В Тираспольском Государственном Университете уже не первый год получают образование студенты с ограниченными возможностями здоровья, но вот условий создано для них пока совсем мало. Небольшой эксперимент, который мы хотели провести и увидеть, как же студент-первокурсник Александр Ковальчук попадёт внутрь здания ПГУ, не совсем удался. А всё потому, что не стал студент-колясочник ждать, когда кто - то подойдёт к нему и предложит помощь. Он попросил о ней сам, и что порадовало - ждать её долго не пришлось. К тому, что до сих пор здесь не установили пандусы, Александр относится с пониманием - "нужно подождать, обещали же, значит будет". А во время интервью добавил, что ему "пошли навстречу и весь учебный процесс организовали на первом этаже, а это уже не мало".
Александру 36 лет, 18 из них он не ходит. Наша встреча с Александром несколько раз переносилась. Как оказалось у него плотный график и он является участником масштабного проекта, цель которого всесторонне помогать людям с ограниченными возможностями, а другая причина - это то, что совсем недавно Александр перенёс сложную операцию. Приближается пора зачётов и экзаменов, поэтому и место съёмок определили быстро - Приднестровский Государственный Университет, который был основан в октябре 1930 г. и являлся первым ВУЗом Молдавской ССР.
С первых минут общения возникает понимание того, что Александр Ковальчук это активный, весёлый и открытый парень с философскими взглядами на жизнь. Год назад, после долгих размышлений он пришёл к выводу, что улучшать нужно не только свою жизнь, но и принести пользу другим. Он решил осуществить свою давнюю мечту и стать журналистом. Чуть боле недели осталось до первой летней сессии, к сдаче которой, как он заметил в интервью, уже готов. Студент кафедры журналистики уверен, что полученные знания и опыт позволят ему помогать людям с ограниченными возможностями. От других студентов молодого мужчину отличает лишь путь, который пришлось преодолеть для осуществления своей мечты. Александру 36 лет, 18 из них он не ходит. Практически 10 лет он был прикован к кровати, а затем была пора реабилитации. Сейчас мужчина признаётся, что именно первая поездка в Крым, где он увидел полную инклюзию, оживила его.
В сентябре 2017 года 15 организаций и инициативных групп, из которых 13 с левого берега Днестра, посвятившие свою деятельность людям с ограниченными возможностями, договорились сотрудничать в рамках Платформы устойчивого (общинного) развития. "Я двумя руками за создание Платформы устойчивого (общинного) развития и объединения ЛОВ на обоих берегах Днестра потому, что во – первых: это обмен опытом и, в том числе и в решении проблем". - делится Александр Ковальчук.
У Александра уже есть единомышленники. Для ознакомления людей с ограниченными возможностями с организацией трудоустройства в Приднестровье уже прошло 9 тренингов и обучающая поездка на базе управления верховного комиссара ООН по правам человека.
Выпускник юридического факультета Приднестровского Госуниверситета Александр Губогло принимает участие в различных программах и конференциях посвящённых лицам с ограниченными возможностями и планирует свою деятельность с защитой их прав.
"Журналистам нужно чаще освещать жизнь людей с ограниченными возможностями, чтобы заявлять обществу, что они реально существуют. Могу привести свой пример: когда я поступил в университет, и люди, узнав об этом впадали в ступор. " Как же ты будешь читать юридические тексты, ты же не видишь ?"- часто спрашивали меня. Я уже оскомину набил от ответов, что есть специальная программа для невидящих, которая озвучивает тексты и есть шрифт Брайля. А когда я жил в общежитии, то сначала было явное непонимание со стороны сверстников, они не знали как подойти ко мне, как общаться. Сегодня много обсуждаются подходы к людям с ограниченными возможностями. Я вот лично вижу в своей жизни совокупность медицинского и благотворительного подходов. Как правило окружающие пытаются проявить сочувствие и хотят помочь из жалости или других эмоций, а на мой взгляд, надо просто объяснять обществу, что есть такие люди и они должны жить на равных. И очень важно мотивировать других людей с ограниченными возможностями, чтобы они достигали определённых целей. К примеру кто то посмотрит на Александра Ковальчука, который поступил в университет и скажет себе: "я тоже смогу". Изоляция, которую создают для людей с ограниченными возможностями родные или само общество - это и есть проблема. Им приносят еду, питьё, таблетки, садят их за компьютер, и они закрыты в собственных домах и живут как потребители. И это не есть правильно. Существуют ещё и другие потребности - общение, взаимодействие и социальные связи". - поделился своей точкой зрения Александр Губогло.
Дети с инвалидностью - одна из самых уязвимых социальных категорий. Если особенность ребенка видна внешне или он неадекватен в поведении - это почти всегда косые взгляды со стороны. "К сожалению, наше общество пока не знакомо с инклюзией (процесс реального включения людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь) и не особо стремится к терпимости в отношении к «не таким, как все». Зачастую такие дети обречены на не добровольную изоляцию. Отношение детей к людям с инвалидностью улучшается, как правило, при контакте с ними"- уверен Александр.
"На мой взгляд, один из реальных путей решения проблем людей с ограниченными возможностями на данный момент - психологический. Можно хотя бы моральную поддержку оказывать таким людям, потому что почти все они сидят дома, никому не нужные, одинокие. Многих на колясках некому вынести или вывести, это просто брошенные люди. У нас на Балке есть девушка, ей 30 лет, и я ни разу не видел её на улице. Она всё время сидит дома, в окно смотрит. Думаю, что людей просто необходимо собирать вместе и объяснять, что они могут приносить пользу. У каждого свои таланты: кто-то массаж умеет делать, кто-то поёт, кто-то рисует, кто-то играет на гитаре, кто шьёт. Наверное, надо хотя бы больше говорить о проблемах людей с ограниченными возможностями. Когда мы на Балке собирали данные, то сами удивились тому факту, сколько людей с ограниченными возможностями живут среди нас, о них просто никто не знает, их почти никто не видит. И таких людей надо вовлекать в социум. Когда обо мне немного рассказали по телевизору, то мне стали писать люди и что-то предлагать, и я сам стал стараться что-то делать. А был период, когда я 8 лет дома сидел. Когда выбрался из четырёх стен, оказалось, многие люди с ограниченными возможностями живут такой же жизнью, как и всё общество. Проблема многих из них заключается в недостатке информации и в том, что они закрыты от общества", - рассказывает Александр Ковальчук.
Люди с инвалидностью не нуждаются в жалости и сострадании. Им нужна удобная инфраструктура и интеграция в общество. А это возможно только в том случае, если они будут смело выходить в город, не боясь недоброжелательных взглядов, грубого отношения, и у них будет возможность получить образование и трудоустроится.