Dnestr.TV

Dnestr.TV - Первое Приднестровское Интернет-Телевидение
 
0

Григорий Воловой: Моя история. Год жизни: между землей и небом

Григорий Воловой: Моя история. Год жизни: между землей и небом

Когда я открыл глаза, первое, что увидел, это были чьи-то руки, держащиеся за мою каталку. Они энергично толкали ее куда-то по коридорам, а коридоры мелькали передо мной в виде белых потолков. Один поворот потолков, другой, лифт, еще несколько зигзагов, и эти руки уже перекладывают меня в новую обитель. Вокруг кровати хлопочут люди в белых халатах и что-то говорят. Наркоз хоть и отходит, но все равно ничего толком не сообразишь, да и не хочется. На душе спокойно и ощущаешь, как внутри тебя поселился огонек радости: все, закончилось! Я прошел через это!
Ничего не хочется делать. Белые халаты неожиданно растворились в пространстве. Надо мной склонилась женщина в маске, что-то заботливо сказала и ушла в сторону. Наступила тишина. Однако любопытство берет вверх, начинаю крутить головой. С одной и другой стороны стоят кровати. На них практически безмолвно лежат люди. Так и должно быть. Какие разговоры здесь могут быть.
Ну, здравствуй, реанимация!

Предыстория

Для начала придется рассказать, каким образом я попал на стол к хирургу. Ведь каждое событие в жизни нас ведет в ту или иную сторону. Здоровья, порой от этого не становится больше. Чаще оно убывает.
Вторую половину жизни мне везло на неприятности в этом плане. С десяток лет назад, подбирая плэйлист для своей радиостанции, неожиданно почувствовал, что не все слышу, что мне говорят. Благо рядом была жена и быстро среагировала, поняв, что происходит. Приехавшая бригада медиков безоговорочно поставила диагноз: инсульт и потащила меня в больницу. Это и спасло. Вовремя сделанные уколы и проведенные мероприятия уже через месяц позволили мне вставать и ощущать более-менее свое тело. А через год я к удивлению врачей уже восстановился достаточно полно.

Работа у меня была не из легких: я возглавлял независимый еженедельник "Новая Газета". Издание было популярно, но все равно приходилось выкручиваться, денег хватало только на то, чтобы погасить расходы. Мой напарник особенно сильно на эту тему не заморачивался. Как не парился на то, что из газеты по-воровски ушел один из наших работников, стянув бренд приложения и все наработанные нами денежные рекламные каналы. Надо было все возвращать назад. Однако если и мог кто-то заняться этой хлопотной работой, то пришлось бы заняться этим мне. Врачи не рекомендовали напрягаться и нервничать. Напарник, человек безынициативный и пофигист по жизни, особо не парился. Его видели радостно общающимся с тем самым беглецом. Пришлось плюнуть и подчиниться обстоятельствам. Но уже тогда я понял, что надо лучше присматриваться не только к людям, но и к своему здоровью. Не мальчики ведь!
После инсульта стал следить за своим давлением. А оно уже прыгало сверх нормы. Пришлось для стабилизации подсесть на таблетки. Вначале из приловой группы, потом помощнее... К шестому десятку лет пришел с показателем 145-150/90-95. Говорили, что это возрастное. Я верил...

Другое приключение через несколько лет начиналось также своеобразно: при исполнении.
Просто создать независимое интернет-телевидение "Днестр ТВ" - этого мало, чтобы оно стало популярным. Самому приходилось много работать, осваивать новое поле деятельности в СМИ. Один из сюжетов обещал быть популярным среди зрителей. Еще бы, глава госадминистрации города Бендеры, конфликтовавший с председателем горсовета народных депутатов, решил придти на круглый стол, где намечалось обсуждение городских проблем с участием руководителя местных депутатов. Намечался скандал. Управляться с двумя камерами не было проблемой. Снимая начавшуюся словесную перепалку, я почувствовал, что в помещении стало очень душно. Присел на стул, решил попросить воды. Следующее, что помню - склонившихся надо мной людей. Оказывается, я потерял сознание. Долгий приезд скорой помощи в будущем станет причиной разборок у градоначальника. Он тогда воочию увидит, как работает медслужба. Приехавшая бригада, недолго думая, отвезла меня в больницу, где поставили диагноз: язва 12-перстной кишки. Потом мне рассказали, что я потерял много крови - порядка 800 грамм. Поэтому и упал без сознания. Причиной, как полагали медики, стал препарат, который я принимал для разжижения крови во избежание повтора инсульта. Врачи с помощью препаратов "заштопали" мой организм и вот - я опять "на свободе с чистой совестью"!


Из этих двух событий, столь резко повлиявших на меня, сделал вывод: надо беречь себя и прислушиваться к своему организму. Уделять внимание профилактике и прочим тонкостям. Как сказал один из медиков, дававший напутствие мне при выписке, не только мойте руки перед едой, но и любите, берегите себя и свой организм!


