Dnestr.TV

 
0

Медики и общественность требуют

Медики и общественность требуют
Обращение
Общественной организации «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН»», РОО «Онкологи Приднестровья», Медицинского сообщества Приднестровья
к Президенту Приднестровской Молдавской Республики Красносельскому Вадиму Николаевичу


Исходя из тенденций, происходящих в последние годы, медицинское сообщество различных стран наблюдает увеличение количества пациентов, у которых диагностируются онкологические либо сердечнососудистые заболевания. При этом в последние десятилетия повышенное внимание уделяется исследованиям относительных рисков – действий или обстоятельств, способствующих появлению и развитию выше обозначенных заболеваний. Однако, относительные риски – это не только генетические предрасположенности, факторы, связанные с видом деятельности человека или местом его проживания – наиболее часто причиной развития болезней являются так называемые «вредные привычки», среди которых, прежде всего, лидируют табакокурение и алкоголизм.

Так, последние данные показали, что курильщики, не отказывающиеся от сигарет несколько десятилетий, в 15-20 раз чаще страдают раком лёгких, чем некурящие люди. Также у курильщиков повышен риск заболевания раком мочевого пузыря – в 6 раз, пищевода – в 5 раз, рта и гортани – в 10 раз. Обобщая риски, следует отметить, что именно курение является причиной смерти от рака лёгких в 90% случаев, от хронического бронхита – в 75% случаев, от ишемической болезни сердца – в 25% случаев.
К тому же, не меньший вред здоровью от табачного дыма получают так называемые «пассивные курильщики», относительные риски которых в некоторых случаях выше, чем у самих обладателей «вредной привычки».

К сожалению, Приднестровье не является исключением в вопросах выявления онкологических и сердечнососудистых заболеваний – однако, законодательство республики одинаково гарантирует охрану здоровья человеку, имеющему «вредные привычки»», и ребёнку, который приобрёл заболевание по другим, независящим от него или его родителей, причинам. Государство выделяет средства на лечение всех граждан, но ответственность человека за свою жизнь не регламентирована ничем, при этом, имея дефицит финансирования системы здравоохранения ПМР, республика несёт затраты на лечение тех граждан, которые сознательно вредят своему здоровью, порой экономя на тех, кто совершенно неповинен в причинах появления болезни. Таким образом, нарушается принцип справедливости, создаются повышенные затраты на лечение людей, снижается процент излечимости населения, молодеют заболевания, увеличивается смертность населения ПМР.

Основываясь на принципах морали и вышеизложенных обстоятельствах, мы, нижеподписавшиеся представители гражданского общества и сообщества медицинских работников Приднестровской Молдавской Республики,

ПРОСИМ:
Ввести «медицинские акцизы» на алкогольную и табачную продукцию, доходы от которых направить непосредственно на лечение пациентов, страдающих онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями, за рубежом, а также на приобретение медицинских препаратов или оборудования, необходимых для создания условий качественного лечения данной категории пациентов в медицинских учреждениях Приднестровья.

Провести масштабные агитационные мероприятия в поддержку здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, при которых должны быть проведены тематические лекции в образовательных учреждениях и на предприятиях, акции, выпустить и распространить агитационные брошюры, привлечь молодёжные организации и СМИ.

Запретить размещать табачную и алкогольную продукцию в торговых помещениях Приднестровья на тех местах, полках, витринах, кассах, которые являются заведомо известными точками большого скопления покупателей. Магазины – в частности, супермаркеты и универмаги – должны быть снабжены отдельной кассой, ограждённой некапитальной стеной или какой-либо ширмой и отпускающей исключительно табачную и алкогольную продукцию – данная практика начинает реализовываться на территории РФ.
Запретить курение в общественных местах, включая остановки маршрутного транспорта, и установить адекватную ответственность за нарушение данного запрета.
Президент ОО «ГЛИН» Шемянский В.Н., Исполнительный директор ОО «ГЛИН» Федотова Г.Н., Главный онколог МЗ ПМР, Руководитель РОО «Онкологи Приднестровья» Андреева А.Е.

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015