждый из нас – потребитель, и как мы будем защищать свои права зависит только от нас, тем более, что для этого есть все необходимое. Самое главное – нормально работающий закон.
Учиться привыкать работать в условиях рынка нужно уже с детства, поскольку защитить себя может только человек грамотный. Кроме того, любой гражданин, вырастая, может стать предпринимателем, и, только уважая закон, он сможет строить отношения с потребителем на цивилизованной основе.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Регистрация










Опрос

На выборах в Вверховный Совет Приднестровья большинство голосов наберут

представители партии "Обновление" (Шериф)
представители, поддерживающие исполнительную власть (Е.Шевчук)
представители идущие самостоятельно (независимые)
 
 
 

Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015
 

Наверх