Несомненно, я изменился после этого. Стал другим? Нет! На многое пересмотрел свое отношение. Сбросил пар, как можно сказать. Когда звенят два таких звонка, всегда приходится выбирать между темпом и возможностями. Наступает момент, когда ты вдруг понимаешь, что в твоем уже не молодом теле живет энергия молодого человека. Появляется особая ясность ума, планов и дел становится все больше, но ты не можешь все это осуществить из-за т.н. "физики". Немного сбросил обороты.
Все было бы ничего, но тут раздался третий звонок.

Испытание
У меня были порой гипертонические кризы. Грешил в этом плане на избыточный вес. При росте 180 см. у меня был вес до 89 килограмм. Решил похудеть. Сказано - сделано. Нашел способ, как сбрасывать лишнее: после 6 часов не есть и все быстро пришло в норму. За неделю скинул лишние 7-8 килограмм. Давление стабилизировалось. Я обрадовался. Но памятуя о своих выводах после первых двух больших неприятностей со своим здоровьем, присматривался к реакции своего тела и обнаружил, что чувствую себя не так, как мне кажется, должно быть. Грешил на то, что это последствия похудания. Взял себя в руки, поднялся с кровати, засунул ноги в туфли и двинулся к врачу, чтобы проверить свою бывшую язву, греша на нее. Уж больно не хотелось получить новое кровотечение или какую-то другую гадость в этом плане.
Знакомый гастролог, заметив меня в коридоре, сделал однозначный вывод: Ты не мой пациент - за это время (а прошло года 3-4) твоя язва давно уже зарубцевалась. Давай не будем тратить время, лучше пройди УЗИ. Я тут же направился на ультразвуковое исследование. В области печени обнаружилось непонятное образование, меня сразу же перенаправили на компьютерную томографию.

Компьютерная томография - классная штука! Если все прочее носит субъективный характер, то КаТэ - так обычно сокращенно называют томографию, «фотографирует» и вычисляет все твои внутренности с точностью до миллиметра. Томограф видит то, что порой врач обнаружит только на операционном столе.
Отлежав свой первый раз под томографом, я получил кучу картинок своего организма, лазерный диск с результатами и вывод врача: срочно ехать на консультацию в онкологическую поликлинику Кишинева. В районе печени обнаружились образования. И не только в печени...

Стало ясно, что какими бы они не были, придется идти на операцию и операцию непростую.
Мне повезло с хирургом. На моем пути встретился академик N., который без обиняков сказал, что оперировать надо, так как дело серьезное. По его мнению, кроме печени могли быть затронуты и другие органы. Мне предложили через несколько дней лечь на операцию. Я согласился.

Получив такой диагноз и перспективу сложнейшей операции, любой человек многое передумает и, прижатый обстоятельствами к стенке, вспомнит о своей жизни. Кто-то боится, кто-то сомневается и идет по пути самолечения, надеясь, что возможно иное лечение. Я не сомневался. Шел вперед, не видя другого выхода.
В октябре 2016 года мне сделали операцию...

Результаты операционных анализов подтвердили, что у меня рак печени в 4 стадии. Объяснять, что это такое не буду. Знающие - поймут, незнающим лучше не сталкиваться с этим.
Хирург поработал отлично: почистил все что мог, вырезал пораженные области, органы и метастазы.
Впереди меня ждала химиотерапия с ее, по рассказам прошедших через это испытание, ужасами.
В начале 2017 года я к ней приступил.

Григорий Воловой: Моя история. Год жизни: между землей и небом


Прыгнуть на подножку последнего вагона

Для чего я это описываю? Я встречался со многими людьми в больничных палатах и коридорах поликлиник. Слышал массу историй и видел потухшие глаза. Видел людей, которые успешно шли к выздоровлению и тех, кто смирился и уже не верил в это.
У тех, кто попал в этот мир, созданный болезнью, совсем иные настроения, даже когда кругом царит праздничное веселье. Здесь другие принципы и иные приоритеты. Чаще всего люди впадают в панику и загоняют себя туда, откуда выхода нет. Об этой болезни не принято вслух говорить.
Поэтому я решил написать свои выводы от происходящего, для того чтобы те, кто столкнулся с диагнозом «рак» или как сейчас помягче говорят - «онко», поняли, что жизнь на этом не заканчивается. Это просто иной этап жизни.
Чаще всего, как я убедился, контактируя с людьми, лежащим в больнице и проходящими химиотерапию, они сталкиваются с гнетущей их мыслью: это уже все! Выхода нет и нужно готовиться по худшему сценарию.
Не буду врать. Такие мысли были и у меня.
Как я от них избавился?

