Dnestr.TV

 
0

Отходы во благо

Отходы во благо

Отходы во благо
(фото соц.сети)

Бумага и стеклотара, одноразовая посуда и полиэтиленовые пакеты, автомобильные покрышки и вышедшая из строя бытовая техника, электрические лампы и батарейки, строительные материалы … Чего только нет на мусорных свалках.
А ведь можно отходы направить во благо, переработать, то есть вторично пустить их в производство. Тогда и полигоны ТБО не будут разрастаться, отвоёвывая у человека всё новые территории.
В Приднестровье работают 17 предприятий по сбору, переработке и обезвреживанию отходов. Так, ООО «Анфилада» и ООО «Корнер» занимаются макулатурой и полиэтиленом, а ООО «Экостан» –обезвреживанием ртутьсодержащих ламп. Металлолом же отправляют на ММЗ. Но стекло и батарейки не используют как вторсырьё и не утилизируют должным образом, лишь частным образом люди ведут их сбор.
В 2017 году на полигоны ТБО было вывезено около 800 тыс. кубометров отходов, причём 80% из них составляли бытовые отходы населения, половина из которых могла послужить сырьём для вторичного использования.
Что касается промышленных отходов то их в ушедшем году было повторно использовано и обезврежено 31 тыс. 372 тонны.
Необходимо повсеместно вводить раздельный сбор мусора, и это будет выигрышно сразу по нескольким направлениям – с точки зрения экологии, экономики и эстетики. Практику установки контейнеров для разного мусора применили в Тирасполе. И она показала свою эффективность. В конце 2017-го в городе закупили линию по сортировке мусора, установили контейнеры для раздельного сбора отходов. За два месяца собрали 40 тонн пластика и в 10 раз больше стекла. А горы пакетов и бутылок отправились не на свалку, а получили вторую жизнь.
В Бендерах раздельный сбор мусора не ведётся, весь он вывозится на полигон.


Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015