Dnestr.TV

 
0

Cладкое дело Молдовы

Cладкое дело Молдовы

Cладкое дело Молдовы


Мед — один из продуктов пчеловодства, производимый Молдовой. По данным Национальной ассоциации пчеловодов Молдовы, в стране насчитывается около 7 тысяч производителей продукции пчеловодства. Около 45% пчеловодческих хозяйств сосредоточены в центральной части Молдовы, 30–35% — производители юга и 20-25% — севера. Все они в среднем ежегодно производят до 4,5 тонн меда. Большинство хозяйств работают на удовлетворение спроса внутреннего рынка, есть и экспортоориентированные пасеки.

Может ли Молдова увеличить количество производимого меда и выходить с готовой продукцией на новые внешние рынки? Что мешает развитию пчеловодства в республике? На эти и другие вопросы отвечают фермеры трех условных регионов Молдовы: северного, южного и левобережного, а также специалист Министерства сельского хозяйства и продовольственной промышленности республики.

Cладкое дело Молдовы
Пасека семьи Виктора Карамануцы, село Терновка Слободзейского района, сентябрь 2015 года. В таких небольших упаковках спрос на мед выше — доказано опытом.

Приднестровский взгляд: нужна своя сеть распространения

Пасека семьи Карамануца расположена в селе Терновка Слободзейского района. Главный пчеловод — Виктор Карамануца — рассказывает о том, что это дело больше напоминает хобби, нежели бизнес. Но тем не менее, все процессы происходят по науке, с использованием разработок местных умельцев, а конечный продукт попадает на стол потребителю.

Приднестровские производители в силу обстоятельств особого статуса региона поставляют свой сладкий природный продукт в основном на внутренний рынок. И здесь важна отстроенная логистика реализации и упаковка меда, считает Виктор Карамануца. Методом многолетних наблюдений он вывел формулу.

“Лучше предлагать потребителю продукт в небольших упаковках, на которых обязательно должна быть информация о том, когда и кем произведен мед, с каких растений собирался, и контактные данные — обратная связь очень важна для учета пожеланий заказчика”.

Еще одно профессиональное наблюдение Виктора Карамануцы — система реализации должна быть централизованной. Такой шаг станет дополнительным толчком для развития этого вида малого бизнеса. Оптимальный вариант — сеть специализированных магазинов. Возможно и сотрудничество с крупными розничными ритейлерами. Но сети супермаркетов не готовы закупать природный продукт малыми партиями, и это затрудняет налаживание долгосрочного торгового партнерства.

Контактные данные для поддержания обратной связи не менее важны, поскольку мед — товар, рассчитанный на индивидуального, а не массового потребителя. Это одна из особенностей производства меда на левом берегу Днестра.



Появлению сети специализированных магазинов не способствует отсутствие должной правовой базы на территории левобережья Днестра, с 90-х годов прошлого столетия определившей для себя особый путь развития, де-факто не контролируемый кишиневскими властями. Здесь нет своей ассоциации пчеловодов, как нет и специального правового документа, позволяющего производителям меда самостоятельно выходить на внешние рынки. В местном парламенте есть законопроект «О пчеловодстве», который в 2014 году был отклонен правительством региона. С коллегами центральной части и юга Молдовы приднестровские производители регулярно общаются, делятся проблемами и секретами успешных практик, поддерживая контакт на профессиональном уровне.

Северный подход: помоги себе сам

Сегодня пчеловоды понимают, что работать по старинке уже не получится, нужны новые технологии, позволяющие поставлять качественный продукт в рамках договоренностей об ассоциации Молдовы с Евросоюзом, — мед, пользующийся спросом, за который готовы платить более высокую цену. Однако, осознавая необходимость перемен, производители сладкого натурального продукта сталкиваются с тем, что государство помогать им не намерено.

Cладкое дело Молдовы
Григорий Карпович, руководитель Ассоциации пчеловодов г. Бельцы, Молдова. Август, 2015 года.

По словам руководителя Бельцкой ассоциации пчеловодов Георгия Карповича, если производители заинтересованы в том, чтобы развиваться, им самим необходимо думать о том, как обеспечить площади для медосбора, поскольку лидеры не готовы идти навстречу и содействовать тому, чтобы во время цветения не происходила обработка растений химическими препаратами и пчелы не погибали, отравившись вредными веществами, входящими в состав пестицидных смесей.



Уже сегодня Бельцкая ассоциация проводит обучающие семинары для пчеловодов, рассказывая, какие растения наиболее оптимальны для высаживания в климатических условиях Молдовы, чтобы обеспечивать пчел цветочной пыльцой. Западный потребитель предъявляет свои требования к сладкому продукту, и производители обязаны это учитывать.