Вот мои 10 правил:

1. Будем циниками: мы все живем не вечно.
Кто-то раньше, кто-то позже, но результат будет один. Значит, тебе такие карты выпали. В конце концов, это не кирпич с крыши или автомобиль. За плечами жизнь, которую не жалко повторить без каких-либо изменений, построенный дом, очаг, любимая жена, дети, внуки, друзья… Успел все, что полагается согласно жизненной мудрости: дом, колодец, дерево.
Осталось буквально немного по реализации творческих планов: выпустить книгу, которую я давно уже приготовил. Выпущу.

2. Исповедуйте жизненную идеологию: получайте от жизни радость и удовольствие.
Удовольствие от контактов со своими близкими, от встреч и маленьких радостей, от друзей и подруг, от работы и своих планов… - любой день, который нам достается в этой жизни несет радость жизни.
Дам совет: Начните с того, что попробуйте получить удовольствие от процесса приготовления и приема пищи.
Уверен, что абсолютное большинство из нас разучилось спокойно и с удовольствием питаться. Поверьте, ничего нет более простого и хорошего, чем получить кайф от пищи. А если учесть, что мы это делаем несколько раз в день, то гарантирую совсем иное настроение и совсем другое самочувствие)))

3. Настроитесь на позитивное восприятие происходящего.
Для людей пожилого возраста это сделать проще: дети, внуки, определенные достижения – жили не зря. А вот молодым, которые попадают в тиски такой болезни, нужно просто отстроить себя под это определение. Вариантов здесь нет! Другой путь ведет к ускорению процесса и гибели вне зависимости от степени и возможностей лечения.

4. Не прекращайте осуществление своих планов.
Конечно, если есть такая возможность. Строишь – строй, пишешь – пиши, создаешь – создавай, работаешь - работай! Если по показаниям это невозможно, то освойте для себя новую работу, которая вам будет интересна. Это позволяет получить радость от самого процесса созидания, так как убирает из головы ненужные, мысли. Самоедство - опасная штука, и от него никто не застрахован.

5. Верьте в то, что врачи делают все правильно.
Даже при ухудшении положения дел и несмотря ни на какие-то побочные эффекты. Они ваши сторонники и лучше всех умеют помочь.
Есть примеры, когда люди лечились с помощью народной медицины или вообще не принимали каких-либо лекарств. Это все быстро заканчивалось.
Хотя надо знать и интересоваться тем, что врачи вам назначают. Сегодня для этого существует много информационных возможностей. Тот же интернет и контакты с другими, оказавшимися в этой лодке. Обмен информацией не только позволит вам понять, как это протекает у разных людей, а также сблизит и окажет определенную поддержку.

6. Прислушивайтесь и присматривайтесь к своему телу! Оно вам лучше всех расскажет, как проходит прием лекарств.
Каждый человек переносит курсы терапии по-разному. Даже если это будут самые современные и щадящие. Одному как с гуся вода, другой – переносит это очень сложно, вплоть до изменения курсов лечения. Это очень индивидуально.
Мне достался от родителей и спортивного образа жизни в молодости организм, практически спокойно перенесший в возрасте за 60-т курсы химиотерапии, от которых у других были серьезные побочные эффекты. Хоть и говорят, что сейчас лекарства нового уровня, но чего стоят только официально прописанные побочные эффекты в их аннотациях! Там есть все: повышенное давление - пониженное давление, диарея - запор, учащения ритма - снижение ритма, снижение зрения и прочее, прочее, прочее.
Раз вы попали в эту категорию, то приготовьтесь жить под постоянным контролем. Анализы будете сдавать десятками. Без этого нельзя понять многое. Я прошел уже 5 компьютерных томографий и сдал море анализов.
Перед анализами старайтесь думать о позитивном, не напрягаться и идти на них с верой – все у меня получится!

7. Запрограммируйте себя на мысли, что все будет хорошо!
Даже если своим мозжечком чувствуете, что это не слишком верно))) Без перопрограммирования себя на веру в благоприятный исход вам будет очень сложно победить болезнь или хотя бы приостановить ее течение.
Запомните: половина успеха в будущем – от наличия такой веры!

8. Заряжайте других энергией и оптимизмом, тогда в ответ получите такую же подпитку. Это вам очень поможет.

9. Главное: прекратите нервничать, в особенности по пустякам!
Что может быть в мире серьезнее, чем ваша ситуация?! Поэтому станьте немного флегматиком. Никто толком не знает, как запускается в организме процесс, приводящий к появлению новообразований. Есть и такая теория: стрессы, нервные переживания могут запустить этот процесс или усугубить положение дел в организме. Вам это надо?

10. У всех есть шанс!

Помните, сейчас медицина шагнула в лечении этой болезни гораздо дальше, чем это было, к примеру, 5 лет назад. У всех есть шанс! Есть шанс попасть в список излечившихся, или взявших болезнь под контроль. Как говорят - прыгнуть на ступеньку последнего вагона поезда.
Верьте в это!
Но для начала пересмотрите мой список с начала.
У нас получится.
Я свой первый год уже разменял.


Григорий Воловой


Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 

Облако тэгов

мэр Бендер, новости
 
Наверх