Георгий Карпович говорит о том, что в Молдове только трем фирмам позволено экспортировать мед, и они закупают его у производителей по невысокой цене. Но в этом году свой интерес проявили закупщики из Чехии, которые будут не только приобретать готовый продукт, но и инвестировать в производство. «Это наша надежда», — делится своими ожиданиями Георгий.

Точка зрения с юга: пчеловоды должны быть услышаны

Живущий в Комрате Андрей Новак начал заниматься пчеловодством сразу по окончании школы.

«Знаете, в 90-е, когда не было в стране ничего, лишь разгул бандитизма, мне хотелось делать что-то полезное. Я подумал: почему бы не заняться пчеловодством? Во-первых, мед — лечебный продукт, который будет укреплять здоровье людей. Во-вторых, я смогу зарабатывать деньги тем, что помогаю другим — и это хорошие деньги, пришедшие дорогой добра, а не криминала», — вспоминает пчеловод из Гагаузии.

Cладкое дело Молдовы
Пчелы несут мед в ульи пасеки Андрея Новака, город Комрат, Гагаузия. Август 2105 года.

Начинал свое дело с двух пчелосемей, вывозил ульи в лес, о большой прибыли не думал, мед раздавал родственникам. Постепенно смог расшириться, и уже через 15 лет в его хозяйстве насчитывается несколько десятков пчелосемей, хобби переросло в бизнес, к которому он приучает и своих детей, 4-х и 9-ти лет, чтобы в будущем дело отца стало семейным бизнесом.

В 2015 году из-за обрабатывания цветущих садов пестицидами у Андрея Новака погибла треть пчелосемей, есть пасечники, которые лишились до 90% пчел. Сколько они боролись с этим, призывали власти и лидеров учесть интересы всех производственных агентов агросектора — пчеловоды так и не были услышаны.

От такого подхода, тормозящего развитие целой экспортоориентированной отрасли молдавского агропроизводства, страдают не только пасечники: из-за отсутствия возможности расширить производство не появляются дополнительные рабочие места, не растет сумма отчислений в бюджеты всех уровней.



Выход, по мнению Андрея Новака, видится такой: принятие на государственном уровне соответствующих нормативов, запрещающих использование отдельных групп ядохимикатов при выращивании опыляемых пчелами растений.

А пока фермеры-пчеловоды занимаются любимым делом, которое на юге Молдовы имеет высокие риски из-за недостаточности нормативно-правового регулирования отрасли на локальном уровне.

Cладкое дело Молдовы
Валентин Рошка, консультант Министерства сельского хозяйства и продовольственной промышленности Республики Молдова.

Валентин Рошка, консультант управления производственной политики и регулирования переработки качества продуктов животного происхождения Министерства сельского хозяйства и продовольственной промышленности Республики Молдова, комментируя высказанные пчеловодами мнения, пояснил, что в действующем законе о пчеловодстве прописаны нормы, касающиеся контроля за использованием отравляющих веществ в период опыления пчелами растений.

Во-первых, пасечники должны регистрировать местонахождение своих кочевых пасек, чтобы соответствующие органы местного самоуправления могли своевременно оповещать их о предстоящем использовании химических веществ для опрыскивая растений. За 7 дней до предполагаемого опрыскивания владелец сада сообщает о предстоящей процедуре в примэрию, которая, в свою очередь, оповещает пчеловодов. Во-вторых, пчеловод имеет право на возмещение ущерба, понесенного в результате массового мора пчел из-за отравления ядовитыми веществами. В 2014 году были прецеденты, но до судебного разбирательства дело не дошло: пчеловоды и лидеры уладили разногласия в договорном порядке. Но проблема неоповещения пчеловодов имеет место быть в различных районах Молдовы, с этим Валентин Рошка согласился.

Что касается увеличения экспорта собранного молдавскими пасечниками меда, то здесь необходимо учитывать несколько аспектов. Экспортная партия составляет 20 и более тонн. Такого количества меда от одного производителя не собрать, соответственно, экспортная партия формируется из меда нескольких хозяйств, а он не всегда является однородным по составу. Это одна из проблем, которую приходится решать экспортерам. Вторая — качество меда. Был случай в 2015 году, когда немецкие закупщики вернули всю партию молдавского меда из-за того, что в одной из упаковок было обнаружено превышающее допустимые показатели содержание антибиотиков, хотя перед отправкой весь мед прошел необходимые анализы, о чем были выданы соответствующие документы. Это говорит о том, что производители иногда допускают технологические просчеты в работе с пчелосемьями из-за недостатка знаний, поэтому, считает Валентин Рошшка, необходимы дополнительные информационно-образовательные тренинги для производителей, чтобы обеспечить рост качества полезного природного продукта.

Данные материалы были созданы в рамках проекта «Укрепление независимости средств массовой информации Республики Молдова», реализованного Независимым центром журналистики в сотрудничестве с «Internews».

Наталья Скуртул, Оксана Посмак

Обсуждения ВКонтакте:

 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Регистрация











Инфо

dtv